Компания Robot Taxi предложила прокатиться на роботакси лидерам G7

29.05.2016

Японская компания Robot Taxi продолжает испытывать беспилотные такси, предлагая проехаться на них участникам встречи G7 на острове Касико. В марте уже шли тесты в Фудзисава. 

Вызов такси из мобильного приложения уже давно перестал быть экзотикой во многих странах. А теперь точно таким же образом можно вызвать к себе такси без водителя - весь процесс от заказа авто до оплаты поездки в конце пути выполняется с использованием мобильного приложения. 

Японская компания Robot Taxi запустила услуги беспилотного такси в четверг на прошлой неделе, пока что в режиме тестовой эксплуатации для участников встречи G7 на острове Kashiko в городе Shima. 

Сервис беспилотных такси лидерам стран "большой семерки" представил премьер-министр страны Шинзо Абэ, некоторые из них проехались на автомобилях без водителя. От пробы отказались лидеры Германии и США - стран, где сильна конкуренция местных и японских производителей автомобилей. Японские официальные лица объяснили это крайне плотным графиком.

Robot Taxi - это совместное предприятие ZMP, занимающейся разработкой технологий автоматизации транспортных средств и компании DeNA Co, специализирующейся в области e-коммерции.  

В период испытаний в робомобилях сидит "ассистент", который во время поездки держит руки поднятыми вверх (ох уж эти японцы!), чтобы продемонстрировать, что автомобиль и в самом деле не нуждается в водителе. Дело в том, что согласно действующему законодательству, в Японии разрешается использовать только автомобили с человеком на водительском сидении. Место за рулем не должно пустовать.  

Можно отметить, что в мире в последние годы началась настоящая гонка компаний, мечтающих первыми выпустить на рынок массовый тираж беспилотных автомобилей - в ней, в частности, принимают участие Toyota, Ford, BMW и Google, а также другие компании. 

Незадолго до саммита, Toyota и Uber подписали соглашение о совместном использовании информации для ускорения разработки беспилотных автомобилей. 

Toyota также активно инвестирует в разработки искуственного интеллекта и робо- технологий с прицелом на выпуск беспилотных автомобилей. Размер инвестиций в проект - до $1 млрд до 2020 года.

Беспилотные автомобили могут стать идеальным решением для рынке Японии, как одной из стран с самыми высокими темпами строения населения в мире. Как известно, пожилые водители ответственны за многие аварии со смертельным исходом, а в Японии число людей старше 75 уже превышает 5 млн и растет.

Тем не менее, желание желанием, но для выхода робомобилей на дороги страны еще предстоит внести целый ряд изменений в правила дорожного движения.

Несколько слов о том, как работает роботакси.

Мобильное приложение

Мобильное приложение позволяет определить, как далеко находится ближайшее свободное такси. Вы можете выбрать точку, где вам удобно будет сесть в машину. Дверь автомобиля открывается командой из приложения смартфона. Так же она закрывается, через приложение идет оплата за проезд.  

Как работает автопилот

Задействована комбинация GPS, системы технического зрения и данных цифровой карты. Радар, камеры и лазерные сенсоры помогают автомобилю распознавать дорожную разметку, сигналы светофороа, замечать пассажиров и других участников дорожного движения. Используя все эти данные, бортовой компьютер автомобиля принимает все необходимые решения и управляет педалью газа и рулевым колесом. 

Интерьер

Поскольку водительское сидение более не требуется, его место может быть переиспользовано, например, для создания удобной рабочей среды для пассажира. 

+ +  

Из последних новостей в области робомобилей:

2016.05.13 Ericsson тестирует беспилотные электробусы EZ10.

2016.04.15 Ford объявил о том, что ему удалось решить одну из наиболее значимых проблем робомобилей - навигацию в темноте

2016.03.13 Toyota усиливает команду разработчиков робомобилей специалистами Jaybridge Robotics.

2016.03.03 В Японии началось тестирование беспроводных такси компанией Robot Taxi.

2016.02.07 Тесты гугловских робокаров начинаются в Киркленде, США

2015.11.09 Летом 2015 года начались испытания роботов-автобусов в городе Трикала, Греция. 

2015.10.16 В Канаде стартовал пилотный проект испытаний беспилотных авто на дорогах общего пользования.

и так далее

Тема робомобилей - многогранная и ставит ряд проблем, которые могут показаться неразрешимыми. Тем более удивительно, что где-то такие авто уже пытаются выпустить на дороги. Первые аварии со смертельными исходами сильно ударят по идее роботизации транспорта, но развитие техники как правило всегда связано с немалыми проблемами на старте новых технологий. Вряд ли за роботизацию транспорта человечеству не придется заплатить цену крови. С другой стороны, многие уверены, что переход на машины без водителей в перспективе обеспечит существенный рост безопасности на дорогах. Да, сбои возможны, но зато машины не будут подрезать друг друга, устраивать гонки в городе, они не станут пить за рулем, не отвлекутся на красивую девушку или на классную витрину, не станут читать, курить, разговаривать по телефону, находясь на рулем, выяснять отношения с близким или тещей/свекровью. В общем, они будут роботами, а не людьми. И возможно, это спасет немало человеческих жизней. А Япония, похоже, вновь окажется на острие технологического развития и внедрит беспилотные автомобили если не первой в мире, то в числе первой тройки стран, где это случится. В самые ближайшие годы! 

Источник: hindustantimes.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама