В США разработали кибернетический организм

20.07.2016
handsome_robot

Люди-киборги, широко представленные в фантастических произведениях прошлого века, до сих пор остаются предметом мечтаний и опасений, однако небольшие шажки в эту сторону уже произошли. В данном случае мы расскажем о гибридном роботе из  Университета Кейс Вестерн Резерв, США, в котором мышцы морского зайца управляют движениями компонентов, распечатанных на 3D-принтере. Электрические импульсы заставляют мышцы сжиматься и сокращаться, а устройство, чем-то похожее на черепаху без панциря, ползет вперед со скоростью около 0.43 сантиметров в минуту.

В будущем, такие роботы могут пригодиться там, где бесполезны обычные механические устройства. Биологические компоненты позволят машинам будущего получать энергию из природы так, как это делают люди и животные. Учитывая то, что “киборги” в значительном объеме состоят из живых тканей, их можно “выбрасывать” по истечению срока эксплуатации - устройства разложатся, не нанося особого вреда окружающей среде.


Мышцы для киборгов были позаимствованы изо рта морского зайца (аплизии), выбору ученых способствовала плотность тканей. Морские зайцы выживают в различной температуре и в воде с разным уровнем солености и плотности, - эти существа обитают, как на глубине, так и в мелких водоемах.

К сожалению, разработка пока не поражает воображение - робот медленно ползет вперед, и это все, что он умеет. Прежде чем киборги наполнят Мировой океан, для них придется разработать адекватную систему управления и связи.

Новый кибернетический организм - далеко не первая разработка в данной области. Не так давно, представители Гарвардского университета разработали бионического “робоската”, приводимого в движение внешними световыми импульсами. Подробнее о нем можно почитать здесь.

Стоит отметить весьма амбициозный план разработчиков  - в набор задач на ближайшее время входит “оснащение” киборгов нейронами морского зайца и нервной системой, которые, в совокупности, должны стать органическим контроллером.

Источник: theverge.com
Источник иллюстраций: theverge.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI FANUC авиация Австралия автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы Латвия линки логистика машинное обучение медицина и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация