Без химии: стартап Aigen показал обновленную версию экологичных роботов-пропольщиков
15.07.2025Американский стартап Aigen представил автономных прополочных роботов Element, призванных исключить использование гербицидов и минимизировать химическую нагрузку на организм потребителя. Системы, сверху похожие на стол на колесах, получают питание от солнечных батарей и полагаются на алгоритмы ИИ для выявления сорняков - с заходом солнца системы погружаются в “сон” и возобновляют работу утром. С сорняками они борются механически с помощью вращающихся стальных «пальцев» или «когтей», которые выдергивают или разрушают сорняки на ранних стадиях роста, не повреждая культурные растения.
Для выявления сорняков и культур используются камеры высокого разрешения и бортовая вычислительная система. За счет использования для навигации системы компьютерного зрения (без GPS), система получается не столь дорогой.
Роботы Aigen нашли применение на плантациях томатов, хлопка и сахарной свеклы. Стоимость одной системы достигает порядка $50 тыс., для прополки 65 га следует применять порядка 5 роботов. Устройства следуют вдоль борозд и не повреждают полезные растения.
По словам разработчиков, устройства уверенно преодолевают крутые склоны и весеннюю грязь. Модульная конструкция роботов позволит разработчикам со временем добавить и иные функции помимо прополки, например, точечное внесение удобрений. Система проводит картографирование, определяет положение и плотность сорняков, собирает данные о поливе и состоянии растений, а также формирует различные прогнозы.
Стартап привлек $12 млн в начальном раунде в конце 2022 года и еще $50 млн в 2023 году, в основном – от фондов.
По словам разработчиков, в 2025 году роботы появятся в Калифорнии, а в 2026 году станут доступными широкой публике. В течение сезона каждый робот пропалывает от 20 до 40 акров (8-16 га) сельскохозяйственных земель. Чтобы снизить барьеры выхода на рынок, разработчики планируют не продавать роботов (цена составляет около $50 тысяч), а предлагать фермерам услугу прополки на условиях RaaS.
по материалам Techxplore, фото - aigen