В США разрешили клиническое использование хирургического робота ARES

08.06.2016

Стартап Auris Surgical Robotics Inc., США, известен не слишком широко. Между тем, среди его учредителей - сооснователь такого лидера индустрии медицинских роботов, как Intuitive Surgical, основной продукт которой - робот-ассистивный хирургический комплекс DaVinci известен во всем мире. На днях американская FDA, регулирующая медицинскую отрасль США, дала разрешение на клиническое использование еще одного медицинского робота - телеуправляемогой робот-ассистивной системы ARES (Auris Robotic Endoscopy System), которую теперь можно будет использовать для диагностики и лечения пациентов.

Ранее об Auris Surgical Robotics приходилось слышать, что этот стартап, расположенный в Силиконовой долине, занимался разработками микрохирургического робот-ассистивного комплекса, предназначенного для удаления катаракт - компания получила ряд патентов в этой области.

Похоже, что амбиции компании куда больше. Последние патенты компании получены в области эндолюменальной терапии - когда гибкий робот вводится в тело не через разрезы, а через естественные отверстия, прежде всего, через ротовую полость, что позволяет работать с глоткой, легкими и гастросистемой человека. 

Преимущества такого подхода очевидны - не будет травм, связанных с разрезами, привычными для современной медицины, не понадобится общий наркоз. Специалисты Американского общества гастро- и эндоскопической хирургии оценивают выигрыш от широкого внедрения эндолюменальной терапии примерно в 1 млн сохраненных жизней ежегодно только в США.

Традиционные эндоскопы требуют ручного управления, ориентироваться хирургу помогает небольшие камеры, закрепленные на конце инструмента. Некоторые процедуры требуют от врача работать в непосредственной близости от томографа или рентгеновского аппарата. Роботизированное устройство рассчитано на удаленное управление из безопасного места, управлять его движениями можно с куда большей точностью.

Система ARES пока что одобрена FDA в качестве бронхоскопа, позволяющего вести диагностику и лечение воздушно-дыхательной системы. Она похожа на другого эндолюминального робота - Flex Robotic System, Medrobotic, использование которого FDA одобрила в 2015 году. 

Auris не подтверждает, что ARES, который может пойти в продажу и под другим названием, является робот-ассистивной системой, описанной в патентной заявке. В ней говорится о гибком роботе, который позволяет проводить различные процедуры благодаря тому, что хирург может выбирать необходимый ему инструмент из группы различных инструментов. Среди таких инструментов - иглы, скальпели, лазеры и т.п.

Управление роботом, как в случае с системой daVinci, проводится квалифицированным хирургом, сидящим за "рабочей станцией" с дисплеем. Работе помогают 3D-карты, которые генерируются на основе двухмерных сканов с томографа, робот позиционируется с использованием электромагнитных сенсоров, акселерометров и трекинга по видеопотоку.

В конце 2014 года Auris проводила клинические испытания роботизированного бронхоскопа в клинике в Сан-Хосе, Коста Рика.

Испытания подтвердили, что робот оказался способен проводить исследования воздушных путей тех 15 пациентов, которые приняли участие в тестах. У восьми из девяти пациентов, с подозрением на рак, робот помог успешно взять образцы тканей для биопсии. Как ожидается, это поможет медикам в борьбе с раком легких. 

Компания Auris была основана в 2007 году Фредериком Моллом (Frederic Moll), одним из совладельцев Intuitive Surgical. В прошлом году компания получила инвестиции в размере $150 млн от ряда инвесторов. В апреле 2016 года Auris приобрела еще одного разработчика медицинских роботов - компанию Hansen Medical, основанную в 2002 году все тем же Фредериком Моллом.  

У Auris есть различные интересные патенты, которые могут пригодиться для дальнейших разработок. Например, один из патентов, опубликованных в конце 2015 года описывает систему 3D-картографирования пациента, включающую "геофенсинг" - такая система исключает случайные ранения пациента при неудачных движениях хирурга, управляющего роботом. 

Стоит обратить внимание на Auris Robotics - скорее всего, мы еще не раз услышим о ее продуктах в области робот-ассистивной хирургии и терапии. 

 

Источник: spectrum.ieee.org
Источник иллюстраций: spectrum.ieee.org

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация