В США разрешили клиническое использование хирургического робота ARES

08.06.2016

Стартап Auris Surgical Robotics Inc., США, известен не слишком широко. Между тем, среди его учредителей - сооснователь такого лидера индустрии медицинских роботов, как Intuitive Surgical, основной продукт которой - робот-ассистивный хирургический комплекс DaVinci известен во всем мире. На днях американская FDA, регулирующая медицинскую отрасль США, дала разрешение на клиническое использование еще одного медицинского робота - телеуправляемогой робот-ассистивной системы ARES (Auris Robotic Endoscopy System), которую теперь можно будет использовать для диагностики и лечения пациентов.

Ранее об Auris Surgical Robotics приходилось слышать, что этот стартап, расположенный в Силиконовой долине, занимался разработками микрохирургического робот-ассистивного комплекса, предназначенного для удаления катаракт - компания получила ряд патентов в этой области.

Похоже, что амбиции компании куда больше. Последние патенты компании получены в области эндолюменальной терапии - когда гибкий робот вводится в тело не через разрезы, а через естественные отверстия, прежде всего, через ротовую полость, что позволяет работать с глоткой, легкими и гастросистемой человека. 

Преимущества такого подхода очевидны - не будет травм, связанных с разрезами, привычными для современной медицины, не понадобится общий наркоз. Специалисты Американского общества гастро- и эндоскопической хирургии оценивают выигрыш от широкого внедрения эндолюменальной терапии примерно в 1 млн сохраненных жизней ежегодно только в США.

Традиционные эндоскопы требуют ручного управления, ориентироваться хирургу помогает небольшие камеры, закрепленные на конце инструмента. Некоторые процедуры требуют от врача работать в непосредственной близости от томографа или рентгеновского аппарата. Роботизированное устройство рассчитано на удаленное управление из безопасного места, управлять его движениями можно с куда большей точностью.

Система ARES пока что одобрена FDA в качестве бронхоскопа, позволяющего вести диагностику и лечение воздушно-дыхательной системы. Она похожа на другого эндолюминального робота - Flex Robotic System, Medrobotic, использование которого FDA одобрила в 2015 году. 

Auris не подтверждает, что ARES, который может пойти в продажу и под другим названием, является робот-ассистивной системой, описанной в патентной заявке. В ней говорится о гибком роботе, который позволяет проводить различные процедуры благодаря тому, что хирург может выбирать необходимый ему инструмент из группы различных инструментов. Среди таких инструментов - иглы, скальпели, лазеры и т.п.

Управление роботом, как в случае с системой daVinci, проводится квалифицированным хирургом, сидящим за "рабочей станцией" с дисплеем. Работе помогают 3D-карты, которые генерируются на основе двухмерных сканов с томографа, робот позиционируется с использованием электромагнитных сенсоров, акселерометров и трекинга по видеопотоку.

В конце 2014 года Auris проводила клинические испытания роботизированного бронхоскопа в клинике в Сан-Хосе, Коста Рика.

Испытания подтвердили, что робот оказался способен проводить исследования воздушных путей тех 15 пациентов, которые приняли участие в тестах. У восьми из девяти пациентов, с подозрением на рак, робот помог успешно взять образцы тканей для биопсии. Как ожидается, это поможет медикам в борьбе с раком легких. 

Компания Auris была основана в 2007 году Фредериком Моллом (Frederic Moll), одним из совладельцев Intuitive Surgical. В прошлом году компания получила инвестиции в размере $150 млн от ряда инвесторов. В апреле 2016 года Auris приобрела еще одного разработчика медицинских роботов - компанию Hansen Medical, основанную в 2002 году все тем же Фредериком Моллом.  

У Auris есть различные интересные патенты, которые могут пригодиться для дальнейших разработок. Например, один из патентов, опубликованных в конце 2015 года описывает систему 3D-картографирования пациента, включающую "геофенсинг" - такая система исключает случайные ранения пациента при неудачных движениях хирурга, управляющего роботом. 

Стоит обратить внимание на Auris Robotics - скорее всего, мы еще не раз услышим о ее продуктах в области робот-ассистивной хирургии и терапии. 

 

Источник: spectrum.ieee.org
Источник иллюстраций: spectrum.ieee.org

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама