Роботизированные фермы России. Кейсы Lely. Крупнейшая робоферма России - ООО "ПМК"

21.06.2021

Роботизированная доильная ферма Шинар в Сабинском районе Татарстана (ООО "ПМК") уже работает, но строительство еще продолжается. Эта ферма привлекает к себе много внимания, поскольку еще до конца 2021 года она может оказаться крупнейшей не только в России, но также в Европе и в мире роботизированной молочной фермой на доильных роботах Lely. 

Вашему вниманию несколько фотографий и подробности об этом нерядовом хоязйстве, само существование которого возможно только благодаря роботизации. 

 

 

Первые работы на строительной площадке Шинар (ООО «ПМК») в Сабинском районе Татарстана начались 31 мая 2018 года. За 3 года произошло много изменений, построена и запущена в работу первая очередь самой большой в России роботизированной молочной фермы. Сейчас идет сооружение второй очереди, после завершения которой ООО «ПМК», к концу 2021 года, может стать крупнейшей в мире роботизированной доильной фермой на 3000 дойных голов с 60 (!) доильными роботами Lely Astronaut A5. 

 

 

"Аппетит приходит во время еды", в хозяйстве - идет стройка второй очереди проекта.

 

 

Коровники сооружаются по современным проектам. В основе подхода лежит желание создать помещения, оптимально подходящие для содержания в них животных.

 

 

В зеленый цвет в хозяйстве окрашивают коровники. В красный - помещения для отела и раздоев, желтый цвет - для телятников.

 

 

Некоторые помещения соединяют теплые переходы, ими особенно удобно пользоваться в зимнее время года.

 

 

Пока что построено 4 коровника, телятник, здание для молодняка, молочный блок, здание раздоя и сухостойных коров на 428 мест, площадка для хранения сена и соломы, склад комбикормов, водозаборная скважина, водонапорная башня, санпропускник и другие помещения.

Стоит все это великолепие немало, плановый объем инвестиций - внушительные 2.5 млрд, из которых 1 млрд руб. - собственные средства фермера, 1 млрд руб. - взят в кредит, а 0.5 млрд - субсидии, предоставленные федеральным и республиканским бюджетами. Проект, безусловно, амбициозный, флагманский, этим и интересен.

 

Заходим внутрь

 

на фото - помещение для сухостойных коров и для раздоя на 428 мест

 

На июнь 2021 года в хозяйстве ООО ПМК порядка 1200 дойных коров, Это черно-пестрые голштины, закупленные в Нидерландах. Породу эту в хозяйстве выбрали как наиболее производительную.

Корма в хозяйстве в основном покупные, это, конечно, стоило бы в дальнейшем исправить. Нет и собственной переработки молока, все оно идет на продажу. Поскольку в Татарстане цены на молоко низкие, в хозяйстве самостоятельно занимаются его транспортировкой в другие регионы страны, где можно продавать его более выгодно. Для этого в ПМК есть 6 собственных молоковозов, которые доставляют молоко туда, где его можно продать по достойной цене - от Тульской до Свердловской области.

 

 

Так выглядит интерьер типового коровника. Часть таких коровников уже построена, всего планируется до конца 2021 года построить 6 таких помещений.

 

 

В каждом коровнике – порядка 450+ голов. Все животные находятся на беспривязном содержании, что позволяет им свободно перемещаться и добровольно доиться.

 

 

Система принудительной вентиляции запускается в работу, если в коровнике становится слишком тепло по сигналу сенсора температуры.

Есть также система водяного орошения, позволяющая дополнительно понижать температуру в жаркие дни. С ее помощью можно снизить температуру в коровнике на 4 градуса Цельсия.

Есть поилки для воды с подогревом, автоматизированные чесалки Lely Luna.

 

 

В коровнике 2 кормовых стола, это первое в Татарстане хозяйство с коровниками такого типа.

Такая конструкция позволяет коровам никогда не мерзнуть, облегчает работу ветеринаров за счет того, что зона сепарации находится в середине помещения.

Удалением навоза занимается скреперная система, коровы отдыхают на подстилке, сделанной по оригинальной технологии из сухой фракции навоза, так называемого «отжатого навоза». Такая подстилка теплая, практически не пахнет, а ее себестоимость для хозяйства - минимальна.

 

Коровы и роботы ООО ПМК

 

В хозяйстве практикуется беспривязное содержание животных и добровольное их доение. Коровы сами выстраиваются в очередь к доильным роботам. 

