Stingray придет на смену X-47B? Но каким ему быть, и кто получит контракт?

04.05.2016

ВМС США инвестировали в разработку и постройку двух прототипов ударных беспилотников Northrop Grumman X-47B (невидимок авианосного базирования, UCAS-D). Первый полет X-47B состоялся в феврале 2011 года. В мае 2015 беспилотник впервые удачно приземлился на авианосец H.W.Bush.  А затем в NAVY неожиданно свернули эту программу. 

 

 

 Northrop Grumman X-47B 

Вместо этих машин в ВМС США теперь хотят построить даже не два, а потенциально целый флот беспилотников, который будет обеспечивать дозаправку в воздухе пилотируемых самолетов. И, возможно, новые машины задействуют также для разведки в интересах флота и палубной авиации.

Ранее программа была известна под названием Carrier Based Aerial Refuelling System (CBARS), но недавно  эти еще не построенные беспилотники стали называть MQ-XX Stingray (Морской Скат). Буква M в этой аббревиатуре поздразумевает, что речь идет о многоцелевом устройстве. Q - обозначение дрона в системе названий военной техники США. ХХ позднее заменит двузначное число. 

 

Получит ли Скат жало?

Northrop Grumman долгое время оставалась любимчиком американских военных, получая их заказы на различные дроны. Но после запуска программы UCAS начала формироваться конкуренция. В U.S.Naval Institute, в частности, идет дискуссия, должны ли "скаты" быть невидимками, уметь совершать длительные перелеты и нести на себе вооружение? Например, чтобы их можно было использовать там, куда F/A-18 добраться не могут. Побеждает, похоже точка зрения, что пока что беспилотникам лучше отвести вспомогательные роли - типа дозаправок, по крайней мере, на первых порах. 

В поддержку создания ударных беспилотников высказались в Lockheed Martin, где в апреле представили проект Stingray, который может выполнять все функции - летающего танкера, разведывательной машины и ударного БЛА. Даже если выполнять проект по схеме летающего крыла - невидимки, дрон все равно можно будет использовать и как дозаправщик, и как разведчик. Зато если в дальнейшем в ВМС решат, что им все же нужен ударный БЛА, у них уже будет летающее крыло, которое менее заметно радарам. Топливные баки легко заменяются на бомбовые отсеки, останется только напылить на поверхность машины антирадарное покрытие и пожалуйста - боевой ударный дрон-невидимка у вас в распоряжении.

У Lockheed Martin уже есть серьезный опыт в разработках самолетов-невидимок, это и F-22 Raptor, и F-35 Lightning II. Но и в Northrop Grumman, судя по X-47B, уважают "невидимость".  

А вот два других конкурента за заказ ВМС США - Boeing и General Atomics, напротив, уверены, что танкеры нужно строить по классической, дешевой схеме "крылья-фюзеляж-хвост", разумеется не отличающейся возможностями скрытности.

 

Что будет дальше?

В течение года Пентагон начнет обсуждать с подрядчиками тему Stingray. Можно предположить, что Lockheed Martin и возможно Northrop Grumman попробуют убедить военных, что "летающее крыло" - это не обязательно "очень дорого". Чья аргументация победит, кто выиграет контракт может быть решено достаточно скоро. Пентагон планирует выдать официальный запрос на предложение построить Stingray в 2017 году, подписать контракт в 2018 году и начать внедрения примерно в 2025 году. 

А затем по оценкам аналитиков ежегодный объем рынка военных дронов может превысить $10 млрд и разработчики Stingray, возможно, получат немалую долю этого рынка.  

Источник: foxbusiness.com
Источник иллюстраций: navy.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама