Летающие автомобили и ховерборды - создатели второй части “Назад в будущее” ошиблись на пару лет?

13.06.2016
handsome_robot

Многие любители кино подметили, что большинство прогнозов насчет 2015 года из второй части фильма “Назад в будущее”, снятого в 1989 году, так и не сбылись - мир не увидел ховербордов и летающих автомобилей, а самошнурующиеся кроссовки, хотя и появились, но так и остались мечтой для большинства людей. Возможно, создатели легендарного фильма просто ошиблись годом?

В последнее время все чаще можно читать о летающих автомобилях -  дронах, способных перевозить людей по-воздуху. Со-основатель Google Ларри Пейдж (Larry Page) вложил $100 млн в компанию Zee.Aero, занимающуюся разработкой летающих автомобилей.

Китайский Ehang приступил к испытаниям автономного такси-дрона в Неваде - в случае успеха в Лас-Вегасе появится первое в мире летающее такси. Цена подобного беспилотника в настоящее время составляет порядка $200 тысяч.

Датская компания PAL-V Europe NV анонсировала выпуск собственного летающего трехколесного автомобиля в 2018 году, стоимость новинки составит порядка $565 тысяч.

Версии летающих авто разрабатывают в США и во Франции.

Все это - только начало. Несмотря на то, что разработки различных гибридов велись со второй половины прошлого века, технологии, позволяющие создать недорогой автономный летающий транспорт появились буквально в прошлом году. Речь идет не только о системах уклонения от столкновений и различных сенсорах, но также о силовых установках и аккумуляторах.

Следует отметить, что разработать автономный летающий автомобиль проще, чем выпустить его наземную версию - препятствий в воздухе намного меньше.

В Business Insider опубликовали детальный отчет о беспилотных автомобилях, в котором представили ключевые преграды на пути развития отрасли. Вот несколько кратких выдержек:

  • Ключевые препятствия на пути широкого распространения автономных автомобилей:
    • высокая цена некоторых элементов;
    • недоверие некоторых потенциальных потребителей к технологии;
    • отсутствие четкого законодательного регулирования.
  • В последнее время улучшалась технологическая составляющая, появились новые, инновационные, а главное - более дешевые решения.
  • За последние два года существенно возросло доверие людей к беспилотным системам. И действительно - большинство современных авиарейсов управляются автопилотом, достаточно примитивным, в сравнении с тем, который будет представлен в “автодронах”. Не доверять ему попросту “не модно”.

Калифорния стала первым американским штатом, в котором появились законодательные нормы о беспилотных автомобилях. В частности, за рулем “беспилотника” все время должен будет находиться водитель. Такой подход трудно назвать оптимальным, тем более, учитывая то, что он ставит крест на идеях Google и Uber по созданию беспилотного такси.

Возможно Япония станет первой страной, где начнется коммерческое использование подлинно беспилотных автомобилей. Там пока что также действует норма закона, предписывающая наличие водителя за рулем, но в компании RoboTaxi, ведущей испытания беспилотных такси в городских условиях, надеются на отмену данного закона.

В ряде европейских стран уже есть пилотные проекты в рамках которых по улицам небольших городов ездят беспилотные автобусы. С беспилотными фурами связаны немалые ожидания логистических компаний. А значит, вопрос появления беспилотных автомобилей - ездящих по земле и летающих по-воздуху, это только вопрос времени!


Источник картинки: theladbible.com

Что касается мелочей - ховерборды из фильма все же появились. Причем речь идет не о различных сегвейподобных поделках, и даже не о скучной “магнитной” доске, летающей исключительно над металлическими поверхностями, а о настоящих летающих досках-дронах!

В 2015 году канадский изобретатель пролетел на дроне более 275 метров над поверхностью озера - Марти такое и не снилось! 

Реактивная версия “ховерборда” под названием Flyboard Air преодолела расстояние свыше 2.252 км 30 апреля 2016 года! По данным разработчика, “доска” может поднять владельца на высоту до 3 км и разгонаться до 150 км/ч! Топливо хранится в рюкзаке пилота, вот только хватает его хватает лишь на 10 незабываемых минут полета. Вероятно, подобные устройства появятся в продаже уже в следующем году.

Источник: businessinsider.com
Источник иллюстраций: businessinsider.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация