Бионическое щупальце от Festo готово к аккуратной работе

30.03.2017

OctopusGripper (что-то вроде "осьминожий захват") назвали новинку разработчики из немецкой компании Festo Pneumatic Technology (в сотрудничестве с китайским университетом Beihang). Выглядит она жутковато даже по-сравнению с предыдущими разработками в данной области. Зато такой бионический захват обладает целым рядом функциональных преимуществ по сравнению с предыдшественниками.

 

Конструирование захватов в современной потребительской робототехнике - это одна из наиболее сложных задач. Множество объектов в человеческом мире хрупкие или тонкие. Их легко повредить и с ними совсем не просто манипулировать - мы не замечаем этого только в силу привычки. Одно дело - взять бутылку с водой, совсем другое – суметь налить из нее воды.

Как и настоящий осьминог, OctopusGripper использует для манипуляций с предметами присоски. Разрежение в них создается с помощью откачки воздуха. Присоски позволяют щупальцу захватывать и удерживать предмет любой частью щупальца, для этого разрежение воздуха распределяется по присоскам равномерно, не концентрируясь в какой-либо точке. За счет большого количества присосок, даже не создавая значительного разряжения воздуха, захват может удержать самые разные предметы при любых поворотах щупальца.

 

Щупальце состоит из трех независимых сегментов, каждый из которых обладает свободой передвижения. В итоге OctopusGripper напоминает змею с тремя сочленениями, как в руке человека, но при этом гибкую. Пневматическая рука-щупальце почти полностью выполнена из мягких материалов (силикон) и состоит из сжимаемых «мехов», действующих как мышцы робота. Если в щупальце подаеть сжатый воздух, оно изгибается так, что может обернуться вокруг какого-нибудь предмета. Новый гриппер весит всего около 3 кг. При этом он способен поднимать груз, равный своему весу и манипулировать им. Это делает его вполне реальным конкурентом некоторым коллаборативным роботам? 

Выбор разработчиками осьминога в качестве модели для своей разработки - далеко не случаен. Осьминог с его отсутствием скелета - это удивительное существо. Он почти целиком состоит из мягких мышц, что делает его чрезвычайно гибким и маневренным. Octopus Gripper обладает этими же свойствами головоногого моллюска. Так же, как у осьминога, два ряда присосок расположены у него на внутренней стороне силиконового щупальца. 

В Festo отказались от конструкции трехпалых грипперов, которая, несомненно, более ограничена в движениях по-сравнению с щупальцем. Вот только такой захват не выглядел столь пугающе, как щупальце, которое во многих, кто его видит, будит атавистические страхи. 

Festo уже тестирует Gripper на двух легких роботах сразу, на BionicMotionRobot и на BionicCobot. Оба робота необыкновенно пластичны, отличаются непривычно плавными движениями и могут непосредственно взаимодействовать с людьми. Даже в случае столкновения, они не опасны - даже более, чем коллаборативные роботы, не говоря уже о промышленных. 

Это не первая разработка, навеянная идеями "щупалец". Можно вспомнить, например, концепт для подключения к автоматического подключения к автомобилям Tesla зарядного кабеля. Или мягкое щупальце, разработанное для микророботов. Но, безусловно, новинка Festo впечатляет, как и почти все бионические изделия этой выдающейся компании, вспомнить хотя бы их медузу или кенгуру. 

Интерес к софт-роботике растет, ведь такие захваты и роботы более безопасны, чем традиционные - из металла и пластика. Дайте людям немного привыкнуть к этой идее и мы еще увидим, насколько глубоко в нашу жизнь смогут проникнуть софт-роботы, в том числе и с такими захватами, как OctopusGripper. Возможно, дизайн щупальцев придется еще немного доработать для того, чтобы люди чувствовали себя более комфортно, ощущая прикосновения робота или даже находясь с ним в одной комнате. 

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама