Голландский квадрупед - робот-гепард. В первом приближении

25.04.2017

Самое быстрое животное на Земле, гепард, вдохновил уже не одного робототехника на попытку повторить успехи эволюции "в железе", в виде квадрупеда, т.е. робота с четырьмя конечностями. Одна из последних работ на данную тему – это прототип Geert Folkertsma из университета Твенте (University of Twente) в Нидерландах. Ученый занимался разработкой проекта четыре года. Ему удалось создать робота, который не только способен воспроизвести многие движения реального животного, но и тратит при этом сравнительно немного энергии -  лишь на 15% больше, чем живой зверь.

По словам Folkertsma, дизайн его небольшого (30 см в длину) робота основан на глубоком изучении гепардов, на анализе видеозаписей их движений. Применялся бионический подход - изобретатель поставил перед собой задачу создать робота, конструкция которого полностью повторяет скелет, мышцы и суставы животного. Пока что задача решена не полностью - нужно обладать гигантским воображением, чтобы принять скелетообразного робота за пятнистого хищника. Даже если считать, что квадрупед двигается, как настоящий гепард, забраться на дерево он не сумеет. Для и для передвижения по более-менее горизонтальным поверхностям робота снабдили упрощенным пружинным механизмом, а не сложной имитацией мощных лап настоящего гепарда. 

Ключевым элементом дизайна является позвоночник робота. Те, кто интересовался строением гепарда, известно, что позвоночник животного действует как пружина, способная сохранять и высвобождать энергию. Изгибая и растягивая позвоночник, животное способно развить скорость до 97 км/ч, а также совершать умопомрачительные прыжки.

«Основное различие между существующими шагающими роботами и моим роботом-гепардом – это конструкция позвоночника», - говорит Folkertsma. - «Хитрость в том, чтобы подражать природе, не усложняя конструкцию без надобности. Вместо позвонков и межпозвонковых дисков, мы работали с пружиной, которая обеспечивает примерно тот же эффект. Также гепарды способны хранить большое количество энергии в мышцах. Подражая этому, мы использовали пружины и в ногах нашего робота».

«Гепард не только умеет бегать быстрее всех на свете, - напоминает Folkertsma, - он вдобавок расходует энергию самым эффективным способом».

Квадрупед весит всего 2,5 кг, что в 20 раз легче, чем его живой прообраз. К тому же робот в четыре раза меньше. Если учитывать эту разницу, то получится, что робот использует только на 15 процентов больше энергии, чем живой гепард. Достижимая квадрупедом скорость не впечатляет - около 1 км/ч.

Изобретатель намерен еще поработать над конструкцией ног, чтобы добиться скорости в 20 км/ч, тогда, с учетом соотношения размеров, можно будет говорить о том, что достигнут то же соотношение размер/скорость, что и у настоящего гепарда. Давайте дождемся этого момента.

А пока что мне вспоминается другой квадрупед - Minitaur. Возможно его разрабатывали без оглядки на гепарда. И возможно он не столько энергоэффективен. Но, похоже, он заметно быстрее.

Скорость - не единственное полезное качество «гепарда». Folkertsma считает, что разработанное им устройство может стать первым из новых, менее громоздких, легко и плавно перемещающихся, потребляющих мало энергии роботов. Такие роботы пригодятся в домашнем хозяйстве, а также в процессе реабилитации пациентов, например, при создании современных протезов.

+ + 

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY DIY (своими руками) DJI RPA автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные военные дроны военные роботы встречи выставки Германия горнодобыча Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты земледелие игрушки идеи Израиль ИИ ИИ - вкратце Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект исследования история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика люди и роботы машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы разработка распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм технологии техносказки торговля транды транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация