Репортажи: РобоСектор 2017

1
11.04.2017

Сегодня в Москве стартовала 3-я практическая конференция по робототехнике "РобоСектор 2017". 

Скоро начинаем.

После приветственного слова организаторов из АВИ-Солюшнс, с гостями поздоровались Dr. Matthias Mendel, Harmonic Drive AG, Германия и Martin Zimmerman из Maxon Motors. Компоненты этих фирм, часто находящие применение в робототехнике, многими считаются лучшими в мире, хорошо известны они и в России. 

1. Первое выступление представителя АВИ-Солюшнс посвящено практическим задачам по локализации имеющихся достижений мировой робототехники.
В АВИ-Солюшнс ведутся работы над локализацией производства компонентов для роботов. Компания, например, разработала: вращающееся контактное устройство ВР100 ВЦ052-5213-001; привод СВА-25А-030-Д-РЕЗ-Т-ЭН-К-СП001; привод СМ СМ32КХ-020Г12-П34Р2829-МИ164СТ-000000. Начались работы над контроллерами привода. Подробнее

+

Слово перешло к Алексею Богданову, главному конструктору НПО "Андроидная техника". Он представил тему "Методы и средства повышения автономности современных антропоморфных робототехнических комплексов".

В частности Алексей Богданов рассказал о проекте "Спасатель". Достигнуты весьма впечатляющие результаты в ходе выполнения ряда госзаказов. Идет тестирование различных сценариев поведения разработанного робота на созданном симуляторе. Копии симулятора будут доступны, в конце 2017 года планируется проведение конкурса с использованием этого симулятора. 

Была разработана "технология динамического уравновешения прямохождения". В компании считают что российское решение FEDOR на сегодня может претендовать примерно на 10-е место среди аналогичных разработок.

Скорость хождения бипедального робота на сегодня - 3 км/ч, он может сесть на шпагат, ползти и управлять автомобилем. Из проблем, которые намереваются решить - ускорить возможности программирования, постановки движений робота - сейчас это занимает много времени.

Другие задачи "к решению":

Распознавание опорной поверхности; адаптация робота к различным внешним условиям - погодным, освещенности и т.п.; необходимо четкое умение идентификации человека, включая пол, возвраст и эмоции. Необходима технология защиты каналов управления и интерфейсов роботов от вирусов. 
Возможно потребуется создание собственной сети Робонет для взаимодействия роботов, отделенной от интернета. Требует доработок технология локомации. Нужны технологии безопасного взаимодействия с человеком - до 2030 года это должно быть готовы. Требуются технологии безопасного взаимодействия с другими роботами. Нужен язык и интерфейсы общения роботов, включая роботов различного типа. Необходимо обеспечивать управление в условиях помех, в условиях прерывания связи. Интересное направление - защита робототехнического комплекса (РТК) от радиоактивного излучения,  а также в условиях повышенной влажности, огня и т.п. Очень серьезная проблема - источники питания, желательно увеличение их эффективности в 50-60 раз с нынешних 200 Вт*час на кг. 

А.И.Иванов из "Пензенского научно-исследовательского электротехнического института" рассказал об отечественной микросхеме (разработка ФПИ) с малым потреблением для реализации бортового искусственного интеллекта: быстрое обучение нейросетей с модификацией алгоритма ГОСТ Р 52633.5-2011".

Как ожидается, ее можно будет использовать в нейронных сетях комбинированного глубоко-широкого плана. Защита биометрически-нейросетевого контейнера планируется осуществлять циклическим хэшированием по ТУ ТК 26. Серийное производство возможно после 2018 года.

Вячеслав Осипов, вице-президент МИВАР, представляет решения компании. Взяли у него интервью, надеемся на днях вам представить. 

 Вячеслав Осипов, вице-президент МИВАР

+

Евгений Израйлит из российского представительства Universal Robots рассказал о компании и показал коллаборативный робот UR3.  Пообщались с ним подробно, будет интервью. 

  

Евгений Израйлит из российского представительства Universal Robots

 

Коллаборативный робот UR3

+

На выставке есть и другой производитель коллаборативных роботов - Rozum Robotics, Беларусь

Пока не совсем производитель - на выставку привезли действующий прототип манипулятора. Робот еще не готов к продажам, рассказывает Виктор Хаменок, руководитель ROZUM Robotics  - в нем не интегрированы решения для обеспечения безопасности, не поддерживается принцип коллаборативности. Все это планируется доработать этим летом.  Достойная попытка - будем следить за успехами компании.  

2017.04.13 Интервью: Коллаборативный робот Pulse - родом из Беларуси. #ROZUM Robotics

 

Также был представлен и традиционный промышленный манипулятор Kawasaki. 

 

Promobot, этот вечный скиталец по выставочным стендам, особого ажиотажа не вызывал. Не сказать, чтобы на него вовсе не обращали внимания после того, как его включили. Но надсадные шутки всякий раз, когда робот не знает, что ему ответить, а это происходит, на мой взгляд, постоянно, да и ответы вопросом на вопрос особого желания разговаривать с ним не вызывают.

Странная штука этот Promobot - и полезным делом он вроде бы никаким заниматься не способен, и для того, чтобы развлечь посетителей не особенно годится.  

В зале было несколько стендов Ави Солюшнс с импортными компонентами - датчиками, сервомоторами, энкодерами, 

 

 

+ +

Другие материалы встречи: 
Репортажи: РобоСектор 2017 
АВИ-Солюшнс о локализации достижений мировой робототехники 
Интервью: Логический “миварный” ИИ в стадии коммерческого применения 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки газ Германия горнодобыча Греция грузоперевозки группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные нефть Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация
  Реклама