Автономному дрону Phenox 2 не нужен GPS

02.11.2015
handsome_robot

Аспирант Токийского университета разработал и вывел на рынок небольшой беспилотник Phenox 2, который летает по составленной владельцем программе, не используя GPS и не нуждаясь в дистанционном управлении.

Ключ к использованию дронов-курьеров и других беспилотников в городских условиях - безопасность и стабильность их полета. Разработка Phenox 2 - в тренде наращивания степени автономности БЛА, когда на борт переносится все больше устройств, которые ранее были внешними. Это обеспечивает рост функциональности, например, можно обойтись без GPS. В ходе недавней демонстрации, оператор подул в свисток, и дрон поднялся в воздух, зависнув на высоте в полтора метра. Беспилотник не сносило в сторону, а когда его легко толкнули рукой, он вернулся в исходную точку.

Вес аппарата - 75 грамм. Дрон определяет свою высоту на базе ультразвукового дальномера, а направленная вниз камера используется для подтверждения местоположения. Система делает до 30 замеров в секунду. При изменении позиции, дрон улавливает сдвиг относительно ряда точек и возвращается в исходное положение.

Как правило, для анализа графической информации требуются немалые вычислительные мощности бортового микропроцессора, объем памяти и затраты энергии, что зачастую не позволяет использовать такие решения на борту дронов небольшого размера. Разработчик Рио Кономура использовал для реализации своего алгоритма обработки изображений программируемую пользователем вентильную матрицу - Zynq XC7Z010 производства Xilinx, США. Алгоритм позволяет анализировать фотографии горизонтальной поверхности в реальном времени, не требуя хранения в памяти больших объемов информации. Разработчик уже запатентовал соответствующую технологию.

В настоящее время выпускается множество беспилотников, способных автономно перемещаться по заданному пользователем маршруту, большинство из них используют для определения своего местоположения и отклонений от маршрута систему спутниковой навигации GPS. Phenox 2 не нуждается в GPS, поэтому может летать в комнатах, коридорах и даже подвальных помещениях, где нет покрытия системы глобального позиционирования.

На сегодняшний день стоимость устройства составляет порядка $1.2 тысяч.

Возможности беспилотника не ограничиваются зависанием и следованием по маршруту. У дрона на борту есть еще одна камера для съемки видео, а также микрофон, который позволяет распознавать некоторые звуки. В ближайшем будущем можно представить себе, что такие беспилотники могут найти применение в составе комплексных охранных систем, способных выявлять потенциальные “вторжения” и сообщить об этом владельцу. Над схожими проектами уже работают и другие компании, например Secom, Япония. Другое направление исследований - создание беспилотных систем, способных самостоятельно летать по заданному маршруту не натыкаясь на неподвижные и движущиеся объекты - они также используют бортовые системы машинного зрения и умеют составлять 3D-карты окружающего пространства.

Силовые, охранные и спасательные структуры многих стран уже несколько лет используют телеуправляемые или действующие по программе БЛА для наблюдения с воздуха и при проведении поисково-спасательных операций.

Новая система “зрения” - существенный шаг в сторону по-настоящему “умных” роботов, не нуждающихся во внешних системах для успешного функционирования.

Источник: asia.nikkei.com
Источник иллюстраций: asia.nikkei.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы общество Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама