В Китае разрабатывают дроны, незаметные для ПВО

1
14.03.2017

Поднебесная ведет разработки военных беспилотников, ударных и разведывательных, отличающихся пониженной заметностью для сил ПВО предполагаемого противника. Одним из направлений этих разработок занимается компания CASIC (China Aerospace Science and Industry Corp) - крупнейший производитель ракетного оружия Китая. Компания также выпустит многоцелевую тренировочную высокоскоростную “стелс”-мишень. Ожидаемо, что разработки этой компании больше похожи на крылатые ракеты, нежели на традиционные дроны с пропеллерами, производимые по самолетной схеме. 



WJ-500, CASIC. Источник изображения: uasvision.com  

 

WJ-600, CASIC. Источник картинки: popsci.com  

 

WJ-600 A/D, CASIC. Источник картинки: janes.com

 

Дроны 500-й и 600-й серии отличаются узкой функциональностью: в зависимости от выбора клиента аппараты поставляются в ударной или разведывательной конфигурации. WJ-600 A/D - гибридная многоцелевая платформа со стелс-возможностями.  Мне одному кажется, что они являются современными аналогами древних российских "тушек" (ТУ-141, ТУ-143, ТУ-123)? Вот только с тех пор отечественные разработки здорово просели по технологическому уровню.

Аппараты запускаются с автомобиля, а при возвращении садятся на парашюте. В частности, WJ-600 A/D развивает крейсерскую скорость порядка 700-850 км/ч, в то время как большинство китайских турбовинтовых дронов не разгоняются быстрее 280 км/ч. 

Этим разработки CASIC не ограничиваются. Китайцы ведут разработки БЛА, способных действовать на высоте от 20 до 100 км. Ранее, компания уже создала ряд аппаратов для геологической разведки и морского регулирования. Дроны WJ-500, WJ-600 и WJ-600A/D выставлены на продажу.

+

Помимо CASIC, разработкой ударного “стелса” занимается еще одна китайская корпорация - Aviation Industry Corporation of China. В роли основного подрядчика выступает Hongdu Aviation Industry Group. Речь идет о БЛА Lijian, известном также, как Li-Jian, 利剑, Sharp Sword.

Прототип БЛА Lijian 

Ожидаемое поступление Lijian в армию Китая -  в 2019-2020 годы. По слухам, испытывается версия с еще меньшей радарной заметностью (за счет нового двигателя), чем Lijian.

БЛА входит в семейство AVIC 601-S в котором есть также аппарат, выполненный с упором на маневренность, и дрон с изменяемой стреловидностью крыла. Разработка еще не пошла в серию, но уже заняла второе место в премии National Science and Technology Advancement Prizes, получив одну из высших национальных наград в сфере высоких достижений. В будущем, как ожидается, аппарат сможет стать ведомым “роботом” для пилотируемых самолетов Поднебесной. 

+

На сегодняшний день, наибольшей популярностью на мировом рынке пользуются китайские беспилотники семейства CH (производства China Academy of Aerospace Aerodynamics), а также серия Wing Loong (Aviation Industry Corp of China). Аппараты CH поставляются более чем в 10 стран 

 

Wing Loong II 

В конце февраля 2017 года китайская промышленная группа Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG) провела успешные полетные испытания многоцелевого беспилотника Wing Loong II. Поднебесная планирует экспортировать аппарат, потеснив на рынке военных дронов США и Израиль. Основа конкурентной стратегии Китая - продвижение военной техники, пусть и отстающей по параметрам от американских образцов, но заметно более дешевой. Кроме того, Китай не гнушается торговать со странами, поставки передовых вооружений в которые на Западе считают неразумными.

Все эти разработки демонстрируют серьезность намерений Китая по сокращению разрыва в этом виде вооружений с США и Израилем и намерения потеснить конкурентов на мировом рынке торговли беспилотным вооружением.  В период с 2014 по 2023 Китай планирует произвести более 41 тысячи воздушных и наземных беспилотных систем - внушительное количество! 

+ +

Источник: i-hls.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI DARPA DIY (своими руками) аватары авиация и роботы Австралия андроиды анималистичные роботы антропоморфные Арт Аэротакси беспилотники бионика Бионика и роботехника большой продолжительности полета бытовые роботы видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы Доставка товаров из магазинов дроны дроны и развлечения Европа захваты Израиль ИИ Индия интервью Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан Канада Каталог робото-ассистивных медицинских систем кино Китай Когнитивные способности и машинное обучение коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос Кто лидирует в мире в области военных беспилотников курьезы Латвия линки логистика машинное обучение наземные военные роботы научные роботы Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ныряющие летающие беспилотники ОАЭ Области применения беспилотников образование общепит и роботы Объединенное Королевство охрана и беспилотники охрана и роботы Оценки и прогнозы в области военных беспилотников персональные роботы подводные роботы пожарные роботы полевые роботы Португалия практика использования дронов практика использования роботов презентации пресс-релизы применение дронов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие дронам Развлечения с использованием беспилотников распознавание речи регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы для доения роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и спорт роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-краулеры роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сельское хозяйство сервисные роботы синтез речи Системы обнаружения и нейтрализации беспилотников соревнования софт-роботика социальные роботы спорт и дроны средневысотные США термины терроризм торговля транпорт транспорт транспортные роботы тренды Украина услуги с использованием дронов Франция хобби-беспилотники чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника Южная Корея Япония

Подписка: RSS
  Информация