Швейцарцы использовали в системе технического зрения робота "кремниевую сетчатку"

08.07.2016

"Кремниевая сетчатка", разработанная в Цюрихском университете Швейцарии, имитирует устройство глаза лягушки. Обычные системы технического зрения опираются на работу цифровой камеры, делающей покадровые снимки. Для покадровой обработки видеопотока требуется сравнительно мощный процессор. В системе с "кремниевой сетчаткой" идет непрерываня обработка информации в реальном времени, анализируются прежде всего "пиксели", которые изменили состояние - это сокращает необходимый объем вычислений. Обработкой данных с фоторецепторов занимается нейронная сеть. После периода обучения, как ожидается, робот с новой системой зрения, сможет легко выявлять знакомые ему объекты на фоне сложной окружающей среды. 

Робот "хищник" находит и преследует робота - "жертву". Таково первое применение нового подхода к техническому зрению. 

Ученые пока что тренируют одного колесного робота замечать и ловить другого с помощью новой системы технического зрения. Первоначально робот "хищник" находится в состоянии свободного поиска, пытаясь найти объект, похожий на заданное ему изображение. Если он замечает другого робота, то движется к нему. Сейчас скорость "преследования" составляет  около 10 км/ч, но исследователи уверены, что смогут ее нарастить до 60 км/ч. 

Интересно, что в Швейцарии - это уже не первая разработка по части технического зрения на основе множества элементов.  В 2015 году исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), Швейцария, объединили фотосенсоры в набор, схожий по устройству с фасеточными глазами насекомых, с идеей создавать круговую 3D-картину всего, что движется вокруг робота. В этой разработке анализируется лишь изменения освещенности, а не картинка, как таковая. Система функционирует даже в условиях низкой освещенности, поскольку для нее важны изменения в уровне сигнала, а не абсолютная его величина. Обработкой занимается микроконтроллер. 

"Фасеточный глаз", разработанный в Лозанне 

Как и в случае со многими научными разработками, области применения нового "быстрого" технического зрения, могут быть самыми различными. Представьте, например, робота - багажную тележку, который послушно следует за вами по территории аэропорта, не теряя вас из вида даже в толпе. На том же принципе могут быть основаны тележки для товаров в супермаркете. Или беспилотник для дрони (снимков владельца с воздуха) - режим "следуй за мной" поможет сделать видеозапись каких-то трюков, например, прыжков на байке или мотоцикле, спусков с горы на лыжах или сноуборде. Да мало ли других применений найдется для подобной системы?

Люди, склонные опасаться всего нового, наверное отметят для себя, что теперь ощущение "он на меня смотрит" применительно к различным неживым объектам из окружающего нас мира, будет возникать чаще и иногда вполне оправданно. Кто знает, где будут появляться встроенные системы технического зрения, если речь уже идет о тележках, корзинках и т.п. На кухне на вас будут устремлены взгляды чайника и холодильника? В спальне анализом вашего состояния займется кровать, ну а многие телевизоры уже сейчас нацеливают свои камеры на тех, кто их смотрит.  Мир становится "прозрачнее" с каждым годом и даже в полной темноте в запертой изнутри комнаты, нельзя быть уверенным, что кто-то в этот самый момент не смотрит на вас. 

Не сложнее представить себе и другие наприятные "области применения" новинки - таким зрением можно оснастить боевых роботов, которые получат оружие и будут охотиться, например, за военной техникой противника. Или за живой силой? Вам это кажется безумным? Но военные уже сейчас мечтают, чтобы солдаты недалекого были роботами, бесстрашными и готовыми послушно исполнять любые приказы. И поскольку деньги у военных имеются, нет сомнений, что автономные роботы-терминаторы появятся совсем скоро. Собственно, они уже существуют, пока что не антропорфные по конструкции, но какая разница? 

Что же, убить человека можно и кирпичом. Это не повод отказываться от разработки и использования кирпичей. Будем надеяться, что польза от систем технического зрения будет больше, чем возможный вред.  

Источник иллюстраций: dailymail.co.uk

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI FANUC авиация Австралия автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы Латвия линки логистика машинное обучение медицина и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация