Четвертая промышленная революция: гарантированные выплаты для населения и роботы?

03.02.2016
handsome_robot

Весьма вероятно, что роботы действительно займут значительную часть вакансий в пределах ближайших 20-30 лет. Венчурный фонд Y Combinator занялся исследованием возможных последствий. В частности, его финансирование получила программа изучения возможности предоставления людям гарантированного минимального дохода. В ходе эксперимента, который продлится 5 лет, группе людей будут предоставлены определенные денежные средства на жизнь, вне зависимости от того, насколько продуктивна их деятельность - и работают ли они.

Конечно, сегодня трудно представить возможной эффект, который подобные выплаты принесли бы в мир. Станут люди заниматься какой-то созидательной деятельностью или посветят свою жизнь видеоиграм, будут ли они счастливы? Создаст ли население, пусть даже при помощи машин, больше благ, чем сможет потребить за тот же период? И как отразятся пособия на предпринимателях?

Вполне очевидно, что сегодня далеко не каждый взрослый человек бросил бы работу, получив первую ежемесячную денежную выплату от государства. Но даже если так поступит сравнительно небольшой процент населения, это может создать крупные экономические проблемы.

Снижение загрузки людей работой само по себе не страшно, производительность труда стала настолько высокой, чтобы это не повлияло бы на объемы создаваемой продукции. Проблемы могут крыться в ином месте, например, трудно представить, чем занялись бы люди во внезапно освободившееся время. Вполне возможно, что ответ не связан с какими-то негативными последствиями - особенно если бы высвободившиеся часы пошли бы на строительство семей, воспитание детей и т.д.  

Жители города Дофин в канадской провинции Манитоба, получали минимальные выплаты в период с 1974 по 1978 годы. В целом, это не привело к массовым увольнениям. В частности, положительных эффект связывали с тем, что матери проводили больше времени с детьми, а школьники продолжали учебу вместо того, чтобы искать работу.  Конечно, может измениться и структура занятости - выплаты могут привести к тому, что люди начнут игнорировать часть работ.

Процесс уже идет - так, жители Финляндии получат первые выплаты от государства уже в 2017 году, что поддерживают до 63% предпринимателей в стране. Забавно, учитывая то, что большую поддержку выразили только безработные - до 71%. Среди студентов идею поддержали до 57%. Возможно, предприниматели только выиграют от такого решения правительства - скажем, минимальный доход в размере $12 тысяч в год в развитых странах привел бы к тому, что больше людей смогли бы попробовать себя в подготовке и создании стартапов.

На сегодняшний день сложно представить глобальный переход к подобным мерам и новым типам устройства экономики. Тем не менее, четвертая промышленная революция уже началась, и в скором времени машины вытеснят с рынка огромное количество людей. Пока мир не демонстрирует готовности действовать в соответствии с новыми реалиями. И хотя уже ясно, что ручная сборка и целый ряд цеховых процессов в скором времени безнадежно устареют, об устройстве экономических отношений будущего пока можно лишь строить предположения.

Источник: inc.com
Источник иллюстраций: inc.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама