Роботы не увеличивают безработицу - они создают рабочие места!

11.09.2017

Влияние роботов и систем ИИ на уровень безработицы сложно выразить, как нечто однозначно положительное или отрицательное. Мы уже писали о том, что машины не создают угрозы тотальной безработицы, хотя и угрожают преимущественно среднему классу в различных странах. 

При этом существует масса примеров, когда внедрение элементов ИИ служит катализатором для новой волны найма, повышения зарплат и уровня условий труда.

По данным консалтинговой компании Делойт (Deloitte), в Объединенном Королевстве автоматизация привела к сокращению 800 тысяч низкооплачиваемых вакансий. В то же время ее итогом стало формирование 3.5 млн новых рабочих мест со среднегодовой зарплатой, превышающей средний показатель утраченных мест на $13 тысяч!

Рассмотрим несколько примеров успешной автоматизаций, повлекшей за собой формирование лучших условий для работников и клиентов и сформировавших новые возможности трудоустройства.

В апреле 2017 года Panera Bread объявила о том, что намеревается сформировать 10 тысяч вакансий для водителей службы доставки, а также внутри ресторанов - в ответ на рост популярности заказов с доставкой. Успешный опыт внедрения ИИ-платформы для заказов супов и сэндвичей привел к тому, что руководство компании приняло решение распространить сервис доставки на 40% своих заведений.

Компания не стала прибегать к услугам внешних курьерских служб - и в этом прослеживается еще один тренд современной автоматизации: если у большинства компаний есть доступ к одинаковым мерам сокращения издержек и улучшения обслуживания, то конкурентные преимущества могут быть созданы исключительно за счет творческого подхода и формирования уникального потребительского опыта. 

Фабрика Marlin Steel, Балтимор, США - классический кейс инновационного развития, связанного с автоматизацией. Для того, чтобы выдержать конкуренцию с китайскими производителями, компания закупила роботов для производства проволоки и сосредоточилась на высокотехнологичных покупателях, таких, как Boeing и GM. В рамках этой программы руководству потребовалось привлечь квалифицированный дополнительный персонал, способный работать со сложным оборудованием, в итоге на предприятии вырос средний уровень заработной платы.

Внедрение ИИ и роботов привело к сокращению 100 рабочих мест на предприятии Boxed в Нью-Джерси, США. Руководство компании не отправило людей на улицы - каждый сотрудник прошел курсы переподготовки и был направлен в один из других отделов. Некоторые из них в настоящее время получают на 13% большую зарплату. Ранее мы уже писали об этом кейсе.

Еще одно исследование компании Paysa говорит о том, что развитие ИИ привело к созданию дополнительных 10 тысяч рабочих мест в США в этом году.

Приведет ли роботизация к массовым сокращениям в будущем или обеспечит следующие поколения рабочими местами? Сейчас в отношении этого все еще нет единого мнения. Кто-то уверен, что роботы забирают рабочие места, быстро вытесняя людей из сферы производства и не только. Другие убеждены, что автоматизация на основе робототехники позволяет создавать новые рабочие места, причем не только по обслуживанию роботов, но также, например, в связи с ростом производительности труда, что дает возможность расширять бизнес. Подробнее об этом можно почитать в разделе сайтаRoboTrends.ru “Опасность сокращения занятости из-за роботизации”.

+ +

Источник: venturebeat.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация