Роботизация - это будущее агрохимии
19.11.2016Роботы для использования в сельском хозяйстве демонстрируют быстрый прогресс. Появление машинного зрения, которое уже несколько лет как появилось на коммерчески доступных системах, прошло апробацию на земле. Системы машинного зрения позволяют роботам видеть грядки, идентифицировать сорняки и проводить культивацию в автоматическом режиме. На стадии раннего коммерческого внедрения уже следующее поколение сельскохозяйственных роботов. Роботизированные системы на сегодняшний день обеспечивают работу примерно с 10% всех посевов салата-латука в Калифорнии, США (см. Латук и роботы).
Конечная цель - использовать набор доступных технологий для создания автономных роботов для борьбы с сорняками. В перспективе это будут группы небольших, легких роботов, способных обнаруживать сорняки и самостоятельно предпринимать точечные воздейстия для их устранения.
Тренд на автономность
Ручное опрыскивание --> Широкомасштабное опрыскивание с задействованием человеческого труда --> Беспилотное опрыскивание с ограниченной точностью --> Борьба с сорняками с высокой точностью с задействованием человеческого труда --> Автономная борьба с сорняками с ультра-высокой точностью
Процесс создания таких роботов уже запущен целым рядом компаний и промышленных групп, которые уже разработали различных роботов для борьбы с сорняками. Несмотря на то, что большинство продуктов - это прототипы или полу-коммерческие изделия на фазе тестирования, уже можно видеть первые продажи таких роботов в небольшие фермерские хозяйства, выращивающие различные овощные культуры.
Пример: BoniRob, Deepfield Robotics, Германия.
BoniRob, Bosh.
Пример: HortiBot, Дания
Источник фото:
Робот для прополки сорняков. Автономное передвижение, GPS-модуль. Автономно выполняет прополку сорняков. Оператор только перенаправляет робота на другой участок и выбирает, какую из программ запустить. Позволяет снизить использование гербецидов.
Эти изменения будут иметь далеко идущие последствия для сельскохозяйственной индустрии, в частности они затронут производителей химикатов, предназначенных для защиты растений. Это случится потому, что фермерам уже не нужно будет обрабатывать химикатами все поле целиком. Вместо этого процессы будут меняться на все более "точные" подходы, в центре которых - не поле, а каждое индивидуальное растение. Где каждое растение получает только ту дозу химикатов, которая для него необходимо.
Безусловно, этот переход не будет мгновенным, но он будет оказывать постоянное влияние на суммарное потребление химикатов для защиты посевов. Кроме того, типовой агрохимический бизнес будет меняться на специальные химические операции, что может потребовать от поставщиков переформатироваться в провайдеров защиты растений из поставщиков химикалий.
+ +