Роботы не болеют

22.10.2020

Какую роль робототехника играет сегодня? Какие преграды стоят на пути развития роботизированных технологий? Останется ли место в роботизированном мире человеку? На эти вопросы в рамках форума «Открытые инновации» ответил Карл Доексен, глобальный лидер по робототехнике и автоматизации подразделения абразивных систем 3М. 

«Перед нами открываются прекрасные перспективы», – отметил глобальный лидер по робототехнике и автоматизации подразделения абразивных систем 3М Карл Доексен (Carl Doeksen) на круглом столе «Роботы не болеют. Роботизация и автоматизация» Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации». Панельная дискуссия была посвящена роботизации и автоматизации в условиях пандемии COVID-19, а также перспективам их развития в будущем. Помимо 3М в мероприятии также приняли участие руководители таких компаний, как ABB, FANUC и других.

Нынешний кризис в сфере здравоохранения и экономики существенно ускорил процесс цифровизации и, в частности, роботизации, сделав последнюю одним из основных трендов технологического развития. Пандемия показала степень зависимости от человеческого фактора, и необходимость сокращения этой зависимости вынуждает многие компании вкладывать в робототехнику большие средства и искать новые возможности для ее использования.

 

«Роботы повышают производительность труда людей»

Говоря о текущей ситуации и о будущем робототехники и автоматизации, Карл Доексен отметил, что изменения в этой сфере будут впечатляющими, и будут в основном связаны с активным ростом. В то же время, считать главной целью робототехники полную замену людей роботами не совсем верно, так как роботы повышают производительность труда людей, помогают им создать более безопасную рабочую среду и повысить качество жизни, а также дают возможности для профессионального роста сотрудников и получения более высокооплачиваемой работы. По мнению Карла Доексена, перед робототехникой открываются прекрасные перспективы, так как пандемия создала огромный спрос на большее количество роботов, чем раньше. По данным Международной организации робототехники (IFR), количество роботов во всем мире едва ли насчитывало 1 млн в 2009 году, и на их создание ушло более 50 лет. Всего восемью годами позже, в 2017 году, эта цифра составила уже 2 млн, а прогноз 2020 года – 3 млн роботов во всем мире. Ежегодно в мире продается около 300 тысяч различных роботов.

 

В ближайшие пару лет роботы не станут такими же простыми, как iPhone, но эти дни еще наступят

Сегодня существуют определенные факторы, которые препятствуют росту робототехники и автоматизации. Карл Доексен считает, что основным препятствием на пути их развития является нехватка людей, которые могут программировать роботов. Как следствие, многие робототехнические компании стремятся упростить программирование роботов, и эта цель должна быть достигнута в ближайшие несколько лет, так уже произошло с компьютерами и прочими интеллектуальными устройствами. Значительную роль играет и время, которое требуется для обучения программированию роботов новых сотрудников внутри компании.

«Роботы станут более доступными для обычного потребителя и уже в 2030-2035 годах их можно будет встретить почти везде», – считают и другие эксперты, в частности, Александр Новоселов, руководитель подразделения «Робототехника» компании ABB.

 

Хорошее дело

В заключительной части дискуссии Карл Доексен еще раз отметил, что роботы не заменят людей, и в повышении их общей численности во всем мире нет ничего плохого, поскольку увеличение количества роботов должно повысить качество жизни и производительность труда, а также открывать новые возможности для получения более высокооплачиваемой работы по мере упрощения использования роботов.

Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» прошел в Москве с 19 по 21 октября. В его рамках прошли панельные дискуссии и выступления, посвященные ориентированному на человека обществу, регулированию экономики в условиях кризиса и технологиям будущего, в которых спикеры исследовали развитие бизнеса в условиях новой нормальности.

--

Instagram | Telegram | Facebook - оставайтесь на связи с нами

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация