Роботы-убийцы - придет ли мир к соглашению?

19.01.2016
handsome_robot

Забудьте фразу Робокопа “у вас есть 20 секунд, чтобы сдаться” - современные военные роботы захватывают цель и стреляют, не предупреждая об этом и не задавая “лишних” вопросов. Речь не идет о самостоятельных автономных военных дронах (хотя случаи убийства человека роботом уже были - например, швейцарская автономная зенитная установка Эрликон GDF-005 в 2007 году открыла неконтролируемый огонь и убила девять солдат, ранив еще 14). Пока что все выглядит куда как невинно.

В прошлом году у берегов Большого Барьерного Рифа, Австралия, был запущен робот COTSbot, автономно выявляющий и убивающий морских звезд. Это одно из первых применений автоматических систем, убивающих живые организмы, не дожидаясь выраженного согласия человека на каждый акт такого убийства. Сегодня цель робота-убийцы - это морские звезды, а кого еще роботам разрешат убивать завтра? Возможно, опасения, связанные с роботизацией уничтожения жизни, несколько преувеличены, однако нельзя не отметить возможность создания схожих систем, которые могут использоваться на поле боя, в ходе силовых операций или в террористических целях.

В апреле 2015 года вопрос запрета на создание автономных оружейных систем уже поднимался в ООН - дебаты заняли 5 дней и продолжатся в апреле 2016 года. Девять стран призвали к запрету автономных военных роботов. Тем не менее, никаких решений, кроме как о “продлении дискуссии” не принималось.

В ближайшем будущем влияние автономных устройств на наши жизни неизбежно продолжит стремительно расти. Как следствие, вырастет безработица за счет сокращения ряда вакансий в результате автоматизации многих процессов. Мало этого, общество похоже перестает поспевать за технологическим прогрессом. Во многих странах до сих пор нет адекватного законодательства в отношении дронов и основанного на них бизнеса - а ведь эта технология с нами уже несколько лет! Не принимаются меры по формированию новых вакансий, запаздывает формирование образовательных программ в сфере ИИ и робототехники.

В этой ситуации крайне велика опасность потери диалога в области гонки вооружений в сегменте полностью автономных боевых устройств, для которых не будут актуальны ни “законы робототехники”, ни каких-либо моральные ограничения. И беда в том, что человеческое общество сегодня устроено таким образом, что вопрос стоит не “могут ли появиться полностью автономные системы уничтожения живой силы противника”, сколько “какая страна первой начнет выпуск и испытания полностью автономных систем уничтожения живой силы противника”. И к чему это приведет, конечно...

Источник: newscientist.com
Источник иллюстраций: newscientist.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

Alexei Boiko

Наверняка такие системы сейчас усиленно разрабатывают военные ряда стран. Приятного, конечно, мало, но вряд ли человечество избежит такого искушения.

19.01.2016 11:42
  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация