Будущее развитых стран и роботизация: базовый доход неизбежен?
11.05.2021Каким бы ни было будущее человечества, ясно одно - прогресс тесно связан с оптимизацией, а значит, с автоматизацией большинства работ и процессов.
Синие воротнички и рабочий класс “вымирают” - настолько, что согласно прогнозам Deloitte и Института производства, американские фабрики столкнутся с дефицитом 2.1 млн рабочих рук до 2030 года. По данным NBC News, к концу 2021 года до 50 млн жителей США, включая 17 млн детей, скорее всего испытают “продовольственную нестабильность” - их выживание будет зависеть, в частности, от доступа к бесплатным продуктам питания. Объемы пособий и выплат растут - равно как и доходы крупного бизнеса.
Автоматизация остается ключевым элементом стратегии сокращения издержек - роботы выполняют большинство процессов точнее, быстрее и эффективнее людей. Роботизированные производства предсказуемы и отличаются легкостью и быстротой развертывания и масштабирования.
Концепция “американской мечты”, позволяющая семье из четырех человек процветать на зарплату одного “синего воротничка” родилась к середине 1950-х годов: временное счастье ковалось в цехах американских заводов на протяжении 50 лет. Минимальный доход обеспечил большинство рабочих того времени домом, хорошим автомобилем и пенсионными накоплениями.
Нефтяной кризис 70-х и “региональные депрессии” спровоцировали закрытие многих заводов и отток населения в рабочие пригороды - классическим примером остается Детройт. Миллионы людей выпали из “американской мечты”, хотя экономика США продолжала расти.
В период с 1964 по 1977 год федеральный минимальный размер оплаты труда практически удвоился, а компании попросту перенесли производства в развивающиеся страны - одной зарплаты американского рабочего хватало, чтобы нанять дюжину иностранцев. Сегодня, в эпоху частичного решоринга, иностранные производства замещаются внутренними смарт-фабриками и автоматизированными линиями.
Романтики нередко говорят о том, что сервис с “человеческим лицом” никогда не выйдет из моды, к тому же, автоматизация затрагивает лишь часть работ. Оба мифа стремительно рушатся: автономные складские, добывающие и производственные комплексы, онлайн-шоппинг и самообслуживание в современных бескассовых супермаркетах демонстрируют реальные кейсы устранения большинства людей из ключевых бизнес-процессов, а полная замена “синих воротничков” остается вопросом пары десятилетий.
Относительная безопасность “белых воротничков” объясняется их лидерскими позициями в компаниях, а вовсе не косностью и провалами алгоритмов с элементами ИИ. По той же логике руководство заводов, выносивших в свое время производство в Китай, не передавала на аутсорс большинство руководящих позиций. Боссы прибегают к роботизации для экономии и повышения прибыли, а вовсе не для оптимизации, и никакая оптимизация не может служить основанием для утраты перспективной “кормушки” руководящего состава. Тем не менее, разрыв нарастает, а плотина не сможет вечно сдерживать прогресс - неконкурентоспособные образования сметет лавина.
Американский кризис 70-х годов частично разрешился путем массового кредитования. Личное благосостояние, уровень свобод и качество жизни миллионов людей существенно сократились, однако в экономику вновь поступили деньги: потребители оплатили счета, приобрели товары и услуги. В наши дни средний долг американца составляет порядка $90 тысяч - в условиях распространения вируса, утратившие привычный инструмент власти обращаются к прямым выплатам.
Столь топорная политика исключает саморегуляцию: корпорации берут правительственные деньги, однако приостанавливают найм, замораживают карьерный рост и проводят сокращения персонала. Социальный разрыв растет, экономические тяготы ложатся на наименее защищенных членов общества, тогда как бизнесы наращивают доходы.
Дальнейшая автоматизация и использование простейших экономических инструментов уже не позволят банкам спасать экономику кредитами и разовыми выплатами: правительству в любом случае придется вводить базовый доход. Идеи о том, что властям следует мотивировать компании трудоустраивать людей, а не обращаться к роботизации, способны привести лишь к технологическому отставанию отдельных производств или всего государства: автоматизация выгоднее и лучше ручного труда.
Вероятное будущее развитых стран - прямое государственное стимулирование потребления, выраженное в форме базового дохода, источником которого станет высокий налог, взимаемый с любого производства.
фото в заголовке:
--