Кадеты военной академии США тренируются сбивать дроны при помощи винтовок РЭБ
20.06.2016Высокая трава скрывает от посторонних глаз ползущих морских пехотинцев, однако для беспилотника они - как на ладони. В воздухе проносится любительский дрон Parrot AR 2.0 с камерой, а через минуту квадрат накрывает артиллерия. Впрочем, все могло выйти иначе. Офицер из службы радиоэлектронной борьбы мог попросту навести на БЛА небольшое “ружье” радиоэлектронной борьбы, и аппарат плюхнулся бы в траву или на асфальт. Фишка новых учений состоит в том, что для победы кадетам требуется не допустить своего обнаружения вражеским беспилотником.
Будущее военных конфликтов с участием сверхдержав сводится к усилению разрыва между воющими сторонами, задача которых отныне - получить, удержать и использовать технологическое превосходство. До сих пор дроны, даже потребительские, были уязвимы для комплексов РЭБ, которые, в идеале, не должны до поры раскрывать свои позиции. И конечно, они не защищены для стрелкового оружия. Теперь арсенал военных может пополнить “противодронная пушка”, состоящая из приклада страйкбольной винтовки М-4, компьютера Raspberry Pi, портативного постановщика помех и небольшой антенны. Оператору достаточно нацелить “пушку” в сторону БЛА и нажать на кнопку.
У “кибервинтовки” есть весьма существенный недостаток - она использует возможность передачи сигналов на частоте канала управления беспилотника. Так можно вывести из строя лишь некоторые модели БЛА, а не любой существующий аппарат. Автономным беспилотникам, не получающим какой-либо сигнал извне, такая система вообще не угрожает.
Стоит учесть, что если в годы прошлых конфликтов авиаразведка была роскошью для многих стран и подразделений, то сегодня для неё достаточно любительского БЛА и планшета. Стоимость того же Parrot AR 2.0 с камерой на сегодняшний день составляет порядка $200, более продвинутые аппараты оцениваются в несколько тысяч. В современных войнах вокруг таких БЛА уже были выстроены соответствующие доктрины - в частности, в вооруженном конфликте на востоке Украины используют пары беспилотников - один летит на низкой высоте, провоцируя попытки огневого подавления, другой повыше, наводя артиллерию на вспышки выстрелов. Подобный подход отличается дешевизной и относительной безопасностью для операторов. Потребительские дроны многих видов активно применяют и подразделения террористов в Сирии.
Уже сегодня существует выбор между различными инструментами для противодействия дронам: от лазерных и радиоэлектронных, до экзотических, выводящих из строя аппарат при помощи выстреливаемой в воздух сети или с использованием других БЛА, ловящих нарушителя в “сачок”.
Система DroneDefender позволяет сбить беспилотник, находящийся в 400 метрах от стреляющего, причем целиться особо не требуется - глушащий сигнал расходится по 30-градусному конусу в диапазоне 2-4 ГГц или на частотах систем навигации. В зависимости от выбора оператора, “пушка” ставит помеху на частоте управляющего сигнала БЛА или нарушает прием сигналов систем глобального позиционирования - GPS или GLONASS. На сегодняшний день, правительство США закупила сотню таких устройств для проведения испытаний, еще несколько “пушек” испытывают различные правительственные агентства. США - не единственная страна, занимающаяся разработкой компактных комплексов РЭБ - помимо Америки, такие разработки ведутся в Объединенном Королевстве и Японии. В России, к известным комплексам РЭБ относятся мобильные средства Автобаза и Житель, размещающиеся на грузовых автомобилях.