Роботы на открытках. СССР, 1959. Приключения Кьодино

27.07.2016

Хотя слово "робот" в мире начало набирать популярность еще в 20-30 годы XX века, на открытках советского периода оно появилось не сразу. Первое время роботов называли, например, "механическими мальчиками", как в истории про Кьодино.

Сказку про приключения механического мальчика Кьодино придумали итальянские "товарищи" - Марчелло Арджилли (Marcello Argilli) и Габриэлла Парка. История чем-то напоминает одновременно Пиноккио и Чиполлино.

Судите сами:

"В одной далекой стране жил-был ученый-преученый профессор по имени Пилукка. Детей у него не было, и он был очень одинок. И вот он задумал сделать механического мальчика, который сам бы бегал и прыгал, ел и говорил. 
Из старого медного чайника сделал ему голову, из железа - туловище, к печным трубам приделал два утюга - получились ноги.
Но только ученый собрался оживить железного человека при помощи электрического тока, как вдруг заметил, что в механизме не хватает самой малости - одного винтика. Но винтиков больше не осталось.
- Не беда! Я дам его тебе... как имя! Я назову тебя Кьодино ("кьодино" по-итальянски значит винтик, гвоздик). 
Кьодино был добрый и веселый мальчик. У него было много друзей и среди них девочка Перлина, с которой он познакомился во время своих путешествий и полюбил как сестру. Был у него и враг - жадный и злой богач сеньор Чиччетти. Но Кьодино его победил."

Такая история не могла не понравится советскому агитпропу, поэтому историю в СССР перевели, художник Леонид Владимирский подготовил серию иллюстраций, которые вместе с текстом растиражировали в виде набора открыток. В 1959 году в ИЗОГИЗ вышла серия из 10 открыток тиражем 280 тысяч экземпляров, отпечатанных Полиграфкомбинатом в г.Калинин.  

"1. Все ребята очень удивились, когда увидели задорно шагающего по улице железного мальчика. Но скоро они познакомились с Кьодино и крепко с ним подружились."

В 2012 году появилась "реплика" от Pinguin - набор открыток с детской историей был перевыпущен и недавно пополнил коллекцию RoboTrends.ru. Предлагаем на них взглянуть. 

"2. Кьодино решил поступить работать на завод. Но едва он вошел в цех, как какая-то неведомая сила подняла его и, как перышко, потащила к потолку. Оказалось, что железного мальчика притянул большой магнит. Рабочие с большим трудом оторвали его от магнита."

"3. Перед боем со знаменитым боксером Разбей Носом Кьодино одел перчатки, труси и майку и стал похож на боксера.
- А тебя, цыпленок, я собью одним ударом! - проревел Разбей Нос.
Зрители очень боялись за Кьодино.
А вы, ребята, догадываетесь, кто победил? Ведь под майкой у Кьодино была стальная броня в три сантиметра толщиной. "

"4. Жадный синьор Чиччетти, владелец магазина, решил заставить Кьодино работать на себя. "Если бы он был мой, - думал Чиччетти, - я бы стал в десять раз богаче". По его приказу полицейские надели на шею мальчика толстую железную цепь и потащили его в магазин". 

 "5. - Милый мой Кьодино! - сказал хитрый синьор Чиччетти, приведя мальчика в свой магазин. 
- Ведь ты машина, и тебе все равно на кого работать...
- Я никогда не буду служить вам! Я хочу вернуться к папе Пилукке! - закричал Кьодино.
Оттолкнув синьора Чиччетти, он нагнул голову и, как танк, бросился к стене."

 

 

"6. Кьодино и девочка Перлина были очень большими друзьями. Однажды они попали под сильный ливень. Перлина знала, как вредна вода для Кьодина, ведь он мог заболеть ржавчиной. Она накинула на мальчика свой платок, и они со всех ног побежали домой."

"7. Ребята долго шли пешком, и девочка Перлина очень устала. К счастью, проезжавший мимо крестьянин согласился подвезти их. Однако, когда Кьодино влез в тележку, старая лошадь не смогла сдвинуться с места. Тогда Кьодино предложил: 
- Синьор возчик, пусть ваша лошадь тоже отдохнет в тележке, а об остальном вы не беспокойтесь". 

 

"8. Беглецы натолкнулись на высокую стену. Танки окружили их. Но Кьодино не растерялся. 
- Сестры машины! - крикнул механический мальчик на машинном языке. - Не слушайте того, кто заставляет вас стрелять в бедняков!
- Вперед! Вперед! - до хрипоты кричал Чиччетти. 
Но напрасно полицейские нажимали на педали и крутили рукоятки: машины отказывались работать. Танки расступились перед Кьодино. Он сердечно поблагодарил их и убежал вместе с Перлиной и папой Пилуккой."

"9. Спасаясь от полицейских, Кьодино залез на столб.
- Хватайся за провода, Кьодино! - закричал папа Пилукка. Не бойся, тебе электрический ток не повредит.
Ослепительная молния сверкнула и пробежала по уцепившимся за Кьодино полицейским, которые затряслись, как в лихорадке. 
Тут Чиччетти не выдержал и взмолился: 
- Довольно! Я сдаюсь. "



"10. Отделавшись от полицейских и весело разговаривая, дети отправились домой". 

Вот такая незамысловатая история. Впрочем, в ней есть чему удивиться - пассаж про то, что "железный мальчик" обращается к танкам на "машинном языке, словно позаимствован из будущего - примерно из 20-х годов XXI века.

+ +

еще открытки с роботами 

 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация