ZIZZY - персональный робот с софт-мускулами вместо жужжащих сервоприводов

26.07.2016

Основная особенность новинки - робот получил пневматические софт-мускулы, обеспечивающие тихие и плавные движения. Вдобавок эти мышцы напечатаны на 3D-принтере!

Zizzy - это персональный робот, адресованный людям с ограниченной мобильностью. 

Самое интересное в новинке - это искусственные мышцы робота. Они распечатаны на 3D-принтере, что позволяет надеяться на то, что такое решение проблемы актуаторов будет использоваться в робототехнике чаще, чем сейчас. Это полые сильфоны, напечатанные из Ninjaflex. Автору проекта пришлось немало повозиться с калибровкой устройства. Зато теперь можно быть уверенным в том, что после печати мышцы будут рабочиким. Окрашивание выполнено смесью клея для ткани и растворителя MEK. Если все сделано правильно, то сильфоны способны создавать давление в 2.2 Ньютона на метр. 

В итоге робот способен на очень плавные и точные движения. Он работает практически бесшумно, а случайное столкновение с ним вряд ли опасно для человека. Единственно, что стоит доработать, так это заменить поршневой виброкомпрессор на что-то более тихое. На трех-фазный компрессор (возможно он тоже может быть напечатан на 3D-принетере?), перистальтический насос (есть соответствующие разработки для 3D-принтеров). Как вариант, можно задействовать роторный лопастной насос или вакуумный насос от старого холодильника или кондиционера.   

Проект создал Michael Roybal, от разработок до готового дизайна прошло более года. 

 

Источник: hackaday.com
Источник иллюстраций: hackaday.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама