Применение коллаборативных роботов в электронной промышленности

28.07.2021

Один из пионеров электронной и полупроводниковой индустрии Эндрю Гроув как-то сказал, что в бизнесе «выживут только параноики». Этой фразой он имел в виду, что насколько бы не была успешной компания, никогда не стоит останавливаться на достигнутом, необходимо пробовать новые методики, искать новых клиентов, рынки, чтобы быть максимально готовым к любым внезапным изменениям. Если почивать на лаврах и не развиваться дальше, то это неизбежно приводит компанию к краху. В динамично изменяющихся сферах промышленности, как производство электроники, быть «параноиком» важно, как никогда. Особенно хорошо нам это продемонстрировала глобальная пандемия, поставившая производителей в новые и порой очень непростые условия.

Сегодня в электронной промышленности рост спроса на электронную продукцию происходит одновременно с падением цен на электронику и компоненты. Также индустрия испытывает нехватку квалифицированной рабочей силы, а пандемия COVID-19 заставляет компании обеспечивать меры социального дистанцирования на производстве. Перед компаниями электронной и полупроводниковой индустрии сейчас стоит задача адаптироваться к этим быстро меняющимся обстоятельствам как можно безболезненнее, без снижения производительности и качества продукции. Успешно решить данную задачу помогают коллаборативные роботы, которые дают необходимую в текущих условиях гибкость и способность к адаптации.

Поэтому не удивительно, что электронная промышленность с энтузиазмом начала внедрять коллаборативных роботов. В отчете Interact Analysis за 2021 год, прогнозирующем значительный глобальный рост продаж коботов на 15-20% каждый год вплоть до 2028, автомобильная отрасль и индустрия производства электроники были определены аналитиками, как крупнейшие конечные потребители коллаборативных роботов.

Гибкая автоматизация с помощью коботов позволяет производителям электроники идти в ногу со временем, в условиях, когда потребителю нужна все более кастомизированная продукция, а размер отдельных партий товаров все больше уменьшается. Коботы легки в развертывании, программировании, а также перенастройке для выполнения новых задач. Спектр их применения в производстве электроники крайне широк. Коботы способны выполнять различные действия: от процессов резки и пайки до обработки печатных плат, тестирования сенсорных экранов, высокоточного позиционирования деталей, контроля качества, упаковки товара и т.д.

При этом их точность и высокая степень повторяемости операций сокращает количество бракованной продукции, уменьшает расход материалов, а, следовательно, и объем отходов производства. Например, модели коботов UR3e и UR5e компании Universal Robots способны раз за разом повторять заданные программой положения с погрешностью всего +/- 0,03 мм (30 микрон), что позволяет использовать их для решения широкого спектра задач по производству точной электроники. А модель кобота UR16e, который может выдерживать полезную нагрузку до 16 кг, способна повторять запрограммированные положения с погрешностью ± 0,05 мм (50 микрон), что делает его отличным решением для упаковки и паллетирования готовой продукции.

Кроме того, вместе с экосистемой UR+, где собрано множество сертифицированных периферийных устройств и пакетов приложений, Universal Robots предлагают полностью готовые решения на базе коботов, предназначенные для выполнения крайне специфичных задач, необходимых производителям электроники.

Небольшие габариты и вес коботов, возможность их установки не только на пол, но и на потолок, стены и мобильные платформы, внедрение на производственную линию с минимальным временем простоя – все это вкупе с плюсами, которые были названы выше, делает автоматизацию при помощи коботов идеальным решением для электронной и полупроводниковой промышленности, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса.

При этом, используя коботов, компании заботятся также и о своих сотрудниках. Они могут освободить их от скучного и монотонного труда, физически тяжелых и изматывающих работ и направить потенциал своей команды в другое русло, например, на более творческие задачи, которые под силу только человеческому уму.

Опыт клиентов компании Universal Robots показывает, что результатом внедрения коботов неизбежно будет повышение общей производительности, улучшение качества конечной продукции, снижение влияния человеческого фактора при выполнении повторяющихся задач и улучшение условий труда. Ниже мы приведем несколько примеров, чтобы наглядно показать те преимущества, которые получили реальные компании-производители от внедрения коботов.

 

 

Когда компания KOYO ELECTRONICS INDUSTRIES CO., LTD. столкнулась с резким ростом спроса на свои сенсорные панели для автомобилей, то руководство решило перенаправить часть сотрудников с задач по тестированию и контролю качества готовой продукции на другие работы, чтобы устранить узкие места в производственной цепочке. Но это решение в итоге привело к нехватке квалифицированной рабочей силы на участке по тестированию сенсорных панелей в конце производственной линии.

В качестве решения для исправления сложившейся ситуации компания KOYO выбрала автоматизацию с помощью коботов. Производителю понадобилось решение, способное осуществлять задачи по тестированию, совершая движения с различными степенями нажима и усилия, при этом оно должно было быть безопасным для людей, работающих рядом, а также компактным, чтобы не потребовалось кардинально менять существующие производственные линии. Кобот UR3 отвечал всем этим требованиям.

Внедренный кобот проверяет при помощи стилуса сенсорные панели. Когда панель реагирует правильно и без ошибок, включается зеленый световой сигнал. Но если в работе панели обнаруживаются отклонения – загорается красный сигнал для ответственного работника, который должен проверить в чем дело.

В итоге после внедрения UR3 производительность производственной линии увеличилась на 31%, для выполнения задач по проверке сенсорных панелей понадобилось вдвое меньше людей, чем раньше. Высвободившееся людские ресурсы компания смогла направить на другие участки производства. При этом возврат инвестиций в проект был осуществлен всего за 12 месяцев.

 

 

Резкий рост спроса на продукцию также подтолкнул к автоматизации производства другого клиента UR – компанию Melecs EWS. Ей понадобилось решение по автоматизации процессов упаковки в конце линии для своей линейки небольших круглых печатных плат. Данная задача требовала работы в три смены, была монотонной и изматывающей для персонала, поскольку всю операцию по упаковке одного модуля необходимо было завершить в течение 5-6 секунд.

После внедрения кобота UR5 для выполнения работ по упаковке готовой продукции производительность на данном участке выросла на 25%. Оператор размещает группу печатных плат в рабочей зоне коллаборативного робота, UR5 одновременно сканирует сразу три платы с помощью лазерных сканеров. После этого три специальных вакуумных захвата берут эти три платы, чтобы поместить их в лоток. После того, как лоток полностью загружен, кобот помещает его в коробку. Когда коробка заполнена, кобот закрывает крышку. На данный момент коллаборативный робот UR5, работая без перерывов в три смены, упаковывает порядка 2 миллионов компонентов в год без каких-либо ошибок. Клиент оценил срок окупаемости инвестиций в полтора года.

 

 

JVC Electronics Indonesia (JEIN) производит аудиовизуальные и навигационные устройства для автомобилей. Руководство компании приняло решение об автоматизации ряда процессов на производстве, чтобы обеспечить повышение общей производительности, стабильность качества продукции, при этом не увеличивая время производственного цикла.

В итоге на своем заводе JEIN внедрили семь коллаборативных роботов UR3, которые сейчас выполняют различные работы, такие как установка деталей на платы, завинчивание крепежа и пайка.

Итогом внедрения стало не только повышение производительности, но и обеспечение лучших условий труда для сотрудников. Ведь раньше им приходилось выполнять опасные операции, такие как пайка и разделение частей печатной платы, в ходе которых выделяются вредные пары и пылевые частицы. Теперь все монотонные и опасные для здоровья задачи выполняют коботы. К тому же с внедрением коботов компания смогла снизить ежегодные операционные расходы более чем на 80 000 долларов США.

Как мы видим, коботы превратились в мощный инструмент, которые позволяет производителям электроники успешно справиться с такими серьезными проблемами бизнеса, как неожиданные всплески спроса, нехватка квалифицированной рабочей силы, необходимость обеспечения высокой кастомизации продукции при уменьшении объема партий товаров, нехватка свободных площадей в цехах и т.д. При этом быстрота окупаемости инвестиций в коллаборативных роботов позволяет не только решать текущие проблемы, но и развиваться дальше, автоматизируя все новые процессы. А гибкость и способность к адаптации, которые дает автоматизация коботами, позволят вам быть готовыми к любым внезапным изменениям.

© Андрей Садовский, менеджер по развитию партнерской сети на территории России и стран СНГ 

--

  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI Lely pick-and-place RPA VTOL автоматизация автомобили и роботы автономные аддитивные технологии андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча городское хозяйство гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дроны Европа железные дороги животноводство захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мобильные роботы мойка море морские мусор мусор и роботы надводные наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники опрыскивание охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия потребительские роботы право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад сайт RoboTrends.ru сбор урожая сварка сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы строительство США такси телеприсутствие термины терроризм тесты технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация