Роботы на открытках

Поздравительные открытки, которые люди пересылали друг-другу по почте, были весьма популярны в СССР в период, начиная с окончания Второй мировой войны (большевики объявили открытки "буржуазным пережитком" и в период с 1918 по 1943 годы они почти не выпускались) и вплоть до распада страны.

Сейчас бумажные почтовые открытки уже не столь распространены, как раньше, но их по-прежнему собирают филокартисты, к тому же традиция посылки открыток по почте частично возродилась благодаря посткроссингу.

Вашему вниманию - несколько образцов открыток времен СССР, а также современных российских открыток разных лет, объединенных "робототехнической" темой. 

 

1959

Хотя слово "робот" в мире начало набирать популярность еще в 20-30 годы XX века, на открытках советского периода оно появилось не сразу. Первое время роботов называли, например, "механическими мальчиками", как в истории про Кьодино. 

Сказку про приключения механического мальчика Кьодино придумали итальянские "товарищи" - Марчелло Арджилли и Габриэлла Парка. История чем-то напоминает одновременно Пиноккио и Чиполлино.

Судите сами:

"В одной далекой стране жил-был ученый-преученый профессор по имени Пилукка. Детей у него не было, и он был очень одинок. И вот он задумал сделать механического мальчика, который сам бы бегал и прыгал, ел и говорил. 
Из старого медного чайника сделал ему голову, из железа - туловище, к печным трубам приделал два утюга - получились ноги.
Но только ученый собрался оживить железного человека при помощи электрического тока, как вдруг заметил, что в механизме не хватает самой малости - одного винтика. Но винтиков больше не осталось.
- Не беда! Я дам его тебе... как имя! Я назову тебя Кьодино ("кьодино" по-итальянски значит винтик, гвоздик). 
Кьодино был добрый и веселый мальчик. У него было много друзей и среди них девочка Перлина, с которой он познакомился во время своих путешествий и полюбил как сестру. Был у него и враг - жадный и злой богач сеньор Чиччетти. Но Кьодино его победил."

Такая история не могла не понравится советскому агитпропу, поэтому историю в СССР перевели, художник Л.Владимирский подготовил серию иллюстраций, которые вместе с текстом растиражировали в виде набора открыток. В 1959 году в ИЗОГИЗ вышла серия из 10 открыток тиражем 280 тысяч экземпляров, отпечатанных Полиграфкомбинатом в г.Калинин.  

В 2012 году появилась "реплика" от Pinguin - набор открыток с детской историей был перевыпущен и недавно пополнил коллекцию RoboTrends.ru. Предлагаем на них взглянуть

 

1963

"Подарю такой же робот нынче к празднику жене. Прекратится в доме ропот - станет легче ей и мне." Слово "робот" еще не склоняется в русском языке.
Художник Н.М.Кочергин, тираж 300 тыс. Не маркирована. 3-я фабрика офсетной печати ЛСНХ.  

Издавались ли в СССР или Р.С.Ф.С.Р. открытки робо-тематики до 1963? Нам об этом не известно. 

 

1967

"Говорящий робот". Фото: Юрий Чернышов. 

Издательство "Правда", Москва. 1967 г. Тираж 1 млн. Не маркирована.

 

1969

 

На этих двух открытках кадры из мультфильма "Яак и Робот". Режиссер Х.Парс, художник-постановщик Г.Щукин. 

Издание Бюро Пропаганды советского киноискусства (Латвийское отделение). Тираж 100 тыс. экз., напечатано на Фабрике Глубокой печати и полиграфических красок, Баускас, дорога 31. Не маркирована. 

 

1973

Серия "Умелые руки. Юные техники". (с) Издательство "Планета", Москва, 1973. т. 300 000. Московская типография номер 2 Союзполиграфпрома. Пересылке по почте в открытом виде не подлежит. 

 

1974

Художник А.Зуев, фото Е.Савалова, издательство Планета, Москва, 1974. Дополнительный тираж 4 млн. Не маркирована.

Художники А.Зуев и В.Барышников, фото Е.Савалова, издательство Планета, Москва, 1974. Тираж 1 млн. Не маркирована.  

 

1982

Открытка создана по мультфильму "Самоделкин в космосе" киностудии Грузия-фильм. Автор сценария Н.Бенашвили, режиссер - В.Бахтадзе, художник-постановщик И.Самсонадзе, художник открытки В.Назарук. Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1982 год. Тираж - 200 тысяч. Минводы. На почтовой карточке обозначена цена 5 коп. Не маркирована. "Пересылке по почте в открытом виде не подлежит". Подробнее об этой открытке

 

1987

 

Почта СССР выпустила не так много открыток с изображениями роботов. Одна из них - с четырехруким антропоморфным роботом. Автор рисунка: художник Юрий Васильевич Ряховский. Открытка была издана в январе 1987 года тиражом 15 млн экз. Маркирована. На марке указан 1976 год. 

 

1987

Художник Т. Грудинина, издательство "Изобразительное искусство", Москва, 1987.

Тираж - 2 800 000. Не маркирована. 

 

1990

"На заводе промышленных тракторов. Лаборатория роботов Чувашского государственного университета

Издательство "Планета", 1990 год, 100.000 экз. , фото О.Листопадова. 

 

2012 

"Робот". Алексей Дёрин, С.Петербург, Россия, 2012.

Оригинальная дизайнерская открытка выполненная из плотного матового картона методом офсетной печати с ламинацией. На лицевой стороне - репродукция картины 2012 года художника Алексея Дёрина с изображением грустного робота с чемоданом. На обратной стороне - поле для записей. 

Магазин авторских открыток Cardspoint.ru, 2014. Тираж неизвестен. 

 

2015

Точно год выпуска этой дизайнерской почтовой открытки для любителей робототехники и фантастики мне не известен, это или 2015 или 2014 год.  

Автор - Юлия Маслова, название - Верный друг

Зарубежные открытки 

ROBOTS-MUSIC, 1958-1984 год. 

Надпись на обороте открытки: "L’orchestre robot à télécommande intégrale est composé de trois musiciens qui exécutent eux-mȇmes sur leurs instruments les partitions les plus variées, transmises par leur cerveau électronique. Tous leurs mouvements sont automatiquement synchronisés. Accordéoniste: 68 notes; saxophoniste: 48 notes dont trois octaves; batteur: tous les mouvements possibles et imaginables. Plusieurs années ont été nécessaires pour assurer la mise au point parfaite que vous avez admirée et que cette photo vous rappellera.". 
Примерный перевод: "Сенсационная привлекательность передвижной выставки F.N.C.P.G. Роботизированный оркестр управляется с дистанционного пульта управления. В него входят три музыканта, движения которых автоматически синхронизируются. Аккордеонист способен извлекать 68 различных нот, саксофонист - 48 нот в трех октавах. Потребовалось несколько лет, чтобы обеспечить слаженную игру роботов, которая способна вас восхитить - об этом и напоминает данная фотография". 
У роботов есть имена - на аккордеоне играет Оскар, Эрнест - саксофонист, Анатолий - барабанщик. Роботы разработаны на основе идеи Edouard R. Diomgar. Роботы электро-пневматические, играют на настоящих инструментах. Гастролировали с 1958 по 1984 года, их можно было встретить не только во Франции, но также в Италии, Бельгии и Нидерландах. Репертуар насчитывает около 500 песен. В 2007 году было записано их выступление в Музее связи в Берлине. 


 

Зарубежные роботы, представленные открытками для любителей посткроссинга. 

Битва с роботом. Автор: strange_images

 

Hari Hari винтажный японский робот. Автор: ZJVintage 

 

Робот с самосознанием. Автор: frank_glerum_art 

 

Винтажный НФ-астронавт чинит робота. Автор: YesterdayCafe 

 

Эволюция роботов - от человека к роботу. Автор: strk3 

 

+ + 

Наша коллекция открыток с роботами - далеко не полная, известно еще немало различных открыток с роботами, выпущенных в республиках СССР. Еще больше зарубежных открыток этой тематики. В современной России также иногда появляются открытки робототехнической тематики.

Будем рады, если пришлете нам для размещения в электронном каталоге сканы изображений других известных вам открыток на робо- тему: присылайте их электронными письмами на адрес сайта.   

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация