Роботы-официанты не справились с работой в Китае

12.04.2016

В прошлом году мы рассказывали о попытках китайских рестораторов использовать вместо людей официантов-роботов. Было открыто несколько ресторанов с разными типами роботов, в основном китайского производства. Использовались сравнительно примитивные модели - обычно таких роботов именуют промоботами, и они "работают" на различных выставках. Выглядят в большинстве случаев они довольно жалко, как в плане возможностей интерактивного взаимодействия с людьми, так и в силу отсутствия или крайне рудиментарных манипуляторов.

Роботы компании Siasun, источник фото: robo-hunter.com 

 

 

  

Фото: Reuters, разработчик роботов Shandong Dalu Science and Technology Company

Еще тогда, публикуя сообщения о китайских экспериментах, я удивлялся, как может кого-то радовать такая замена. Да, робот, конечно, не плюнет по дороге в вашу тарелку с супом. Но и возможности гибрида Siri и полотера успешно общаться с посетителями и доставлять им различные блюда, вызывали у меня немалые сомнения. Вдобавок роботы в ресторанах ездили по нарисованным на полу специально для них маршрутам, как роботы на промпредприятиях. Это тоже не признак "большого интеллекта", сейчас можно было бы обойтись и без такой разметки, благо вычислительные возможности системы компьютерного зрения робота и бортовой ИИ уже это позволяют. 

Мои сомнения подтвердились, на днях пришли сообщения, что в Китае закрываются два ресторана в Гуаньчжоу, владельцы которых попытались заменить официантов роботами. Еще один ресторан не будет закрыт, но от использования роботов откажется. По информации Shanghaiist, ссылающегося на Worker's Daily, роботы не справлялись с приемом заказов, доставкой супов и горячего чая или воды, разливая их по-дороге. Недешевый эксперимент не увенчался успехом. То, чем без особого напряжения может успешно заниматься любой 17-летний человек, оказалось слишком сложной задачей для ИИ. 

 

источник фото: ChinaFotoPress / ChinaFotoPress via Getty Images

Вряд ли это остановит других желающих попробовать решить проблему с текучкой кадров и создать аттракцион, способный привлекать в ресторан больше посетителей. Но, возможно, пройдет еще несколько лет до того, как роботы смогут на равных конкурировать с теми, кого они, как ожидается, должны будут заменить. 

Из подробностей можно упомянуть, что каждый робот-официант в Гуаньчжоу обходился владельцу ресторана в 50 тысяч юаней ($7700) за найм, а также в несколько сотен юаней в месяц, чтобы покрыть расходы на электричество и ремонт. Это действительно меньше, чем стоит использование человека - официанта, но увы, роботы пока не способны на полноценную замену человека в этой профессии. По отзыву владельца одного из ресторанов, единственное, с чем роботы неплохо справлялись - привлечение внимания прохожих, которых они успешно зазывали в ресторан.  В ресторане было задействовано 4 робота, доставляющих еду и напитки, один - зазывающий посетителей и около 10 роботов для развлечения посетителей. 

+ +

источники: Shanghaiist.com ;  engadget.com ; businessinsider.com  

Источник иллюстраций: businessinsider.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация