Зеленый свет для агродронов: регуляторы и технологический прогресс роботизируют земледелие
23.07.2025Китайский гигант DJI отчитался о росте рынка аграрных дронов - технологии развиваются стремительно, а регуляторы многих стран все чаще дают аппаратам и разработчикам зеленый свет. Агродроны постепенно становятся частью технической экосистемы сельскохозяйственного производства.
К концу 2024 года в мире было развернуто порядка 400 тыс. агродронов DJI - на 90% больше, чем в 2020 году. Аппараты совокупно обработали свыше 500 млн га сельскохозяйственных угодий в более чем 100 странах, обслуживая свыше 300 разновидностей полезных культур.
Дроны совокупно сэкономили фермерам 222 млн тонн воды и сократили использование химикатов на 47 тыс. тонн. Рост рынка беспилотников сопровождался подготовкой порядка 300 тыс. операторов БЛА.
DJI опубликовали данные нескольких кейсов успешной дронизации. В частности, внедрение аппаратов Agras T40 и T50, предназначенных для распыления пестицидов, фунгицидов и удобрений, сократило издержки бразильских производителей кофе на 70% по сравнению с ручным опрыскиванием и на 50% по сравнению с использованием тракторов.
Владельцы виноградников отметили, что Agras T50 помогли сократить использование химикатов на 50%, с 241,6 литров до 111,9 литров. Кроме того, опрыскивание заняло 2,5 часа вместо привычных 3-4 дней. Аппараты могут работать после дождей, не зависят от состояния почвы и ее проходимости, и легко справляются с опрыскиванием растений, расположенных на склонах. В целом, дроны демонстрируют особо высокие результаты в холмистой местности, на склонах и в иных труднодоступных для классической сельскохозяйственной техники районах - на крупных полях БЛА ожидаемо проигрывают тракторам. Те же тенденции просматриваются и в области обработки данных - дроны отлично подходят для работы с малыми и средними хозяйствами, однако, в случае с крупными полями, проигрывают самолетам и спутникам.
Препятствием на пути к дронизации остаются высокие (особенно для малых и средних хозяйств) ценовые барьеры - дроны, ПО, курсы операторов и сменное оборудование обходятся примерно в $5 тыс. Впрочем, цены стремительно сокращаются - еще недавно DJI Agras MG-1 обходился заказчикам в по меньшей мере $15 тысяч.
Отсутствие доступа к интернету в сельской местности также остается универсальной проблемой при обращении к любым методам точного земледелия.
Дальнейшему развитию рынка способствует широкое распространение модели “дрон-как-услуга”, выход на рынок бюджетных (порядка $400) аппаратов для малых хозяйств и дальнейшая оптимизация государственных регуляций.
- -