Мини-робот PipeGuard найдет даже небольшие утечки воды в водопроводе

04.08.2017

Из-за протечек систем водоснабжения в современном мире теряется около 20% пресной воды. К тому же при нарушении герметичности труб вода в водопроводной системе может загрязняться. К сожалению, найти небольшие дефекты в трубах, особенно в тех, что сделаны не из металла, дело не простое. Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) разработала маленьких роботов, напоминающих по внешнему виду бадминтонный воланчик. Такой робот способен пройти по системе водоснабжения, отыскивая по пути даже небольшие утечки.

 

На разработку конструкции, которая несведущему может показаться не слишком сложной, ушло 9 лет! Изготовленный в основном из резины PipeGuard пассивно перемещается по водопроводу, регистрируя свое местоположение и обнаруживаемые неполадки. Для использования робота не требуются земляные работы или приостановка обслуживания клиентов. Робот детектирует утечки, замечая едва различимые колебания давления по краю своего «юбочного» датчика, который при движении робота прижимается к стенкам трубы.

PipeGuard вводят в действующую систему водоснабжения, а затем извлекают из нее через пожарные гидранты. Помимо «пассивной», разработана также и «активная» версия робота, способная перемещаться по трубам самостоятельно.

Во время недавних испытаний в Саудовской Аравии, PipeGuard успешно прошел 14 из 14 проверок. В качестве полигона были использованы ржавые трубы длиной около полутора километров и диаметром 5 см, с изгибами и Т-образными соединениями. PipeGuard сумел найти, например, место протечки, размер которого равнялся одной десятой от размера тех, которые обычно способны выявлять другие поисковые системы. Между тем, через отверстия такого диаметра, как найденное, теряется около 4 литров воды в минуту.

Испытания робота финансировала Саудовская Аравия. Для этой страны тема потери пресной воды чрезвычайно актуальна, ведь там большую ее часть производят с помощью дорогих опреснительных установок, а третья часть полученной воды теряется, перемещаясь по трубам к месту назначения. Также проблема весьма актуальна для тех стран, где в системах водоснабжения задействованы пластиковые трубы, как, например, в Китае. В таких системах из-за протечек может пропадать около 30% воды!

Этим летом команда планирует протестировать систему на бетонных трубах диаметром 30 см в Монтеррее, Мексика (Monterrey, Mexico), где из-за протечек теряется до 40% пресной воды. На следующем этапе ученые будут тестировать расширяемую наподобие зонтика систему, которая должна сможет работать в трубах с различным диаметром. Это актуально в водопроводах, состоящих из труб различного диаметра. Например, система водоснабжения под улицами Бостона состоит из труб диаметром 15, 20 и 30 см.

Конечная цель разработчиков состоит в том, чтобы сделать робота, способного предотвратить потерю воды за счет обнаружения протечек на самой ранней стадии. В этом случае можно провести своевременный ремонт еще до того, как образование протечек приведет к затоплениям и повреждениям зданий, дорог и коммуникаций.

Ученые надеются, что в скором будущем робот сумеет не только обнаружить утечку, но и в ряде случаев, сможет ее устранить. Для этого уже разработан соответствующий механизм, который планируется интегрировать с роботом.

По словам разработчиков, PipeGuard можно задействовать не для поиска утечек в водопроводных системах, но и в газовых трубопроводах.

+ +

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация