Кадеты военной академии США тренируются сбивать дроны при помощи винтовок РЭБ

20.06.2016
handsome_robot

Высокая трава скрывает от посторонних глаз ползущих морских пехотинцев, однако для беспилотника они - как на ладони. В воздухе проносится любительский дрон Parrot AR 2.0 с камерой, а через минуту квадрат накрывает артиллерия. Впрочем, все могло выйти иначе. Офицер из службы радиоэлектронной борьбы мог попросту навести на БЛА небольшое “ружье” радиоэлектронной борьбы, и аппарат плюхнулся бы в траву или на асфальт. Фишка новых учений состоит в том, что для победы кадетам требуется не допустить своего обнаружения вражеским беспилотником.

Будущее военных конфликтов с участием сверхдержав сводится к усилению разрыва между воющими сторонами, задача которых отныне - получить, удержать и использовать технологическое превосходство. До сих пор дроны, даже потребительские, были уязвимы для комплексов РЭБ, которые, в идеале, не должны до поры раскрывать свои позиции. И конечно, они не защищены для стрелкового оружия. Теперь арсенал военных может пополнить “противодронная пушка”, состоящая из приклада страйкбольной винтовки М-4, компьютера Raspberry Pi, портативного постановщика помех и небольшой антенны. Оператору достаточно нацелить “пушку” в сторону БЛА и нажать на кнопку.

У “кибервинтовки” есть весьма существенный недостаток - она использует возможность передачи сигналов на частоте канала управления беспилотника. Так можно вывести из строя лишь некоторые модели БЛА, а не любой существующий аппарат. Автономным беспилотникам, не получающим какой-либо сигнал извне, такая система вообще не угрожает.

Стоит учесть, что если в годы прошлых конфликтов авиаразведка была роскошью для многих стран и подразделений, то сегодня для неё достаточно любительского БЛА и планшета. Стоимость того же Parrot AR 2.0 с камерой на сегодняшний день составляет порядка $200, более продвинутые аппараты оцениваются в несколько тысяч. В современных войнах вокруг таких БЛА уже были выстроены соответствующие доктрины - в частности, в вооруженном конфликте на востоке Украины используют пары беспилотников - один летит на низкой высоте, провоцируя попытки огневого подавления, другой повыше, наводя артиллерию на вспышки выстрелов. Подобный подход отличается дешевизной и относительной безопасностью для операторов.  Потребительские дроны многих видов активно применяют и подразделения террористов в Сирии.

Уже сегодня существует выбор между различными инструментами для противодействия дронам: от лазерных и радиоэлектронных, до экзотических, выводящих из строя аппарат при помощи выстреливаемой в воздух сети или с использованием других БЛА, ловящих нарушителя в “сачок”.

Система DroneDefender позволяет сбить беспилотник, находящийся в 400 метрах от стреляющего, причем целиться особо не требуется - глушащий сигнал расходится по 30-градусному конусу в диапазоне 2-4 ГГц или на частотах систем навигации. В зависимости от выбора оператора, “пушка” ставит помеху на частоте управляющего сигнала БЛА или нарушает прием сигналов систем глобального позиционирования - GPS или GLONASS. На сегодняшний день, правительство США закупила сотню таких устройств для проведения испытаний, еще несколько “пушек” испытывают различные правительственные агентства. США - не единственная страна, занимающаяся разработкой компактных комплексов РЭБ - помимо Америки, такие разработки ведутся в Объединенном Королевстве и Японии. В России, к известным комплексам РЭБ относятся мобильные средства Автобаза и Житель, размещающиеся на грузовых автомобилях.

Источник: popsci.com
Источник иллюстраций: popsci.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация