Роботы для пожилых. Утопия или реальность

06.04.2017

Население ряда стран мира стремительно стареет. За стариками некому ухаживать. Не удивительно, что ученые не первый год трудятся над роботами, которым можно было бы доверить уход за пожилыми. Увы, речь не идет о роботе-компаньоне, как VGC-60L в фильме 2012 года «Робот и Фрэнк», который мог бы непринужденно поддерживать беседу и стать настоящим другом для одинокого человека. Пока разработчикам по силе лишь роботы, способные выполнять простые, но иногда необходимые функции - закрывать холодильник, открывать двери и так далее. 

Роботы уже умеют пылесосить полы и косить лужайки. Почему бы не научить их заботиться о пожилых людях? Роботы смогут обеспечить им большую независимость, позволяя пожилым людям оставаться в собственном доме, а не переселяться в дома-интернаты для престарелых и другие специальные и не всегда уютные учреждения. Роботы могут выполнять простейшие функции, с которыми человек уже не в состоянии справиться самостоятельно. К тому же машины обладают способностью не ослаблять бдительность 24/7.

Несмотря на то, что роботы не могут пока имитировать человеческое общение, они должны уметь чутко реагировать на слова и действия людей. «Ключом к этому являются хорошие, старомодные манеры», - убеждена Kerstin Dautenhahn, профессор искусственного интеллекта в университете Хартфордшир (University of Hertfordshire). Именно этому она старается научить роботов, с которыми работает. 

Ученые университета Хартфордшир экспериментируют с роботами для ухода в домашних условиях. Машины для ухода могут быть запрограммированы на выполнение человеком определенных правил, например, таких, как прием вовремя лекарств или необходимость трехразового питания. 

Сложность программирования заключается в том, что робот не должен отдавать человеку команды и приказы. Это неизбежно настроит человека против устройства. Никто не захочет, чтобы ими командовала «какая-то железяка», сколько бы разработчики не рассказывали про целесообразность и оптимальность тех действий, которые навязывает человеку программа. Робот должен уметь вести себя «социально приемлемым» способом, мягко намекая и подталкивая человека к самостоятельному принятию правильных решений, умело используя шутливый тон, предлагая, а не требуя, в общем, пытаясь "стоять на одной ступени" с подопечным. 

В поведении робота важна каждая мелочь. Например, как выяснила недавно команда Dautenhahn, когда человек сидит на диване, не следует подходить к нему спереди. Люди предпочитают, чтобы к ним приближались со стороны, как официанты в ресторане. Изучение и учет при написании алгоритмов работы робота  множества мелких деталей - это ключ к созданию идеального, не раздражающего большинство людей помощника, который оказывает помощь когда нужно и какую нужно. 

Для того чтобы изучить реакцию людей на домашних роботов и выявить возможные проблемы социального взаимодействия, Университет Хартфордшира проводит тесты с участием пользователей в полностью снаряженном умном доме. В идеале робот-помощник должен уметь взаимодействовать с системой «умного дома» и управлять ею. 

MiRo

Британский стартап Consequential Robotics, результат сотрудничества между Университетом Шеффилда и дизайн-студией Себастьяна Конрана (Sebastian Conran) работает над концепцией под названием «Беззаботный дом», интеллектуальным центром которого является небольшой симпатичный робот под названием MiRo.

MiRo выглядит как домашнее животное, но это не просто милая зверушка. С помощью камер, микрофонов и динамиков он умеет распознавать лица и реагировать на голосовые команды. Он может самостоятельно перемещаться по дому и знает, когда и где подзарядиться. 

Робот функционирует в сочетании с браслетом, который замеряет жизненно важные показатели человеческого организма и содержит датчик падения. В дополнение к браслету за перемещениями человека следят потолочные датчики. В результате образуется система, которая постоянно мониторит, где находится человек и в каком состоянии. Если браслет и датчик на потолке сообщат о вероятности падения, MiRo направляется к человеку и самостоятельно определяет, упал ли тот и находится ли в сознании. 

У MiRo симпатичная мордочка, он одновременно напоминает корову, собаку, кролика и похож на настоящего питомца. Не все домашние помощники выглядят подобным образом. Обычно при разработке робота-сиделки на первом месте стоит функциональность, глаза и рот ему не так уж необходимы. 
К сожалению, пока что платформу могут приобрести только разработчики роботов-компаньонов, цена вопроса - 1900 фунтов. 

 

Chiron

Рич Уокер (Rich Walker) является одним из команды инженеров Shadow Robotics, которая разрабатывает финансируемый правительством Великобритании проект под названием Chiron. 

Данный проект занимается разработкой набора модульных роботизированных систем, предназначенных для домашнего ухода. Точный вид робота Chiron окутан тайной, но, по словам Уокера, это «не совсем гуманоид». 

Первоначально предполагалось, что Chiron будет помогать пожилым людям поддерживать активный и здоровый образ жизни, но через некоторое время команда убедилась, что основное место, в котором проводят время пожилые люди, это постель. На этой теме теперь и сосредоточилась команда разработчиков Chiron.

 

Ramcip

Помимо Chiron Рич Уокер работает еще над одним, совершенно непохожим проектом под названием Ramcip, который финансирует ЕС. Цель проекта – создать домашних роботов-помощников для людей с умеренными когнитивными нарушениями и деменцией. У Ramcip будет туловище с рукой и оснащенной камерой «головой».

Канал Ramcip на Youtube

Ramcip научится доставать предметы с полок, поднимать с пола уроненное, открывать двери. К тому же он сможет уговаривать, мягко убеждать, напоминать и предлагать. 

Опрос ЕС об отношении к роботам в 2012 году, к сожалению, смешал в одну кучу роботов по уходу за детьми, престарелыми и инвалидами. Шестьдесят процентов респондентов заявили, что роботов следует запретить. В ходе аналогичного опроса ЕС, результаты которого опубликовали в 2016 году, 51% респондентов заявили, что они будут чувствовать себя "неуютно" в обществе роботов, оказывающих услуги пожилым и немощным людям. Как бы там не было, скорее всего "роботы для пожилых", - это неизбежный путь развития нашей цивилизации. 

А как вы относитесь к идее роботов для пожилых? Купили бы робота-компаньона с социальными и медицинскими функциональностями для своих родителей, когда они будут престарелыми? Или сможете постоянно находиться рядом с ними или приставить к ним заботливую и опытную сиделку? 

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация