Металлообработка-2017 и промышленная робототехника. Фоторепортаж

15.05.2017

Выставка "Металлообработка-2017" - это 39.5 тыс кв.м. Осмотреть ее всю - непростая задача, в павильонах выставки разместилось около 1000 компаний из 30 стран мира. Соотношение российских и иностранных компаний было примерно 1:1 (500 и 500), но при этом, если говорить о роботах, то отечественных разработок я не увидел, да и западные были представлены сравнительно скромно. Роботизация металлобработки все еще находится на стартовой фазе, хотя автоматизация явно является действующим трендом. 

Поделюсь с вами итоговыми впечатлениями после нескольких часов на выставки. 

Во-первых, степень роботизации далека от 100%, далеко не на каждом стенде, даже не на каждом 5-м стенде можно встретить промышленный манипулятор.

Использование коллаборативных роботов пока что не стало трендом в металлообработке - практически все стенды, где можно было встретить роботизированные манипуляторы, были оснащены обычными промышленными роботами. 

Если говорить о представленности брендов, то безоговорочным лидером является японская компания FANUC - "желтые" роботы встречаются на порядок чаще, чем любые другие. Заметно реже можно встретить различные модели промышленных манипуляторов Yaskawa, также "японцы". Других роботов практически не видно, хотя многие системные интеграторы заверяют, что при необходимости проведут автоматизацию производства хоть с использованием KUKA, хоть на базе роботов любого другого производителя. Вроде бы и ABB присутствовали, но я не увидел. 

Коллаборативные роботы на выставке "Металлообработка-2017" почти не заметны. В павильоне 7.1 (на первом этаже) удалось найти стенд Yniversal Robots, где можно посмотреть всю линейку роботов этой компании, благо она насчитывает всего три робота - UR3, UR5 и UR10. И, конечно, своих "зеленых" коллаборативных роботов выставлял все тот же FANUC. 

Опрошенных интеграторов можно разделить на две группы. Мне попались представители компаний, занимающихся интеграцией промышленных роботов в процессы металлообработки, которые не очень понимали, о каких таких "коллаборативных роботах" я толкую.

Другие, их было больше, о коллаборативных роботах были наслышаны, но при этом склонны были критиковать идею их использования в промышленном производстве. В частности, среди аргументов, звучало: они стоят дороже обычных (речь шла о коллаборативных роботах FANUC), а те, что дешевле, не отвечают некоторым требованиям по возможности долгосрочного использования в сложных условиях, например, они не такие прочные и недостаточно защищены от производственной среды.

И, наконец, почти все представители компаний активно жаловались, что все роботы пока что остаются дорогим удовольствием, что часто ставит под вопрос целесообразность их внедрения в российских условиях. 

Также на выставке было немало 3D-принтеров различной мощности на базе Дельта роботов.  

А теперь несколько фото. 

FANUC  M-20iA 35M - антропоморфный робот максимальная нагрузка - 35 кг, максимальная досягаемость - 2009 мм. 

Представлен компанией DI Robotics (ООО "Ди Роботикс"), Башкортостан. Di Robotics c 2013 года является системным партнером компании Fanuc.

Fanuc LR Mate 200 iD 7L (длинная рука) и Yaskawa на стенде "Станкоинвест", С.-Петербург.

"Станкоинвест" - инжиниринговая компания, разработчик технологических решений в области металлообработки для предприятий машиностроения.   

+

Очередной FANUC - на стенде итальянской Haxgon Metrology. Компания занимается поставками продукции и оказанием услуг в области промышленной метрологии для автомобильной, аэрокосмической, энергетической и медицинской отраслей.  http://www.hexagonmetrology.ru/ 

+

FANUC ARC Mate 100iC на стенде ООО "Ителлектуальные робот системы" / iRS, Москва в составе универсального комплекса для сварки основных типов соединений деталей. 

Роботизированный сварочный комплекс IRS 120/1 на основе робота Fanuc. 

+

ГК Контур, Москва - системный интегратор, один из первых в России. Занимается, в частности, автоматизацией сварочных процессов и процессов 3D резки на базе промышленных роботов-манипуляторов OTC-DAIHEN (Япония), АВВ (Швеция). http://www.k97.ru/ 

Компания демонстрировала робототехнический сварочный комплекс предназначенный для сварки изделия "Газовый баллон". Комплекс построен на базе робота OTC Daihen с зоной досягаемости 1402 мм и 3-х осевым позиционером серии HP. Применение позиционера позволяет избежать простоя комплекса во время операций загрузки-выгрузки, а также обеспечивает перемещение свариваемого изделия в наиболее выгодное для сварки положение, без прерывания основного технологического процесса. 

Еще одно решение - робототехнический комплекс для снятия фаски с плоских и объемных изделий толщиной до 50 мм. Изделие укладывается на плоский стол с базовыми пальцами. Робототехнический комплекс имеет две рабочие зоны, обслуживаемые одним роботом OTC Dainen, с зоной достягаемости 2006 мм. Данная схема РТК обеспечивает непрерывную работу комплекса.  

+

ООО "Интертехприбор", Москва (intertehno.ru), представила решения по роботизации сварки. 

+

Холдинг "Белфингрупп" из Ижевска специализируется на системной интеграции и внедрении промышленных роботов. И на выставке вновь FANUC, популярная модель LR Mate 200 iD 4S -  http://belfingroup.com/ 

У компании немалый опыт внедрения роботизированных технологий. В производственной компании "Ника", Ижевск, внедрена роботизированная технология для сварки снегокатов в полностью автоматическом режиме. Производительность РТК в 1.43 раза выше, чем у сварщика, 240 шт. за смену, 2 минуты на раму. Срок окупаемости - 2 года. 

В ООО "Этерно", Челябинск, внедрена роботизированная технология резки габаритных труб (длиной до 12 метров) в полностьью автоматическом режиме. Общее число управляемых осей в данном комплексе - 14 штук. Из них 6 - это промышленный робот, 7 и 8 - модули линейного перемещения, 9 - основной вращатель, 10, 11, 12, 13, 14 - поддерживающие приводные роликовые опоры. Применение РТК обеспечило рост производительности в 20 раз, окупаемость проекта - 1.5 года. 

В АО "Людиновский тепловозостроительный завод", г.Людиново, РТК обеспечивает сварку боковин рам тележки длиной до 4800 мм в автоматическом режиме. Снижение трудоемкости по сварке - в 2.5 раза. Использование лазерного сканера помогает сваривать изделие при несовершенной сварке. 

+

Лазерный центр также использует манипулятор FANUC. Воистину народная любовь. 

+

Если что-то и разбавляло торжество желтого цвета, то это синий цвет "мотоменов" от Yaskawa, например, Motoman MA1440 с захватом. Этот 6-осевой робот в основном применяют для сварки и загрузки-выгрузки небольших изделий при обслуживании станков. В кисти руки полое сквозное отверстие, позволяющее обеспечить разводку кабелей и пневматических шлангов для удобства работы в ограниченном пространстве. Робот управляется контроллером DX200. Грузоподъемность небольшая - 6 кг, а вес изрядный - 130 кг. Повторяемость +/- 0.08.  Радиус действия - 1440 мм. Захват SCHUNK PZN+100-1. За счет полого запястья горелка может вращаться по 6-й оси на +/- 210 градусов, не воздействуя на кабель. Контурная конструкция руки уменьшает вероятность столкновения с зажимными приспособлениями и выступающими элементами габаритных изделий. Монтакжная площадка для механизма подачи проволоки обеспечивает его оптимальное положение на 3-й оси робота. Минимальный выход сварочного кабеля в 4 оси робота исключает его повреждение при соприкосновении с периферийным оборудованием. Предназначен для использования в ограниченном пространстве, в том числе, при работе в системе нескольких роботов, работающих в непосредственной близости друг от друга. Компактна рука обеспечивает легкий доступ к деталям в труднодоступных местах. 

+

Тульская компания Техноматикс показывала роботизированные ячейки для нанесения лакокрасочных покрытий, фрезерования, а так же демонстрировала совместную работу промышленного робота и токарного станка.

+

Производители робототехники

Yaskawa была представлена собственным стендом средних размеров и без особенных изысков.  

  

Показывали, в частности, роботизированную ячейку для учебных заведений в составе:

- промышленный робот Yaskawa / Motoman GP8 с приводами Yaskawa SIGMA 7
- новое поколение контроллера робота YRC1000
- 2 захвата - цанговый / пневматический и вакуумный
- многоуровневая система безопасности по стандарту  MD 2006/42/EC
- алюминиевая конструкция с прозрачными боковыми панелями
- встроенный воздушный компрессор из поликарбоната
- ролики промышленного класса со встроенными тормозами
- программное обеспечение для симуляций на 8 рабочих мест
- вес - 200 кг
- размеры в собранном виде: 1111 х 785 х 1798 мм
- подключение к сетям 380 В и 220 В 

+

Стенд FANUC виден издалека. Интересно, что компания привезла на выставку коллабортивного робота.

 

Это свеженький FANUC CR-7iA/7L с грузоподъемностью 7 кг, 6-осевой. Досягаемость 911 мм. повторяемость +/- 0,018 мм, вес - 55 кг. Несмотря на коллаборативные свойства, как и его предшественник, CR-35iA/35, CR-7iA/7L больше похож на промышленный манипулятор. Для производственников так, пожалуй, привычнее. 

+

HIWIN, Тайвань. 6-осевой робот, номинальная грузоподъемность - 5 кг, максимальный радиус охвата - 710 мм (предел пропорциональности), диапазон отклонений:

J1 +/- 165 градусов; J2 +85 град, -125 град; J3 +185 град, - 55 град; J4 +/- 190 град; J5 - +/- 115 град; J6 +/- 360 град
стабильность позиционирования +/- 0.02 мм; продолжительность цикла *) 0.5 с; вес - 40 кг; контрллер RCA605; установка - потолочная, напольная, настенная. Продолжительность цикла обработки рассчитывается на основе времени, за которое совершается движение туда-обратно по вертикали на 25 мм и горизонтали на 300 мм. Реальная продолжительность цикла обработки зависит от режима эксплуатации. 

+

 

Линейку коллаборативных роботов Universal Robots удалось встретить только на стенде Universal Robots. Это роботы UR3, UR5, UR10. 

+

Другое оборудование 

Настольные 3D-принтеры Pharaoh ED, Mass Portal, Латвия. В России их представляет ООО "Шевалье.ру". 

+

Компания "Семаргл" (Samargl), С.Петербург, представляла внутрицеховую колесную транспортную системы TAGARKA - в линейке есть как тележки с ручным управлением, так и роботизированные транспортные системы. Компания Семаргл - инжиниринговая, производственная компания в области транспортно-складского оборудования. www.semargl.pro.  

 

 (будет продолжено)

  Публикации

Последние материалы


Метки
AI / ИИ DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация