20 трендов в области беспилотников

21.11.2016

В 2016 году можно наблюдать формирование или усиления целого ряда трендов. Не претендуя на формирование полной картины на рынке БЛА, хотелось бы отметить 20 существенных трендов. Они приведены ниже не в порядке важности. 

 

1. Ключевой фактор роста рынка беспилотников - гражданские потребители.

Как ожидается, годовой прирост рынка мирных дронов до 2020 года составит 19% годовых, военных - 5%.

 

2. Военный сектор продолжит доминировать по расходам на приобретение беспилотников.

Среди причин - высокие цены на военные БЛА и рост числа стран, которые хотели бы приобрести эту технику. 

 

3. Известные разработчики с опытом производства военных дронов не получат особых преимуществ на рынке гражданских БЛА.

 

Тем не менее эти компании постараются реализовать свои технологические наработки, полученные при разработке военных БЛА на рынке, где присутствует массовый спрос. Например, известны планы выхода на гражданский рынок компании Aerovironment, известной своими разработками для военных США.

 

4. Мультикоптеры завоевывают все большую долю рынка.

В то же время, понемногу растет интерес к тейлситтерам, как системам, совмещающим плюсы "самолетной" и "мультикоптерной" схем. 

По данным DroneDeploy, дроны с фиксированным крылом используются лишь в 6% случаев, проигрывая мультикоптерам.  

 

5. Границы между профессиональными и потребительскими БЛА начали сужаться

Средняя цена на все виды аппаратов демонстрирует снижение, которое продолжится в ближайшие годы

 

6. Намечаются подходы к внедрению систем, которые позволили бы мониторить БЛА в воздушном пространстве

В США DARPA заказала разработку системы "Воздушный невод" (Aerial Dragnet), которая должна позволить мониторить малые беспилотники в воздушном пространстве над городами. Первоначально система поможет защитить военных США, проводящих силовые операции за пределами государства в городских условиях. В дальнейшем систему планируется использовать и в интересах силовых структур на территории США. Тему активно изучают и в других странах, проблема в том, что использование для этого существующих систем контроля за воздушным движением затруднено, как из-за небольшого размера большинства БЛА, так и из-за ожидаемого быстрого роста числа БЛА на фоне недостаточной степени автоматизации традиционных систем.

2016.10.10 "Воздушный невод", разрабатываемый по заказу DARPA, будет мониторить беспилотники в городах США

2016.02.04 Nokia показывает, как контролировать БЛА в "умном городе"

 

7. Формируется тренд на использование "подключенных беспилотников".

Такие устройства постоянно поддерживают связь с "облаком" через сеть сотовой связи LTE/5G. Это создает базу для обработки собираемых данных, включая видеостримы в режиме, близком к реальному времени, а также для передачи на БЛА известной информации об окружающем его мире. Массовое подключение БЛА к сетям LTE/5G потребует некоторой модернизации сетей сотовой связи, из развития с учетом перспектив массового обслуживания БЛА. Операторы уже начали задумываться об этой теме. Примеры и новости по теме - в разделе "Сети сотовой связи, как канал связи с беспилотником"

 

8. Подвергается сомнению необходимость такого ограничения на использование БЛА, как "прямая видимость" между оператором и БЛА.

Нельзя исключить отмены этого требования или упрощение получений разрешений на коммерческое использование БЛА за пределами "прямой видимости". 

В FAA задумываются над тем, чтобы упразднить ограничения, связанные с полетами над людьми и необходимостью не выпускать дрон из поля зрения. Не исключено, что новый пакет правил появится в США ближе к концу 2016 года. В пределах года в США начнут использовать свыше 600 тысяч коммерческих БЛА

 

9. Формируется тренд на рост доли рынка, приходящейся на компактные беспилотники, включая карманные и складные модели. 

 

10. Растет автоматизация в области запуска и обслуживания БЛА.

В частности, появляются полностью автоматизированные системы для запуска и обслуживания беспилотников. Такие системы эффективны для автоматизации повторяющихся процессов, например, патрулирования дронами, использования БЛА для регулярного мониторинга посевов и т.д. Разрабатываются концепции автоматической подзарядки БЛА в ходе исполнения полетных заданий. Можно ожидать появление бизнеса автономных баз дронов. 

2016.06.23 В Израиле разработали полностью автоматическую систему для обслуживания и запуска беспилотников.  

2016.05.16 DHL использует автономную систему для доставки грузов беспилотниками

 

11. Формируется тренд на использование аддитивных технологий производства (3D-печати)

Отмечается применение 3D-печати не только для проектирования беспилотников, но также для их производства. 

 

12. Ряд областей использования БЛА выделяется наибольшими объемами спроса на услуги с использованием БЛА

Глобальный рынок коммерческих БЛА формируется вокруг следующих областей: сельского хозяйства, энергетики/нефтегазового сектора, коммунальных услуг, строительства, рынка недвижимости, новостных услуг, кинопроизводства. Можно отметить также перспективный сектор использования БЛА экстренными службами

  

13. Электронная коммерция и сфера доставок не окажутся центральным драйвером роста рынка БЛА.

Еще недавно, в 2010-2012 годы именно с этим сегментом связывали большие ожидания в связи с интересом к нему со стороны ряда глобальных компаний, таких, как Google и Amazon. 

 

14. К 2017 году в передовых странах завершится формирование основных пакетов законов в отношении использования БЛА.

Вместе с тем, из-за быстрого развития технологий (например, появление БЛА для перевозки людей и т.п.) законодательство и далее будет подвергаться корректировкам. 

 

15. Технологические барьеры сегодня одновременно ограничивают рынок и создают бизнес-возможности.

Разработки в области ИИ и специализированных сенсоров поддерживают и расширяют индустрию БЛА. 

Технологии, такие как геофенсинг, автоматическое избегание столкновений делают летающие беспилотники безопаснее и позволят регуляторам снизить уровень опасений относительно появления в небе множества беспилотников.

 

16. За пределами США заметны весьма серьезные производители гражданских БЛА.

Можно привести такие примеры, как китайская DJI, французская Parrot (включая дочернюю швейцарскую senseFly) и другие.

 

17. Рост инвестиций в индустрию БЛА. 

Индустрия по-прежнему остается молодой, однако начинает привлекать серьезные инвестиции крупных игроков, включая производителей чипов и оборонные ведомства.

 

18. Беспилотники создают конкуренцию существующим сегментам рынка

Беспилотники, например, активно внедряются в сегменты, которые обслуживают спутники и пилотируемые воздушные суда, растет спрос на высококачественные данные воздушной съемки, формируется рынок услуг для геоинформационных сервисов.

 

19. Формируется объемный рынок систем обнаружения и противодействия БЛА, как военного, так и гражданского назначения.  

Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников.

 

20. Формируется рынок развлечений на базе БЛА, прежде всего, рынок воздушных гонок на БЛА, включая гонки с управлением FPV.  

+ +

Больше информации о прогнозах и трендах на рынке БЛА  

Подключайтесь к нашему каналу в Telegram https://telegram.me/prorobots - роботы и беспилотники

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация