Революция смартфонов подходит к концу. Следующие - роботы?

18.01.2016
handsome_robot

Компьютерный рынок развивается волнами. Сегодня мы становимся свидетелями замедления темпов развития смартфонов. Чем удивят нас в ближайшие годы? Ответ очевиден - роботы!

Конечно, все не так однозначно. Фантастические фильмы и книги прошлого века приучили нас к мысли, что под “роботом” подразумевается андроид или сложное мобильное устройство, как правило, общающееся с человеком холодным механическим голосом. Однако, в будущем речь пойдет скорее о десятках малозаметных девайсов, которым никто не будет придавать особого значения, повышающих качество жизни людей.

Кофемашины, оживающие одновременно с будильником, термостаты, реагирующие на присутствие человека, автоматизированные газонокосилки, пылесосы, мойщики стекол и очистители бассейнов - это лишь вершина айсберга. Даже робокухни, которые, вероятно, произведут фурор на рынке в 2017 году - всего лишь элемент общей картины. К нам стремительно приближается “интернет вещей”. Роботы, объединенные облачными технологиями, действующие в рамках “умного дома” все чаще проникают в нашу реальность из мира футурологических теорий.  

Подобные изменения приходят к нам каждые 10-15 лет. Технологический прогресс ведет к стремительной эволюции компьютеров, меняется культура, у людей формируются новые привычки. Основываются многомиллиардные корпорации, рождаются и умирают отрасли промышленности.

В 1980-х мы столкнулись с прорывом в области производства персональных компьютеров. Среди основных победителей оказались - Intel и Microsoft.

В 1990-х началась стандартизация интернет-протоколов, битва браузеров и поисковиков. Началось активное продвижение товаров в обход традиционных методов рекламы, распространение цифровой музыки и кино. Однозначные победители - Amazon и Google.

В 2007 году совершилась революция мобильных устройств - на рынке появился iPhone. Впервые за 20 лет пошатнулись позиции Microsoft.

Конечно, когда “революция” завершается, это не значит, что люди отказываются от “сделавших ее” устройств и отраслей промышленности. Просто соответствующие технологии получают настолько широкое распространение, что уже не могут считаться прорывными - потребители считают их своеобразной данностью.

В 2015 году мы стали свидетелями своеобразного переходного периода. Рынок ждал чего-то прорывного - умных автомобилей и домов, дронов, виртуальной реальности, носимых бионических девайсов и персональных роботов. Однако, несмотря на то, что многие новинки произвели на потребителей впечатление, настоящий прорыв прошел почти незамеченным.

Между тем, вот его основные черты:

  1. Себестоимость производства сенсоров и других высокотехнологичных деталей для роботов значительно упала. Почему? Потому что большинство из них, особенно миниатюрные элементы с небольшим весом,  уже использовались в смартфонах и планшетах. К таким компонентам относятся сенсоры GPS, датчики движения, камеры, микрофоны, модули Bluetooth, LTE, Wi-Fi и другие.
  2. Крупные компании активно инвестируют в развитие ИИ. Для Google это Google Now, для Apple - Siri, у Amazon есть Echo и даже Facebook вступил в гонку с цифровым помощником Facebook M. И это - не говоря о десятках стартапов!
  3. Наконец, самое важное - общество уже созрело для потребления той помощи, которые могут обеспечить роботы! Многие люди работают сегодня с утра до вечера, совмещают несколько работ, мир с каждым годом лишь ускоряется. Устройства могут помочь нам оптимизировать большинство рутинных процессов! И если смартфоны и планшеты позволили человеку поместить домашний компьютер в сумку или карман, то “роботы” (роботизированные устройства и цифровые помощники) вынесут его в окружающий мир, сделают интерактивным.

Конечно, до “восстания машин”, их массового распространения еще предстоит решить ряд вопросов. В частности, еще не готова технология, позволяющая объединять большинство устройств в “интернет вещей”. Если сравнивать происходящее с революцией смартфонов - от “выхода iPhone” нас все еще отделяет несколько лет. Пока на рынке есть лишь “раскладушки”. Базис уже подготовлен, однако еще не сшит воедино. Тем не менее, в ближайшие годы темпы развития рынка роботов будут лишь ускоряться, внося заметные изменения в наш мир, общество и культуру.

Источник: businessinsider.com
Источник иллюстраций: businessinsider.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия лизинг линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама