В NASA построили робота-оригами для исследований Марса

31.03.2017

Самый известный марсоход на сегодня - это конечно американский Curiosity. В NASA его оснастили поистине впечатляющим набором исследовательского оборудования, вот только цена... $2.5 млрд, позаимствованных у американских налогоплательщиков и заброшенных на соседнюю планету, заставляют операторов с трепетом относиться к заданиям для робота и держать самый дорогой марсоход на планете подальше от неровностей рельефа. Между тем, для аппарата посланного с Земли для исследований нового для нас мира - это неправильный подход. Да и поверхность Марса - это отнюдь не футбольное поле, большая часть планеты покрыта скалами и пещерами, а неустойчивых валунов вокруг более, чем хватает. Не зря Марс называют землей хаоса. В NASA (в знаменитой Jet Propulsion Laboratory, JPL) придумали и построили микро-ровер Puffer.

На вид Puffer, сокращенно от Pop-Up Flat Folding Robot - это какая-то двухколесная игрушка, чего стоят только его размеры - чуть больше смартфона! Длина маленького робота всего семь сантиметров, а весит он около 150 граммов. Но робот совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд.

На идею его создания сотрудников вдохновило искусство оригами. В JPL и ранее экспериментировали со складными панелями солнечных батарей на основе японского искусства складывания бумаги, теперь в лаборатории решили использовать эту технологию в конструкции робота. Благодаря уменю складываться, не теряя подвижности, робот сможет при необходимости протиснуться там, где пасуют его старшие собратья. Кроме того, он может справляться со склонами уклоном до 45 градусов! В общем, Puffer делался с учетом особенностей рельефа красной планеты. И, наконец, он стоит на три порядка меньше, чем Curiosity. 

Основная особенность робота - умение складываться. Разработчики сделали робот максимально компактным. У него нет специального корпуса, его роль выполняет непосредственно печатная плата, а колеса и вовсе отпечатаны на 3D-принтере. В сложенном виде робота сравнивают с мечехвостом. Питание системы робота получают от аккумулятора, который подзаряжается от солнечных панелей. В комплект робота планируется включить также приемопередатчик для связи с базой, небольшую цифровую камеру и светодиодный прожектор-фонарик. Окончательный дизайн микро-ровера еще не утвержден, возможно на нем также появится миниатюрный микроскоп, размером с кусок сахара, разработанный в Distant Focus Corp. В этом случае робот сможет фотографировать образцы почвы с большим увеличением. А еще за счет оригинальной складной конструкции, робот может упасть на Марсе с высоты до 3 метров, оставшись целым и невредимым. 

Пусть возможности новинки и близко не сравнить с возможностями "классических" марсоходов, зато в следующую экспедицию можно будет отправить группу из десятка таких "игрушек". Такой подход превосходно иллюстрирует два современных тренда в области хайтека - переход от больших и дорогих устройств к набору небольших и как можно менее дорогих. Для космоса это особенно важно. 

NASA уже тестирует прототип Puffer в условиях сложной местности на Земле, в том числе на склонах вулкана в Антарктиде. В дальнейшем в аналогичных условиях планируется тестирование группы роботов. Как ожидается, роботы смогут выжить в этих условиях и собрать данные с меньшими расходами, чем если бы задачу решала команда ученых-полярников. Но истинная цель работы команды JPL - это безусловно Марс. К моменту старта экспедиции 2020 года разработчики из NASA намерены подготовить небольшую группу роботов Puffer, прошедших испытания и готовых к полету в космос вместе с исследовательским ровером Mars 2020. 

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама