Роботизация Японии - зачем она японцам, и можно ли рассчитывать на успех?

26.03.2016

В Японии планируют активно заниматься робототехникой для решения проблем, связанных с падением рождаемости, старением населения и снижением экономической продуктивности. Реалистичны ли эти планы и насколько они помогут в решении проблем, с которыми сталкивается страна?

Представляю пересказ статьи Kalyan M Kemburi в издании Eurasiareview.com. В 2014 году премьер Японии Абэ представил пятилетний план внедрения роботов в производство, цепочки поставок, строительство и здравоохранение для решения известных проблем, с которыми сталкивается страна. Япония не идет каким-то революционным путем - аналогичные планы реализуются, например, в Китае. В то же время есть "национальный колорит" - японцы планируют интегрировать роботов практически во все сегменты общественной жизни и экономики.

Сейчас достаточно непросто судить о том, насколько реалистичны эти планы, и даст ли роботизация революционные последствия для рынка Японии к 2020 году. В любом случае эта тема достойна самого пристального внимания, ведь речь идет о третьей по размеру экономике мира. Успех или неудача роботизации Японии окажет существенное влияние на положение дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Давайте попробуем разобраться в том, что подталкивает Японию к активной роботизации и с каким препятствиями приходится иметь дело. 

 

Драйверы

В Японии действуют "классические" факторы: старение населения, сокращение рождаемости, сокращение производительности. Все, как у всех развитых экономик. Но в Японии эти факторы носят более острый характер и требуют принятия самых решительных мер. 

В частности ожидается, что население Японии в ближайшие 35 лет сократится на 30 млн человек, т.е. с текущих 126 млн до 95 млн к 2050 году. И при этом стране придется иметь дело со стареющим населением - ожидается, что доля людей в возрасте от 65 лет вырастет в ближайшие 10 лет от 20% по итогам 2005 года до 40%. Это окажет существенное давление на систему социальной защиты, которая еще в 2012 году обходилась стране в фантастические $1.3 трлн. Одновременно растут расходы страны на здравоохранение, особенно производственных рабочих.

В правительстве уверены, что сервисные роботы смогут решить часть проблем, в частности, с каждым годом они смогут брать на себя все большую долю забот о пожилых людях, что позволит удерживать под контролем расходы на этй сферу.

Япония сталкивается с постоянным сокращением рынка рабочей силы, что ведет к увеличению расходов на оплату труда и стагнации производительности в сфере услуг. Для того, чтобы поддерживать уровень 1995 года, когда в Японии работало 87 млн человек, страна должна была бы привлекать по 600 тысяч иммигрантов в год в ближайшие 50 лет, на что никто в Японии не готов сейчас и вряд ли решится в ближайшие годы. Сейчас в Японии рынок рабочей силы сократился уже до 80 млн. 

Сервисный сектор в Японии многие годы показывает низкую производительность, лишь около 60% от американской.  Производственный сектор стагнирует из-за высокой себестоимости. В Boston Consalting Group уверены, что только автоматизация и роботизация обладают тем потенциалом, который может поддержать шаткую экономику за счет снижения на рабочую силу на производстве на 25%, а также за счет роста производительности труда в секторе услуг.

 

Робореволюция 2020.  Институциональные и социальные препятствия

Созданный в Японии Инициативный совет робореволюции заявляет, что роботицаия обладает потенциалом для решения социальных проблем, таких как решения с нехваткой рабочей силы, освобождая людей от переутомления, а также повышая производительность труда в различных отраслях, начиная от обрабатывающей промышленности и до медицинского обслуживания и ухода за больными, а также в сельском хозяйстве, строительстве и поддержании работы инфраструктуры. Обобщая, можно заключить в Японии намерены интегрировать роботов во все сферы повседневной жизни. 

Несмотря на мощную производственную базу и накопленный опыт в области технологий автоматизации и роботизации, на пути к робореволюции японцам придется столкнуться с рядом институциональных и социальных препятствий. 

 

экзоскелеты Panasonic

Прежде всего, история не раз демонстрировала, что японские производители с трудом справляются с превращением прототипов в коммерчески доступные продукты. В области робототехники это особенно заметно. Япония нередко выступает лидером исследований, но затем превращается в покупателя решений, которые выпущены в других странах с использованием японских идей. Можно вспомнить хотя бы замечательных роботов андроидного типа Asimo, Honda и HRP-4C, AIST. На момент выхода прототипов - каждое из этих изделий вызвало настоящий фурор в мире, их показывают президентам и возят по выставкам. И несмотря на то, что с момента появления прототипа прошло уже несколько лет, эти роботы так и не превратились в коммерческие изделия, и в Японии продается аналогичный робот Pepper, разработанный во Франции. 

Есть, конечно, исключения, например, экзоскелеты компании Cyberdyne - медицинские, для повседневного использования, для постоянной работы с тяжестями, для пожилых, но это исключение скорее подчеркивают правило. 

Робот Shaft, источник фото:  wired.jp 

Вторая проблема связана с другим противоречием. Японские университеты и исследовательские центры находятся на переднем крае технологических инноваций. Одновременно с этим традиционные для японцев опасения любого риска препятствуют развитию в стране венчурного подхода, не дают развиваться стартапам, что лишает почвы попытки коммерциализации разрабатываемых прототипов. Один из примеров - судьба компании Schaft. Этот стартап, организованный двумя профессорами Токийского Университета, разработал интересного двуногого робота, но не смог найти финансирование в Японии. В итоге в 2012 году компанию поглотил американский Google.

 

Андроид Geminoid HI-2 и его создатель Хироши Ишигуро

Третья проблема также из числа системных. В Японии традиционно сильна механика и умение разрабатывать сложные конструкции. Но создание роботов требует все большего от программистов, а здесь у Японии нет технологического превосходства над США. Вдобавок в Японии в большинстве случаев стремятся создавать проприетарные системы, что отсекает от участия в процессе разработки новых продуктов внешних исполнителей и других желающих тратить силы и время на новинку. В робототехнике хорошо заметно, как это замедляет процесс появления новых идей и решений. 

 

роборуки Toshiba готовы справиться с разбором радиоактивных завалов Фукусимы

Четвертая проблема  - снижение интереса японцев к специализации в области инжиниринга и других технологических профессий, особенно в академичской сфере. Этот тренд в Японии действует уже более двух десятилетий, но в последние годы он стал ощущаться особенно значительно. 

 

музыкальная группа Z-machines - только роботы

Пятое. Япония долгие годы оставалась мировым лидером в области промышленных роботов, особенно роботов для автоматизации сборочных производств в автопроме. Fanuc и Yaskawa и сегодня входят в Топ-4 крупнейших в мире производителей промышленных роботов, но на этом рынке значительно выросла конкуренция, поскольку в нескольких странах предприняты серьезные усилия по развитию собственного производства промышленных роботов. Их с успехом разрабатывает и продают по всему миру и швейцарская ABB Robotics, и германская KUKA Robotics, и с недавних пор тайваньский Foxconn. Первый эшелон подпирают растущие производители промышленных роботов в США, Южной Корее, Китае, Дании и так далее. Уже в 2013 году в Китае работало больше промышленных роботов, нежели в Японии. Только в провинции Guandong, где сосредоточено большинство китайских промышленных производств, в роботизацию инвестировано $154 млрд. В Южной Корее также планируют утроить объемы продаж роботов к 2018 году (в 2012 году они составляли $1.8 млрд). Правительство страны намерено вложить в поддержку робототехники до $1 млрд. В Евросоюзе и в США действуют программы EU SPARC Project и National Robotics Initiative, которые нацелены на ускорение R&D в робототехнике. 

 

Таким образом, для того, чтобы японская робореволюция состоялась, японцам нужно будет преодолеть ряд барьеров, некоторые из которых имеют глубокие корни в культуре страны и потому вряд ли окажутся легко преодолимыми. Можно ли прогнозировать, что Стране восходящего солнца не вполне удастся прыжок в будущее, основанный на повсеместной роботизации? 

Источник: eurasiareview.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

Александр Стрельцов

Японцам вначале с Фукусимой надо разобраться: http://streltsovaleks.narod.ru/

05.04.2016 20:24
Alexei Boiko

О, этому они немалое внимание уделяют. Как раз роботы для этого и используются http://robotrends.ru/pub/1610/v-etom-godu-roboty-toshiba-zadyaystvuyut-dlya-ochistki-yadernoy-elektrostancii-fukusima Только почему "вначале"? Фукусима - это точка на карте, не более. Да, проблемная, но локальная. Японцы разгребли Хиросиму с Нагасаки, справятся и с Фукусимой, далеко не самая серьезная проблема для страны.

05.04.2016 21:26
  Публикации

Последние материалы

Метки
AGV ai AMR ARM BVLOS DARPA DIY DIY (своими руками) DJI eVTOL Lely pick-and-place RPA VTOL аватары авиация автоматизация автомобили автомобили и роботы автономные агродроны аддитивные технологии андроиды анималистичные АНПА антропоморфные Арт архитектура аэромобили аэропорты аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бионические больницы будущее бытовые роботы вакансии вектор вертолеты видео внедрения роботов внутритрубная диагностика водородные военные военные дроны военные роботы встречи высотные выставки газ Германия глайдеры горнодобыча городское хозяйство господдержка гостиницы готовка еды Греция грузоперевозки группы дронов гуманоидные дайджест Дания доение роботизированное доильные роботы дом домашние роботы доставка доставка беспилотниками доставка и роботы дронизация дронопорты дроны Европа еда железные дороги животноводство жилище захваты земледелие игрушки идеи измерения Израиль ИИ ИИ - вкратце инвентаризация Индия Иннополис инспекция интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект испытания исследования история Италия Казахстан как заработать Канада квадрупеды кейсы киборгизация кино Китай коботы коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конвертопланы конкурсы конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос культура курьезы курьеры лабораторные роботы Латвия лесоустройство лизинг линки логистика люди и роботы магазины машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия мнения мобильные роботы модульные мойка море морские мусор мусор и роботы навигация надводные наземные военные роботы налоги наука научные научные роботы необычные нефтегаз нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит общепит и роботы общество Объединенное Королевство октокоптеры онлайн-курсы робототехники опрыскивание офисные охрана и беспилотники охрана и роботы парники патенты персональные роботы пищепром пляжи ПО подводные подводные роботы подземные пожарные пожарные роботы поиск полевые роботы полезные роботы полиция помощники Португалия порты последняя миля потребительские роботы почта право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленность промышленные роботы противодействие беспилотникам псевдоспутники работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разгрузка разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботакси роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рои рой Россия Руанда сад садоводство сайт RoboTrends.ru сбор урожая сборка заказов сварка связь сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады склады и роботизация смартроботы соревнования сортировка сотрудничество софт-роботика социальная робототехника социальные социальные роботы спорт спорт и дроны спорт и роботы спутниковая статистика строительство судовождение США такси телеком телеприсутствие теплицы теплосети термины терроризм тесты технологии техносказки тилтроторы ТНПА торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы трубопроводы и роботизация уборка Украина уличные роботы участники рынка фотограмметрия Франция химия хобби-беспилотники ховербайки Хождение цифры частоты чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника энергетика этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация