В Объединенном Королевстве роботы могут заменить 250 тысяч сотрудников в государственном секторе

07.02.2017
handsome_robot

Почти 250 тысяч сотрудников государственного сектора в Объединенном Королевстве могут потерять работу в пределах ближайших 15 лет в результате роботизации. Государство сэкономит на этом несколько миллиардов фунтов.

Большая часть нагрузки придется не на машины в традиционном понимании, а на различные вебсайты и чатботов, создаваемых на основе алгоритмов искуственного интеллекта. Речь идет о сокращении 90% обитателей Уайтхолла (чиновников), а также десятков тысяч сотрудников NHS (чиновников от медицины). К 2030 году объемы экономии достигнут £4 в год.

Следует отметить, что пострадает не только администрация правительства и здравоохранительной системы - машины заменят также немало врачей и медсестер. Уже сегодня устройства и аналитические программы могут ставить некоторые диагнозы эффективнее людей (взять, например, IBM Watson).

Медучреждения смогут сосредоточиться на наиболее сложных случаях, сократив бюрократические проволочки. Полицейские и пожарные службы уже используют данные аналитических систем для прогнозирования мест с наивысшим риском возгорания или преступности. В будущем объемы подобной аналитики лишь возрастут. Роботизированные системы свободно масштабируются, а потому им не страшен фактор сезонных колебаний.

Непонятно только одно - чем займутся и как будут зарабатывать себе на жизнь сокращенные? Ведь не каждый способен придумать себе бизнес, обеспечивающий средства для существования. Очевидных решений этой проблемы нет. Кто-то надеется на то, что автоматизация не только лишает людей рабочих мест, но и создает новые - в этом случае решение проблемы занятости - это переквалификация и постоянное дообучение работников. Другие связывают решение проблемы с так называемым Универсальным базовым доходом - гарантированными выплатами всему населению "на поддержание штанов".

Источник: theguardian.com
Источник иллюстраций: theguardian.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI FANUC авиация Австралия автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы Латвия линки логистика машинное обучение медицина и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея юмор Япония

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация