Репортажи: РобоСектор 2017
11.04.2017Сегодня в Москве стартовала 3-я практическая конференция по робототехнике "РобоСектор 2017".
Скоро начинаем.
После приветственного слова организаторов из АВИ-Солюшнс, с гостями поздоровались Dr. Matthias Mendel, Harmonic Drive AG, Германия и Martin Zimmerman из Maxon Motors. Компоненты этих фирм, часто находящие применение в робототехнике, многими считаются лучшими в мире, хорошо известны они и в России.
1. Первое выступление представителя АВИ-Солюшнс посвящено практическим задачам по локализации имеющихся достижений мировой робототехники.
В АВИ-Солюшнс ведутся работы над локализацией производства компонентов для роботов. Компания, например, разработала: вращающееся контактное устройство ВР100 ВЦ052-5213-001; привод СВА-25А-030-Д-РЕЗ-Т-ЭН-К-СП001; привод СМ СМ32КХ-020Г12-П34Р2829-МИ164СТ-000000. Начались работы над контроллерами привода. Подробнее.
+
Слово перешло к Алексею Богданову, главному конструктору НПО "Андроидная техника". Он представил тему "Методы и средства повышения автономности современных антропоморфных робототехнических комплексов".
В частности Алексей Богданов рассказал о проекте "Спасатель". Достигнуты весьма впечатляющие результаты в ходе выполнения ряда госзаказов. Идет тестирование различных сценариев поведения разработанного робота на созданном симуляторе. Копии симулятора будут доступны, в конце 2017 года планируется проведение конкурса с использованием этого симулятора.
Была разработана "технология динамического уравновешения прямохождения". В компании считают что российское решение FEDOR на сегодня может претендовать примерно на 10-е место среди аналогичных разработок.
Скорость хождения бипедального робота на сегодня - 3 км/ч, он может сесть на шпагат, ползти и управлять автомобилем. Из проблем, которые намереваются решить - ускорить возможности программирования, постановки движений робота - сейчас это занимает много времени.
Другие задачи "к решению":
Распознавание опорной поверхности; адаптация робота к различным внешним условиям - погодным, освещенности и т.п.; необходимо четкое умение идентификации человека, включая пол, возвраст и эмоции. Необходима технология защиты каналов управления и интерфейсов роботов от вирусов.
Возможно потребуется создание собственной сети Робонет для взаимодействия роботов, отделенной от интернета. Требует доработок технология локомации. Нужны технологии безопасного взаимодействия с человеком - до 2030 года это должно быть готовы. Требуются технологии безопасного взаимодействия с другими роботами. Нужен язык и интерфейсы общения роботов, включая роботов различного типа. Необходимо обеспечивать управление в условиях помех, в условиях прерывания связи. Интересное направление - защита робототехнического комплекса (РТК) от радиоактивного излучения, а также в условиях повышенной влажности, огня и т.п. Очень серьезная проблема - источники питания, желательно увеличение их эффективности в 50-60 раз с нынешних 200 Вт*час на кг.
+
А.И.Иванов из "Пензенского научно-исследовательского электротехнического института" рассказал об отечественной микросхеме (разработка ФПИ) с малым потреблением для реализации бортового искусственного интеллекта: быстрое обучение нейросетей с модификацией алгоритма ГОСТ Р 52633.5-2011".
Как ожидается, ее можно будет использовать в нейронных сетях комбинированного глубоко-широкого плана. Защита биометрически-нейросетевого контейнера планируется осуществлять циклическим хэшированием по ТУ ТК 26. Серийное производство возможно после 2018 года.
+
Вячеслав Осипов, вице-президент МИВАР, представляет решения компании. Взяли у него интервью, надеемся на днях вам представить.
Вячеслав Осипов, вице-президент МИВАР
+
Евгений Израйлит из российского представительства Universal Robots рассказал о компании и показал коллаборативный робот UR3. Пообщались с ним подробно, будет интервью.
Евгений Израйлит из российского представительства Universal Robots
Коллаборативный робот UR3
+
На выставке есть и другой производитель коллаборативных роботов - Rozum Robotics, Беларусь!
Пока не совсем производитель - на выставку привезли действующий прототип манипулятора. Робот еще не готов к продажам, рассказывает Виктор Хаменок, руководитель ROZUM Robotics - в нем не интегрированы решения для обеспечения безопасности, не поддерживается принцип коллаборативности. Все это планируется доработать этим летом. Достойная попытка - будем следить за успехами компании.
2017.04.13 Интервью: Коллаборативный робот Pulse - родом из Беларуси. #ROZUM Robotics
Также был представлен и традиционный промышленный манипулятор Kawasaki.
Promobot, этот вечный скиталец по выставочным стендам, особого ажиотажа не вызывал. Не сказать, чтобы на него вовсе не обращали внимания после того, как его включили. Но надсадные шутки всякий раз, когда робот не знает, что ему ответить, а это происходит, на мой взгляд, постоянно, да и ответы вопросом на вопрос особого желания разговаривать с ним не вызывают.
Странная штука этот Promobot - и полезным делом он вроде бы никаким заниматься не способен, и для того, чтобы развлечь посетителей не особенно годится.
В зале было несколько стендов Ави Солюшнс с импортными компонентами - датчиками, сервомоторами, энкодерами,
+ +
Другие материалы встречи:
- Репортажи: РобоСектор 2017
- АВИ-Солюшнс о локализации достижений мировой робототехники
- Интервью: Логический “миварный” ИИ в стадии коммерческого применения