 

 

В каждом коровнике 8 роботов Lely Astronaut A5, по два в четырех секциях. На выходе из каждого робота – ванна для обработки копыт специальным раствором для профилактики копытных заболеваний.

 

 

Доильный робот очищает и массирует вымя каждого животного перед доением – это занимает ровно столько времени, сколько требуется для выделения гипофизом коровы гормона окситоцина, который активизирует работу молочной железы. Робот быстро надевает доильные стаканы и начинает доение.

Первая струйка молока подвергается экспресс-анализу. Если робот определит, что корова заболела, он не позволит молоку этой коровы смешаться с молоком в танке. Данные о выявленном заболевании немедленно поступят к оператору.

 

 

Всего в хозяйстве ПМК на июнь 2021 года развернуто 30 доильных роботов Lely Astronaut A5, к концу 2021 года их количество удвоится до 60 штук, что сделает эту ферму самой большой в мире молочной фермой, использующей доильных роботов Lely.

Больше роботов можно найти только на чилийской ферме Agricola Ancali, где развернуто 72 доильных робота, обслуживающих 6 тысяч фуражного поголовья.

 

 

В хозяйстве используются не только доильные роботы Lely Astronaut A5, но и роботы-пододвигатели кормов Lely Juno.

Роботы-пододвигатели следят за тем, чтобы коровы всегда могли дотянуться до корма на столе. Таких роботов в хозяйстве десяток.

 

 

Робот Lely Juno постоянно подзаряжается и каждые 20-40 минут, в зависимости от настроек, самостоятельно выходит на кормовой стол. Он обеспечивает пододвигание кормов к коровам, а затем возвращается к своему месту парковки-зарядки. Больше не нужно надеяться на техника, роботы обеспечивают пододвигание и днем, и ночью.

 

 

Благодаря использованию племенного скота и добровольного роботизированного доения, средняя продуктивность в ООО «ПМК» - 41 литр в сутки на голову дойной коровы. На сегодня это порядка 40 тонн молока в сутки. И это качественное молоко, показатель жирности – 3,2%, соматика – меньше сотки.

Решение о глубокой автоматизации в хозяйстве считают очевидным. Рабочих рук, особенно ответственных, квалифицированных, на селе сейчас не хватает, роботы – единственный выход.

 

Люди проекта

 

 

Константин Маковеев, директор ООО «ПМК», Сабинский район республики Татарстан. 

 

 

Центр управления полетами 😊 - рабочее место оператора, который приглядывает за работой фермы.

Здесь и монитор системы видеонаблюдения, здесь и терминал, с которого есть доступ ко всем параметрам любого животного, а также данные о каждом роботе и работе фермы в целом.

Это результат работы системы управления Lely T4C, которая предоставляет возможность получения данных в режиме реального времени в наглядной форме.

Имея данные в таком объеме и формате, можно самостоятельно предпринимать нужные меры в нужное время, включая превентивные меры на основе прогнозов системы.

 

 

«В любой ситуации, в любой точке мира, я могу заглянуть в мобильный телефон и увидеть абсолютно всю необходимую мне информацию о текущем состоянии фермы», - рассказывает Константин Маковеев. В случае любой аварийной ситуации мне достаточно позвонить по телефону в местный Lely-центр, и ее решением в сжатые сроки займутся квалифицированные специалисты. Кроме того, местный Lely-центр обеспечивает и все необходимые регламентные сервисные работы, фермеру об этом уже не нужно дополнительно заботиться.

«Если бы меня спросили, как выглядит ферма моей мечты, я бы сказал – вот она!», - гордится Константин Маковеев. 

 

 

На достигнутых рубежах в ООО ПМК останавливаться не собираются. Уже выбрали еще одну площадку поблизости, у соседнего села – на этот раз хотят строить хозяйство размером уже в 6 тысяч голов дойных коров. Доение также планируется «на роботах», но уже на других – карусельного типа. Также задумываются и о приобретении пахотных земель – собственные корма нужны любой молочной ферме. А там и до агрохолдинга рукой подать.

 

 

В чем секрет успеха хозяйства? «Слаженная, четкая работа команды единомышленников», - уверен Константин Маковеев.

Пожелаем успехов проекту самой большой в России роботизированной фермы!

--

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад сайт RoboTrends.ru сбор урожая сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие теплицы термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация