В Объединенном Королевстве роботы могут заменить 250 тысяч сотрудников в государственном секторе

07.02.2017
handsome_robot

Почти 250 тысяч сотрудников государственного сектора в Объединенном Королевстве могут потерять работу в пределах ближайших 15 лет в результате роботизации. Государство сэкономит на этом несколько миллиардов фунтов.

Большая часть нагрузки придется не на машины в традиционном понимании, а на различные вебсайты и чатботов, создаваемых на основе алгоритмов искуственного интеллекта. Речь идет о сокращении 90% обитателей Уайтхолла (чиновников), а также десятков тысяч сотрудников NHS (чиновников от медицины). К 2030 году объемы экономии достигнут £4 в год.

Следует отметить, что пострадает не только администрация правительства и здравоохранительной системы - машины заменят также немало врачей и медсестер. Уже сегодня устройства и аналитические программы могут ставить некоторые диагнозы эффективнее людей (взять, например, IBM Watson).

Медучреждения смогут сосредоточиться на наиболее сложных случаях, сократив бюрократические проволочки. Полицейские и пожарные службы уже используют данные аналитических систем для прогнозирования мест с наивысшим риском возгорания или преступности. В будущем объемы подобной аналитики лишь возрастут. Роботизированные системы свободно масштабируются, а потому им не страшен фактор сезонных колебаний.

Непонятно только одно - чем займутся и как будут зарабатывать себе на жизнь сокращенные? Ведь не каждый способен придумать себе бизнес, обеспечивающий средства для существования. Очевидных решений этой проблемы нет. Кто-то надеется на то, что автоматизация не только лишает людей рабочих мест, но и создает новые - в этом случае решение проблемы занятости - это переквалификация и постоянное дообучение работников. Другие связывают решение проблемы с так называемым Универсальным базовым доходом - гарантированными выплатами всему населению "на поддержание штанов".

Источник: theguardian.com
Источник иллюстраций: theguardian.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация