Walmart тестирует доставку беспилотниками

27.10.2015

Использование беспилотников для доставки небольших покупок будоражит воображение торговцев. Особенно это относится к крупным сбытовым сетям - свой интерес к доставке товаров дронами в Amazon и Google не скрывают. В торговой сети Walmart тоже не хотят бежать за уходящим поездом и ведут собственные исследования. 

Как сообщает TheVerge со ссылкой на Reuters, сеть Walmart обратилась в FAA (регулятор авиации США) за разрешением на тестирование использования беспилотников для нескольких различных целей, включая доставку на дом, забирание заказа в магазине, а также управление инвентаризацией на складе. В Reuters знают, что Walmart уже тестировал доставку беспилотниками в помещениях в течение нескольких месяцев. Компания планирует использовать для доставки беспилотники производства DJI, этого мирового лидера в области хобби-дронов.

Amazon получил разрешение FAA на аналогичные тесты еще в марте 2015 года и постоянно напоминает правительству, что компания хотела бы получить разрешение на доставку в массовом масштабе. Amazon заявляла, что до 2020 года услуга станет доступной американцам. 

Google возится с дронами собственной конструкции, нельзя также исключить, что для доставки будут использоваться не только летающие, но и наземные дроны.  

Walmart рассматривает свой проект вполне серьезно. В зонах радиусом 5 км от ближайшего магазина Walmart проживает 70% населения США, что по-мнению менеджмента сети создает уникальные возможности для обслуживания клиентов. 

Не все в США убеждены в том, что идея хорошая. Опрос примерно 1000 человек - как они относятся к планам Amazon доставки товаров мини-дронами, дал следующие данные: 23% опрошенных уверены, что это хорошая идея, 36%, что идея плохая, 41% затруднился с ответом. Кроме того, на вопрос о том, стоит ли разрешать частным компаниям обеспечивать доставку товаров дронами, 44% опрошенных высказались против этой идеи, тогда как за нее лишь 31% опрошенных, остальные не знали, как отнестись к таким планам. Сомнения людей понятны, беспилотники еще не обзавелись толковыми системами предупреждения столкновений с движущимися препятствиями и друг с другом, оживленный трафик беспилотников над улицами может представлять опасность для прохожих и стекол в окнах домов. 

Доставка беспилотниками товаров - не единственная идея их применения. В Швейцарии, например, тестируют доставку почты дронами, аналогичные пробы делались в Украине. Можно было бы упомянуть доставку дронами SIM-карт в России, если бы это не делалось только ради пиара. Дроны обеспечили перевозку медикаментов в клинику в США. В России беспилотник также опробовали для транспортировки биоматериалов из удаленного села для анализа в лаборатории Инвитро в райцентре. А в Руанде и вовсе намерены превратить беспилотники в серьезную транспортную систему страны. 

В то же время у меня нет сомнений, что неизбежные сложности первого периода удастся преодолеть, и в крупных городах США спешащий с "бандеролью" дрон, проносящийся над головами прохожих, в ближайшие годы может стать привычным элементом пейзажа.  Хотелось бы, чтобы и Россия не отставала от мировых трендов в области использования беспилотников, надеюсь, что у нас также найдутся желающие запустить соответствующие схемы доставки мелких грузов, а законодательство не станет тормозом для этих проектов. 

 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама