Роботы в магазинах - вопрос ближайших лет

01.03.2017

Люди в развитых странах все реже ходят в традиционные магазины - зачем закупать продукты в супермаркетах, оплачивая вдобавок дорогую аренду торговых площадей, если всё необходимое можно заказать онлайн? Ритейлеры уже не первый год сталкиваются с вызовом XXI века - необходимо или полностью изменить концепцию обслуживания посетителей, расширив штат сотрудников и повысив заработную плату, или приступить к роботизации, сократить издержки и повысив качество обслуживания. А может быть и создав новый пользовательский опыт.

Учитывая тренд на роботизацию и автоматизацию всех основных областей рынка, перед ритейлом встает вопрос - что делать с традиционными, “невиртуальными” магазинами. В некотором смысле, розничная торговля загнала себя в угол - вместо того, чтобы опираться на персонал, сделав из него “фичу”, ритейлеры сократили число сотрудников до минимума, предоставив покупателей самим себе. Но если в магазине не с кем поговорить, зачем вообще туда идти?

Теперь перед ритейлерами встает выбор: возвращать ли в магазины сотрудников-людей? Стоит ли расширить штат? Вероятно, необходимо создать такой сервис, который никогда не предоставят своим клиентам владельцы интернет-магазинов? Впрочем, для этого потребуется изменить всю модель бизнеса, прежде всего, отказаться от низкой заработной платы и низкоквалифицированных сотрудников, разработать специальные методики тренировки персонала... Этим путем идут отдельные бутики, где умеют обаять или искусно "облизать" клиента, а быть может поразить его высокой компентенцией. 

4D Space Genius, 4D Retail Technology Corp., Канада - ведет автоматический учет товаров на полках

Есть и другой вариант - роботизация! В частности, машины могут самостоятельно позаботиться о запасах товаров на полках. Анализ данных о структуре покупок позволяет прогнозировать спрос и исключать возможность дефицита. Сегодня многие магазины обращаются к технологии RFID для отслеживания складских запасов. Радиочастотная идентификация не всегда эффективна: металлические полки, жидкости, консервные банки и другие подобные объекты нередко блокируют сигнал. Роботы могут решить проблему при помощи систем компьютерного зрения и визуальной идентификации. В 2016 году Target испытал подобное устройство в одном из магазинов в Сан-Франциско. Список роботов, занимающихся инвентаризацией постоянно множится, вспомним хотя бы Tally компании Simple Robotics, США или канадского 4D Space Genius компании 4D Retail Technology Corp. 

Amazon не так давно объявил о своем намерении создать супермаркеты нового типа, в которых будут работать от трех до десяти сотрудников. В России разработали робота-кассира ARC-70, призванного сократить очереди. В Португали и во Франции в Ашанах испытывают робото-тележки WiiGo, которые возят товары, отобранные покупателями и могут подсказывать, где найти тот или иной необходимый товар. 

Помимо проведения инвентаризации и кассового обслуживания, роботы могут общаться с потребителями  или компоновать индивидуальные наборы продуктов под нужды конкретных посетителей. Подобные устройства в ближайшие годы появятся во многих аптеках - клиенты смогут получить кастомизированные упаковки с различными лекарствами. А аптечных роботов-фармацевтов можно встретить в некоторых российских аптеках. 

Этой же теме посвящена небольшая презентация RoboTrends.ru

Вряд ли можно сомневаться в том, что традиционные магазины останутся с нами в том или ином формате. Не менее очевидно, что их ожидает комплексная автоматизация и роботизация. Какие конкретно формы она примет, мы узнаем в ближайшие годы, но скорее всего, все будет происходить в рамках тех направлений, которые мы с вами обсудили.  

+ + 

Источник: forbes.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация