Беспилотные автобусы в Греции приняли на борт первых пассажиров

09.11.2015
handsome_robot

Автономные робоавтобусы влились в трафик греческого города Трикала. Ездить на них пока что можно абсолютно бесплатно, и, как надеются организаторы и участники эксперимента безопаснее, чем если бы за рулем сидел человек. Программа испытаний стартовала летом 2015 года, но до последнего времени автобусы путешествовали без пассажиров.

Ранее беспилотные транспортные средства испытывались в Греции только с использованием выделенных полос движения или на выставочных площадках, или когда в водительском кресле оставался профессионал, готовый взять управление на себя, если того потребовали бы обстоятельства. Шесть новых робоавтобусов действуют автономно и движутся по городу, почти как равноправные участники движения, в окружении других транспортных средств, велосипедистов и пешеходов.

Для осуществления проекта был принят ряд новых законов. Сейчас автобусы работают с набором строгих ограничений. Максимальная разрешенная роботам скорость - порядка 20 км/ч (12 м/ч), автобус не имеет права перестраиваться в другой ряд или поворачивать - маршрут представляет собой движение по кругу. Если робомобиль встречает на своем пути препятствие - он просто ждет, пока оно не исчезнет. Подобные ограничения связаны с тем, что несмотря на значительные усилия разработчиков проекта, связанные с безопасностью пассажиров, несчастные случаи возможны, в том числе по вине других участников движения, а авария беспилотного автобуса станет негативным прецедентом, который может существенно замедлит развитие технологии.

Программа входит в проект Евросоюза под названием CityMobil 2, цель которого - разработать новые транспортные системы для небольших и средних городов, где недостаточно людей для того, чтобы обеспечить окупаемость метро или крупного парка больших автобусов.

В плотно населенных городах, робоавтобусы помогут улучшить логистику пассажирских перевозок. Но полностью раскрыть свой потенциал роботизированные транспортные средства смогут не ранее, чем получат возможность взаимодействия с другими “умными” системами, а также, когда на дорогах не станет водителей-людей, совершающих сомнительные маневры или без предупреждения перестраивающихся с полосы на полосу ради выигрыша в пару секунд.

Не пройдет и нескольких лет, и беспилотные автомобили получат возможность путешествовать в потоке других машин, пешеходов и велосипедистов. По данным The Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), к 2040 году автономные движущиеся средства будут составлять 75% от всех автомобилей на дорогах. Испытания в Греции помогут собрать необходимую информацию о том, насколько хорошо компьютерные системы справятся с управлением в условиях плотного трафика. Проект продлится до марта 2016 года, после чего стартует оценочная фаза. В качестве критериев для анализа будет рассмотрена реакция пассажиров, горожан и городской администрации. Используемые в проекте автобусы разработаны компанией Robosoft исключительно для испытаний. Если программа приживется в Трикала, городу придется обзавестись собственным роботранспортом. Успех проекта позволит говорить не только о создании нового вида автобуса, но и об изменении существующей транспортной парадигмы.

Более подробно про робомобили читайте на RoboTrends.ru.

Источник: popsci.com
Источник иллюстраций: popsci.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама