Автономные гражданские дроны появятся в небе Израиля и Швейцарии
03.04.2017Израильская компания Airobotics регулятора CAA (Civil Aviation Authority) на использование полностью автономных беспилотников в воздушном пространстве страны. На частных территориях, принадлежащих компаниям и иным потребителям, приобретающим услуги на основе дронов, пилотирование аппаратов возможно в том числе и за пределами видимости БЛА для оператора или даже в автономном режиме.
Первый БЛА, прошедший сертификацию, называется Optimus. Система способна взлетать, выполнять набор задач и садиться без участия человека. Дрон можно программировать без специальных навыков.
Беспилотники уже применялись на корпоративном уровне, теперь пришла очередь потребительского сектора. Optimus можно использовать для анализа транспортного трафика в режиме реального времени или при возникновении на дорогах аварийных ситуаций. Разрешение сулит существенные возможности для прочих компаний - применение автономному беспилотнику всегда найдется!
Аппараты компании Airobotics уже использует компания Israel Chemicals (база расположена в Тель-Авиве), а также израильское подразделение Intel.
На полевые испытания и всевозможные проверки аппаратов ушло порядка двух лет, затем последовала трехступенчатая сертификации, включивший фазы Альфа (март 2015), Бета (август 2015) и MPV (Minimal Viable Product, минимальный жизнеспособный продукт, простейший функционирующий прототип устройства), 2016 год.
Сейчас Airobotics планирует обкатать бизнес-модель в Австралии. Компания уже получила коммерческую лицензию австралийского регулятора Australia’s Civil Aviation Authority, а заодно и американской FAA.
Решение, принятое регулятором в Израиле не уникально. Не так давно, швейцарский регулятор FOCA (Swiss Federal Office for Civil Aviation) . Документ подтверждает право американской компании эксплуатировать беспилотники в автономном режиме, включая и полеты над городами страны, как днем, так и ночью. Разрешение позволит Швейцарской почте использовать беспилотники Matternet M2 для доставки образцов крови и других небольших посылок в больницы Лугано, небольшого города, в котором проживает порядка 56 тысяч человек.
Дроны Matternet M2 отличаются предельным радиусом полета порядка 20 км и могут нести до 2 кг полезной нагрузки. Их средняя скорость - 36 км/ч. В случае отказа бортовой электроники, аппарат выпустит парашют и приземлится на землю. Аппараты взлетают и приземляются на специальные базы, обозначенные источниками инфракрасного света.
+
Идея доставка медикаментов, проб, вакцин и реагентов при помощи беспилотников не нова. В Германии, DHL использует в этих целях беспилотники Parcelcopter, в Африке кровь для переливаний и медикаменты начала доставлять дронами самолетного типа американская компания Zipline в Руанде, а компания провела ряд полетов на Мадагаскаре, чтобы обеспечить медицинские услуги для жителей удаленных мест - доставка крови для переливаний и биообразцов для анализов из удаленных селений в центральную лабораторию. Особый интерес, безусловно, вызывают проекты, в которых дрон действует автономно.
+ +












