Роботы в магазинах - вопрос ближайших лет

01.03.2017

Люди в развитых странах все реже ходят в традиционные магазины - зачем закупать продукты в супермаркетах, оплачивая вдобавок дорогую аренду торговых площадей, если всё необходимое можно заказать онлайн? Ритейлеры уже не первый год сталкиваются с вызовом XXI века - необходимо или полностью изменить концепцию обслуживания посетителей, расширив штат сотрудников и повысив заработную плату, или приступить к роботизации, сократить издержки и повысив качество обслуживания. А может быть и создав новый пользовательский опыт.

Учитывая тренд на роботизацию и автоматизацию всех основных областей рынка, перед ритейлом встает вопрос - что делать с традиционными, “невиртуальными” магазинами. В некотором смысле, розничная торговля загнала себя в угол - вместо того, чтобы опираться на персонал, сделав из него “фичу”, ритейлеры сократили число сотрудников до минимума, предоставив покупателей самим себе. Но если в магазине не с кем поговорить, зачем вообще туда идти?

Теперь перед ритейлерами встает выбор: возвращать ли в магазины сотрудников-людей? Стоит ли расширить штат? Вероятно, необходимо создать такой сервис, который никогда не предоставят своим клиентам владельцы интернет-магазинов? Впрочем, для этого потребуется изменить всю модель бизнеса, прежде всего, отказаться от низкой заработной платы и низкоквалифицированных сотрудников, разработать специальные методики тренировки персонала... Этим путем идут отдельные бутики, где умеют обаять или искусно "облизать" клиента, а быть может поразить его высокой компентенцией. 

4D Space Genius, 4D Retail Technology Corp., Канада - ведет автоматический учет товаров на полках

Есть и другой вариант - роботизация! В частности, машины могут самостоятельно позаботиться о запасах товаров на полках. Анализ данных о структуре покупок позволяет прогнозировать спрос и исключать возможность дефицита. Сегодня многие магазины обращаются к технологии RFID для отслеживания складских запасов. Радиочастотная идентификация не всегда эффективна: металлические полки, жидкости, консервные банки и другие подобные объекты нередко блокируют сигнал. Роботы могут решить проблему при помощи систем компьютерного зрения и визуальной идентификации. В 2016 году Target испытал подобное устройство в одном из магазинов в Сан-Франциско. Список роботов, занимающихся инвентаризацией постоянно множится, вспомним хотя бы Tally компании Simple Robotics, США или канадского 4D Space Genius компании 4D Retail Technology Corp. 

Amazon не так давно объявил о своем намерении создать супермаркеты нового типа, в которых будут работать от трех до десяти сотрудников. В России разработали робота-кассира ARC-70, призванного сократить очереди. В Португали и во Франции в Ашанах испытывают робото-тележки WiiGo, которые возят товары, отобранные покупателями и могут подсказывать, где найти тот или иной необходимый товар. 

Помимо проведения инвентаризации и кассового обслуживания, роботы могут общаться с потребителями  или компоновать индивидуальные наборы продуктов под нужды конкретных посетителей. Подобные устройства в ближайшие годы появятся во многих аптеках - клиенты смогут получить кастомизированные упаковки с различными лекарствами. А аптечных роботов-фармацевтов можно встретить в некоторых российских аптеках. 

Этой же теме посвящена небольшая презентация RoboTrends.ru

Вряд ли можно сомневаться в том, что традиционные магазины останутся с нами в том или ином формате. Не менее очевидно, что их ожидает комплексная автоматизация и роботизация. Какие конкретно формы она примет, мы узнаем в ближайшие годы, но скорее всего, все будет происходить в рамках тех направлений, которые мы с вами обсудили.  

+ + 

Источник: forbes.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация