Российские компании предпочитают внедрять недорогие РТК вместо комплексной роботизации
15.07.2025Компания Рексофт делится через
Исследовались не все отрасли, в основном это были нефтяная, нефтехимическая и горно-металлургическая промышленность.
Главный вывод: компании предпочитают точечно внедрять преимущественно недорогие робототехнические решения вместо комплексной роботизации. Средний срок окупаемости при этом - 1-3 года, считают в Рексофт. Причем, преимущественно, компании стремятся к окупаемости в пределах года.
Почему так?
Причин - множество. Первичны - финансовые ограничения, текущая ставка КС ЦБ, но в Рексофт считают, что мешает и "отсутствие доступных и апробированных технологий". Вдобавок не хватает квалифицированных специалистов, способных производить, интегрировать и использовать роботов. Не хватает роботизированных решений российской разработки.
"Разворот на Восток" пока что дает не вполне идеальные результаты, многие китайские производители не имеют опыта международного бизнеса, в частности, не предоставляют локализованный сервис. Рынок российских роботов пока что только формируется - разработки есть, но опыта их внедрения не очень много, а себестоимость примерно в 2 раза выше, чем у китайских.
В итоге роботизация идет с использованием и западной робототехники (привычной и понятной), попадающей в РФ через соседские страны типа Беларуси и Казахстана, китайской и немного - отечественной. Зачастую побеждают не лучшие или отечественные решения, а дешевые, или привычные.
И, конечно, пока труд людей обходится предприятию дешевле, даже сложности "текучки" кадров недостаточно стимулируют его к роботизации.