Интервью: Universal Robots - впереди планеты всей. Часть 2

1
20.04.2017

В конференции “РобоСектор 2017” принимала участие компания Universal Robots - самый известный в мире производитель коллаборативных роботов. На встрече компанию представляли российские сотрудники. Евгений Израйлит и Сергей Пташников ответили на вопросы редакции RoboTrends. Представляем вашему вниманию вторую часть этой беседы (первую часть можно найти по ссылке). Вопросы задавал Алексей Бойко, главный редактор RoboTrends.  

 

АБ: Владельцем компании Universal Robots на сегодняшний день является американская компания?

СП: Полтора года тому назад компанию у датчан приобрела Teradyne, мировой лидер в производстве оборудования для тестов. Американский владелец привнес в компанию значительный вклад, прежде всего, в оценке качества. Отказов роботов, в итоге, стало существенно меньше. Мало того, что в роботе постепенно исправлены его «детские болячки», налажен подход к обеспечению высочайшего качества.

 

АБ: Я правильно понимаю, что роботы линейки производятся по-прежнему в Дании?

СП: Завод в Дании, в Оденсе. Это такой технологический кластер, где сконцентрированы производственные машиностроительные компании. Например, суставы робота буквально через дорогу фрезеруются.

 

АБ: То есть не все комплектующие собственного производства?

ЕИ: Мы не производим комплектующие, их для нас производят лучшие в мире специалисты. Такой подход позволяет сконцентрироваться на разработке и производстве самого робота.

 

Робот UR3 прикручивает волновой редуктор к суставу. По рекомендации Harmonic Drive AG, операция сборки производится при вращении редуктора, человек так не сможет. 

 

АБ: Выпускаемые вами роботы - шестиосевые. На недавней выставке в США ваш партнер Festo показал решение для расширения возможностей 6-осевых манипуляторов UR еще на одну ось - горизонтальную или вертикальную. Почему компания не делает роботов с семью осями? 

ЕИ: Есть большая разница между поступательной осью и осью вращения. Решение Festo - поступательные оси. Они позволяют значительно расширить область работы робота, например метров на десять, тогда один робот сможет обслуживать весь станочный парк - исключительно полезная вещь! Мы не производим линейные модули по той же причине почему не производим, например, захватные устройства.

Седьмая ось вращения на роботе - совсем другая история. 
6 суставов дают 6 степеней свободы - возможность позиционирования в трех координатах и ориентация рабочего инструмента по трем углам.
Седьмой сустав добавляет роботу гибкости и позволяет вращать остальные суставы вокруг этой точки, сохраняя и позицию и ориентацию.
Это может быть полезно в сильно ограниченном пространстве, но в реальной практике производства она не нужна.
Надо понимать, что это не только удорожает манипулятор на ⅙ цены, но и требует больше вычислительных ресурсов для расчета траектории движения.  

 

АБ: А почему не производите захватные устройства?

ЕИ: А почему Apple не пишет весь софт и игры для айфона сама?

Во-первых специализация, во-вторых это часть политики компании по мотивации партнеров по экосистеме - вместо того чтобы затмевать сторонних производителей, мы продвигаем их, поэтому сейчас так активно развивается рынок периферии.

 

АБ: Вы о программе UR+ ?

ЕИ: Да, мы предоставляем компаниям производителям площадку для продвижения их устройств https://www.universal-robots.com/plus/, предоставляем SDK для разработчиков, которое позволяют написать приложение-драйвер и встроить его в оболочку робота. Устройства устанавливаются автоматически, на пульте управления добавляется кнопка, меню настроек, добавляются функции программирования для скриптового режима. Например, при подключении Смарт-камеры прямо в пульте можно смотреть видео в режиме live, обучить систему распознавания.

 

АБ: Компания как-то проверяет конечный результат?

ЕИ: Конечно. Все устройства, представленные на сайте, прошли тестирование, и многократно опробованы в полях.

 

АБ: Можно ли подключить стороннее устройство?

ЕИ: Можно подключить все что угодно, робот максимально открыт для интеграции. Даже если у устройства нет совсем никаких интерфейсов, как например у обычной дрели - всегда можно поставить реле и управлять цифровым выходом робота.

Внутри контроллера: справа промышленный ПК, на котором работает операционная система управления роботом, слева колодки подключения аналоговых и цифровых портов ввода вывода.

 

АБ: А что за захват сейчас на роботе?

ЕИ:  Электромеханический захват OnRobot RG2. Регулируется масса его параметров, начиная с углов раскрытия и закрытия, скорости и ускорения, и до силы захвата.

Электромеханический захват OnRobot RG2.

Кстати, этот гриппер делает компания из трех человек, и они успешно продают его по всему миру.

 

АБ: Какие еще интересные устройства есть в вашей коллекции?

ЕИ: Мне понравилась система трехмерного компьютерного зрения Pick-It 3D . Она может находить и доставать произвольно сложенные в коробку и частично перекрытые друг другом детали сложной формы, узнавая их по заложенной в программу модели, может работать и в гибком режиме с произвольными объектами простой геометрической формы без предварительного обучения: Например, запросто сможет переложить содержимое корзины на ленту кассы в супермаркете. Или наоборот, попутно пробивая товары.

Периферия для промышленной робототехники - отличная ниша для технологических стартапов. Присоединяйтесь, будем рады видеть вас в нашем каталоге!

+ +

Первую часть интервью можно найти здесь

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация