В этом году роботы Toshiba задействуют для очистки ядерной электростанции Фукусима

12.03.2016

Вы наверняка помните, что в третьем блоке реакторе, пострадавшего в аварии 2011 года, остается еще немало отработанных топливных сборок, к которым людям мешает приблизиться сильный радиационный фон. Надежды справиться с проблемой сегодня связывают только с роботами. 

Фукусима за эти пять лет превратилась в своеобразный полигон с самыми жесткими условиями для испытаний роботов - здесь побывало более сотни различных моделей роботов. Это летающая, ходящая, ползающая и перемещающаяся под водой техника. Всё это разнообразие можно разделить на два типа - диагностирующие роботы, которые помогают оценить ситуацию в зданиях и в реакторе, а также "рабочие роботы", которые занимаются физическими операциями, например уборкой мусора и удалением топливных стержней. 

Есть роботы, которые доставляют сухой лед, которые абсорбирует радиацию. Некоторые способны применять воду под высоким давлением, у других - карбидные "зубы", способные "откусывать" фрагменты бетонных конструкций, наиболее загрязненные радиацией. 

В сооружении роботов, работавших на фукусимской станции, приняли участие: Toshiba, Hitachi, Mitsubishi, BMW, iRobot и другие компании. Роботы Hitachi используются на первом блоке реактора, роботы Toshiba - на втором блоке реакторе. 

В Toshiba сейчас разрабатывают робота небольшого размера, порядка 10" длиной, оснащенного камерами, сенсорами и хвостом, как у скорпиона, предназначенного для исследования ограждения второго блока реактора. Робота собираются подготовить к августу 2016 года. Первой миссией будет обследование 22-футового прохода, который ранее служил для доставки топливных стержней в ядро реактора. Сложность в том, что проход загромождают куски бетона. В октябре 2015 года удалось сместить бетонные блоки, но есть и другие проблемы, в частности, чрезвычайно высокий уровень радиации. 

Данные, которые соберет робот-скорпион, планируется использовать для управления другим роботом Toshiba, предназначенным для удаления топливных стержней - на это пока что никто не замахивался. 

Третий робот Toshiba - это амфибия, которая должна удалить топливные стержни из модуля 3. Это большой телеуправляемый робот, состоящий из двух массивных платформ высотой в пару этажей. Робота Toshiba разрабатывала совместно с ее американским подразделением Westinghouse. Его доставят в Фукусиму морем и поместят на крышу третьего блока, разрушенного при взрыве водорода в 2011 году. Робот оснащен мощными механическими руками, которые должны справиться с разборкой завалов, затем с извлечением топливных стержней со дна бассейна - одна рука может захватывать топливны сборки, другая - резать различные объекты. В прошлом году уже были проведены многомесячные испытания машины - под водой, но пока что в условиях без радиации. К сожалению, полной уверенности в успехе у разработчиков нет - современные технологии не слишком устойчивы к высокому уровню радиации. Не внушает оптимизма и отсутствие значимых успехов предыдущих попыток использования роботов. 

Планы в отношении очистки Фукусимы рассчитаны на 40 лет и оцениваются в $15 млрд. 

 

Источник: latimes.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама