Аэростаты и беспилотники обеспечат 4G/LTE в чрезвычайных ситуациях

22.02.2017

Хотя охват населения Объединенного Королевства услугами сотовой связи близок к 95%, в компании EE, этом крупнейшем в стране операторе сотовой связи и мобильного ШПД, стараются его увеличить. Иногда это требуется делать на временной основе, например, нужно обеспечить связью какой-то участок местности, где собираются проводить open-air мероприятие с большим числом участников. Да и в целом, на случай, если возникнет какая-то чрезвычайная ситуация, у оператора должно быть решение, позволяющая в считанные часы, а лучше -за считанные минуты наладить связь. 

На такие случаи практически у всех более-менее крупных операторов в мире есть решения. Как правило, это автомобиль или грузовик, на котором установлено необходимое оборудование сотовой связи. Добравшись по земле до точки назначения автомобиль поднимает телескопическую мачту, на которой размещаются антенны сотовой связи. Такая конструкция в случае с EE способна обеспечить покрытием территорию с радиусом до 2 км, например, поселок. У его жителей появляется возможность звонить и даже пользоваться интернетом в сети LTE. У EE есть 32 таких мобильных базовых станции (RRV). Аналогичные решения, только на шасси грузовиков, есть у российских операторов.

В EE этим не удовольствовались. Тем более, что основным видом чрезвычайных ситуаций в Объединенном Королевстве являются наводнения, когда на машине не очень-то поездишь. Компания запатентовала и испытала аэростаты собственной конструкции. Такой аэростат в сложенном виде можно перевозить на автомобильном прицепе, надувать гелием на месте применения. Поднявшись в воздух, аэростат оставается над точкой запуска за счет привязи. На таком аэростате устанавливается радиооборудование сотовой связи LTE. Питание на него подается по кабелю с генераторов автомобиля, что позволяет обеспечивать связь вплоть до нескольких недель подряд! Особенность конструкции - аэростат совмещен с воздушным змеем с длинным хвостом, задающим стабильное положение конструкции в воздухе, что важно для качественной работы услуги LTE. Запуск аэростата занимает не более 15 минут. 

Набор решений, которые необходимы современному оператору сотовой связи, этим не ограничивается. Иногда, например, в рамках спасательной операции, сотовую связь нужно обеспечить за считанные минуты на труднодостижимой по земле террритории. Для этого в необходимую точку быстрее всего направить беспилотник с установленным на нем ретранслятором сигнала сотовой связи. Поднявшись на высоту в 100 метров, такой БЛА формирует покрытие сети сотовой связи радиусом 1 км. Бортовые аккумуляторы позволяют ему находиться в воздухе, обеспечивая сотовое покрытие LTE вплоть до 1 часа. Пока что в EE только экспериментируют с этой идеей, но уверены в ее перспективности. 

Идея, как вы знаете, не новая. Американские операторы AT&T и Verizon Wireless активно экспериментируют с различными моделями беспилотников мультироторного типа, вооруженными ретрансляторами или даже бортовой базовой станцией. БЛА может быть свободно летающими или привязного типа. Еще в 2015 году использование беспилотника в составе системы общественной безопасности на базе LTE показала южнокорейская KT Corp. Нет сомнений, что летающие беспилотники сотовой связи LTE должны быть в арсенале любого современного оператора.

Обеспечение связи в аварийных ситуациях - это только один из вариантов применения беспилотных летательных аппаратов в деятельности операторов сотовой связи. О том, какие еще применения находят БЛА - читайте на RoboTrends в разделе "Беспилотники и телеком".  

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация