Строительный робот SAM отправится в Объединенное Королевство

1
29.03.2017

Аналитики до сих пор ломают копья в спорах о том, создаст ли технологический прогресс дополнительные вакансии или, напротив, вызовет массовую безработицу и социальный коллапс. И если в большинстве отраслей ситуация до сих пор остается неопределенной, то тенденцию в строительном бизнесе вполне можно назвать пугающей. Так, например, роботы-каменщики SAM (Semi-Automated Mason - полуавтоматический каменщик) способны уложить до 3000 кирпичей за время, пока профессиональный каменщик уложит 300-500.

Робот SAM состоит из конвейера, промышленного манипулятора и насоса для подачи строительного раствора. 

Работает SAM так: строитель подает кирпичи на небольшой конвейер, откуда их подбирает роботизированный промышленный манипулятор, покрывает цементным раствором и ведет кладку. Второй рабочий удаляет с нее излишки раствора. Качество получающейся кладки - очень хорошее, робот не устает и не халтурит.

 

 

Разработка нью-йоркского стартапа Construction Robotics уже заменила людей на нескольких стройплощадках в Америке. В Construction Robotics планируют освоить и рынок Объединенного Королевства - предварительные переговоры с местными строительными компаниями уже начались. Есть все предпосылки к тому, что переговоры будут успешными.  

Средний возраст трети всех британских строителей превышает 50 лет - это значит, что свыше 620 тысяч человек уйдут на пенсию в ближайшие 10 лет. При этом, в стране наблюдается острая нехватка жилья. Так что для массового применения роботов на стройках Британии, как говорится, подошел срок - эксперты ожидают, что процесс их внедрения начнется в ближайшие пару лет.

Робот SAM с легкостью справляется с оконными проемами и отвесами, однако не может самостоятельно возводить углы. По заверениям разработчиков, эксплуатация 6 систем обходится строительным компаниям в $20 тысяч в месяц. Стоимость одного робота по российским меркам немалая - около $0.5 млн. На стройках США и Объединенного королевства роботы будут окупаться, уверены разработчики. А в России, наверное, по-прежнему дешевле окажутся услуги гастарбайтеров.

SAM - не единственная автоматизированная система, предназначенная для возведения кирпичной кладки.

Основной конкурент на сегодня - это полностью автономная система Hadrian (действующий прототип) и Hadrian X из Австралии. Робот Hadrian кладет кирпичи, согласно загруженной в него компьютерной модели будущей постройки. Производительность системы - до 15 тыс. кирпичей в день. Для этого используется система технического зрения на основе лидаров. Предусмотрены меры безопасности - робот не должен травмировать людей, если они случайно зайдут в рабочую зону. В сентябре 2016 года робота Hadrian X договорились задействовать в городе Перт для возведения стен одиннадцати кирпичных особняков. В Австралии уже поговаривают о будущем  снижения цен на недвижимость и ускорения строительства жилья в связи с роботизацией.  

Есть и европейские разработки, например, In-situ Fabricator 1. В Швейцарии разработчики из NCCR поставили промышленный манипулятор на мобильную платформу - робот может вести кладку или сварку арматуры. Это прототип, о внедрениях слышать пока не приходилось.  

Арсенал роботов для строительства не исчерпывается робокаменщиками. В каталоге RoboTrends.ru можно найти машины для манипуляций с тяжелыми стеклами, роботов для сноса зданий и разрушения строительных конструкций, роботизированные краны, строительные 3D-принтеры для возведения мостов и стен из бетона, автономные карьерные грузовики. 

++ 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама