Роботизация Японии - зачем она японцам, и можно ли рассчитывать на успех?

26.03.2016

В Японии планируют активно заниматься робототехникой для решения проблем, связанных с падением рождаемости, старением населения и снижением экономической продуктивности. Реалистичны ли эти планы и насколько они помогут в решении проблем, с которыми сталкивается страна?

Представляю пересказ статьи Kalyan M Kemburi в издании Eurasiareview.com. В 2014 году премьер Японии Абэ представил пятилетний план внедрения роботов в производство, цепочки поставок, строительство и здравоохранение для решения известных проблем, с которыми сталкивается страна. Япония не идет каким-то революционным путем - аналогичные планы реализуются, например, в Китае. В то же время есть "национальный колорит" - японцы планируют интегрировать роботов практически во все сегменты общественной жизни и экономики.

Сейчас достаточно непросто судить о том, насколько реалистичны эти планы, и даст ли роботизация революционные последствия для рынка Японии к 2020 году. В любом случае эта тема достойна самого пристального внимания, ведь речь идет о третьей по размеру экономике мира. Успех или неудача роботизации Японии окажет существенное влияние на положение дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Давайте попробуем разобраться в том, что подталкивает Японию к активной роботизации и с каким препятствиями приходится иметь дело. 

 

Драйверы

В Японии действуют "классические" факторы: старение населения, сокращение рождаемости, сокращение производительности. Все, как у всех развитых экономик. Но в Японии эти факторы носят более острый характер и требуют принятия самых решительных мер. 

В частности ожидается, что население Японии в ближайшие 35 лет сократится на 30 млн человек, т.е. с текущих 126 млн до 95 млн к 2050 году. И при этом стране придется иметь дело со стареющим населением - ожидается, что доля людей в возрасте от 65 лет вырастет в ближайшие 10 лет от 20% по итогам 2005 года до 40%. Это окажет существенное давление на систему социальной защиты, которая еще в 2012 году обходилась стране в фантастические $1.3 трлн. Одновременно растут расходы страны на здравоохранение, особенно производственных рабочих.

В правительстве уверены, что сервисные роботы смогут решить часть проблем, в частности, с каждым годом они смогут брать на себя все большую долю забот о пожилых людях, что позволит удерживать под контролем расходы на этй сферу.

Япония сталкивается с постоянным сокращением рынка рабочей силы, что ведет к увеличению расходов на оплату труда и стагнации производительности в сфере услуг. Для того, чтобы поддерживать уровень 1995 года, когда в Японии работало 87 млн человек, страна должна была бы привлекать по 600 тысяч иммигрантов в год в ближайшие 50 лет, на что никто в Японии не готов сейчас и вряд ли решится в ближайшие годы. Сейчас в Японии рынок рабочей силы сократился уже до 80 млн. 

Сервисный сектор в Японии многие годы показывает низкую производительность, лишь около 60% от американской.  Производственный сектор стагнирует из-за высокой себестоимости. В Boston Consalting Group уверены, что только автоматизация и роботизация обладают тем потенциалом, который может поддержать шаткую экономику за счет снижения на рабочую силу на производстве на 25%, а также за счет роста производительности труда в секторе услуг.

 

Робореволюция 2020.  Институциональные и социальные препятствия

Созданный в Японии Инициативный совет робореволюции заявляет, что роботицаия обладает потенциалом для решения социальных проблем, таких как решения с нехваткой рабочей силы, освобождая людей от переутомления, а также повышая производительность труда в различных отраслях, начиная от обрабатывающей промышленности и до медицинского обслуживания и ухода за больными, а также в сельском хозяйстве, строительстве и поддержании работы инфраструктуры. Обобщая, можно заключить в Японии намерены интегрировать роботов во все сферы повседневной жизни. 

Несмотря на мощную производственную базу и накопленный опыт в области технологий автоматизации и роботизации, на пути к робореволюции японцам придется столкнуться с рядом институциональных и социальных препятствий. 

 

экзоскелеты Panasonic

Прежде всего, история не раз демонстрировала, что японские производители с трудом справляются с превращением прототипов в коммерчески доступные продукты. В области робототехники это особенно заметно. Япония нередко выступает лидером исследований, но затем превращается в покупателя решений, которые выпущены в других странах с использованием японских идей. Можно вспомнить хотя бы замечательных роботов андроидного типа Asimo, Honda и HRP-4C, AIST. На момент выхода прототипов - каждое из этих изделий вызвало настоящий фурор в мире, их показывают президентам и возят по выставкам. И несмотря на то, что с момента появления прототипа прошло уже несколько лет, эти роботы так и не превратились в коммерческие изделия, и в Японии продается аналогичный робот Pepper, разработанный во Франции. 

Есть, конечно, исключения, например, экзоскелеты компании Cyberdyne - медицинские, для повседневного использования, для постоянной работы с тяжестями, для пожилых, но это исключение скорее подчеркивают правило. 

Робот Shaft, источник фото:  wired.jp 

Вторая проблема связана с другим противоречием. Японские университеты и исследовательские центры находятся на переднем крае технологических инноваций. Одновременно с этим традиционные для японцев опасения любого риска препятствуют развитию в стране венчурного подхода, не дают развиваться стартапам, что лишает почвы попытки коммерциализации разрабатываемых прототипов. Один из примеров - судьба компании Schaft. Этот стартап, организованный двумя профессорами Токийского Университета, разработал интересного двуногого робота, но не смог найти финансирование в Японии. В итоге в 2012 году компанию поглотил американский Google.

 

Андроид Geminoid HI-2 и его создатель Хироши Ишигуро

Третья проблема также из числа системных. В Японии традиционно сильна механика и умение разрабатывать сложные конструкции. Но создание роботов требует все большего от программистов, а здесь у Японии нет технологического превосходства над США. Вдобавок в Японии в большинстве случаев стремятся создавать проприетарные системы, что отсекает от участия в процессе разработки новых продуктов внешних исполнителей и других желающих тратить силы и время на новинку. В робототехнике хорошо заметно, как это замедляет процесс появления новых идей и решений. 

 

роборуки Toshiba готовы справиться с разбором радиоактивных завалов Фукусимы

Четвертая проблема  - снижение интереса японцев к специализации в области инжиниринга и других технологических профессий, особенно в академичской сфере. Этот тренд в Японии действует уже более двух десятилетий, но в последние годы он стал ощущаться особенно значительно. 

 

музыкальная группа Z-machines - только роботы

Пятое. Япония долгие годы оставалась мировым лидером в области промышленных роботов, особенно роботов для автоматизации сборочных производств в автопроме. Fanuc и Yaskawa и сегодня входят в Топ-4 крупнейших в мире производителей промышленных роботов, но на этом рынке значительно выросла конкуренция, поскольку в нескольких странах предприняты серьезные усилия по развитию собственного производства промышленных роботов. Их с успехом разрабатывает и продают по всему миру и швейцарская ABB Robotics, и германская KUKA Robotics, и с недавних пор тайваньский Foxconn. Первый эшелон подпирают растущие производители промышленных роботов в США, Южной Корее, Китае, Дании и так далее. Уже в 2013 году в Китае работало больше промышленных роботов, нежели в Японии. Только в провинции Guandong, где сосредоточено большинство китайских промышленных производств, в роботизацию инвестировано $154 млрд. В Южной Корее также планируют утроить объемы продаж роботов к 2018 году (в 2012 году они составляли $1.8 млрд). Правительство страны намерено вложить в поддержку робототехники до $1 млрд. В Евросоюзе и в США действуют программы EU SPARC Project и National Robotics Initiative, которые нацелены на ускорение R&D в робототехнике. 

 

Таким образом, для того, чтобы японская робореволюция состоялась, японцам нужно будет преодолеть ряд барьеров, некоторые из которых имеют глубокие корни в культуре страны и потому вряд ли окажутся легко преодолимыми. Можно ли прогнозировать, что Стране восходящего солнца не вполне удастся прыжок в будущее, основанный на повсеместной роботизации? 

Источник: eurasiareview.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

Александр Стрельцов

Японцам вначале с Фукусимой надо разобраться: http://streltsovaleks.narod.ru/

05.04.2016 20:24
Alexei Boiko

О, этому они немалое внимание уделяют. Как раз роботы для этого и используются http://robotrends.ru/pub/1610/v-etom-godu-roboty-toshiba-zadyaystvuyut-dlya-ochistki-yadernoy-elektrostancii-fukusima Только почему "вначале"? Фукусима - это точка на карте, не более. Да, проблемная, но локальная. Японцы разгребли Хиросиму с Нагасаки, справятся и с Фукусимой, далеко не самая серьезная проблема для страны.

05.04.2016 21:26
  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация