Видео Robotics Conference 2015
27.11.2015Представляем подборку видеозаписей выступлений в первый день конференции Robotic Expo 2015.
Марко Бруни, BQ, Земля, 2038 год. Что будут делать Ваши дети, когда нас заменят Роботы?
3D-принтеры позволяют реализовать модель децентрализации производства. Но если человек не знает, зачем ему 3D-принтер, такому человеку его не продать. По мнению г-на Бруни люди разделятся на тех, кто роботов создает и тех, кто будет роботов обслуживать, получая за это не так уж много денег. Если вы хотите, чтобы ваши дети нашли место в жизни, то уже сегодня пора с ними начинать говорить о роботах. Сегодняшняя робототехника основана на open source - следует на это ориентироваться.
Максим Гашков, Innopolis University. Зачем производителя роботов сотрудничать с ВУЗами.
Дмитрий Постельник, Autodesk, Проектирование виртуальных роботов
Рассказал об образовательных программах Autodesk применительно к России.
Максим Баскаков, Solowheel/Robomow. Обзор рынка садовых роботов. Тренды и тенденции уходящего года.
Наталья Иванюк, BioN
Рассказала о грустной ситуации с биопротезированием в России. Комплектующие - 100% зарубежные. Отечественных биопротезов высокого класса нет. Используются в основном косметические протезы. Зарубежные модели представлены по очень высокой цене, их поддержка и замена деталей происходит с большой задержкой. Российский рынок детей и взрослых дееспособного возраста нуждаются в недорогих (по-сравнению с зарубежными) биопротезах. Bi-oN ставит целью создание ряда отечественных бионических протезов: предплечья, кисти, плеча-предплечья. В России около 1 лмн пациентов состоят на учете, как нуждающиеся в протезно-ортопедической помощи. Проект получил финансирование от БиоФонда РВК. www.bi-on.ru
Джин Колесников, IDS Innovation, Современная робототехника. Как она изменит вашу жизнь.
Константин Дебликов
Александр Чулок, ВШЭ, зам. директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний "Контуры нового технологического будущего: результаты прогноза научно-технологического развития России".
За 10 лет до половины сотрудников в сфере "простого труда" будут заменены машинами в результате роботизации. Основные затраты в общей структуре затрат смещаются от производственных к затратам на инжиниринг и дизайн.
В нашей стране действует Прогноз научно-технического развития России 2030 (ПНТР РФ). Цель - определение наиболее перспективных для России областей развития наауки и технологий на период до 2030 года, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ страны.
О круглом столе в конце первого дня работы конференции можно читать здесь.