Полуавтономные автомобили появляются на дорогах все чаще, суеверные опасения развеиваются

28.09.2017

Не так давно Audi продемонстрировала новую 2019 А8 - первый автомобиль с автономностью третьего уровня (Level 3 Autonomy).

Система Traffic Jam Pilot позволит A8 (представленной в июле 2017 года) действовать полностью автономно в ряде ситуаций - разумеется, с целым набором ограничений. Audi существенно опередили своих конкурентов, включая Tesla: автомобили последней отличаются вторым уровнем автономности - водитель должен удерживать руки на руле, робот лишь помогает управлять машиной. “Третий уровень” подразумевает полностью автономную навигацию. В случае с Audi - лишь на скоростях, не превышающих 37 миль в час (59,5 км/ч) - то есть, в основном, в пробках. Если что-то пойдет не так, система запищит и водителю придется вступить в игру.

Представители Audi намерены улучшить производительность системы на больших скоростях - в частности, поднять планку до 81 мили в час (130 км/ч). Речь идет о доработках в области ПО - сенсоры и “железо” способны и на большее. Впрочем, одно дело создать полностью автономный автомобиль, и совсем другое - получить одобрение от регуляторов многих стран на его коммерциализацию и использование. Начать компания планирует с родной Германии (в мае немцам разрешили покупать автономные автомобили и ездить на них, но лишь в случае, если за рулем сидит водитель). А вот в США Audi столкнется с проблемами - законодательство различается в разных штатах, а, например, в Нью-Йорке водитель должен удерживать одну руку на руле даже находясь в полностью автономном автомобиле.


На графике представлена структура рынка традиционных, полуавтономных и автономных автомобилей в интервале с 2017 по 2025 год.

Между тем, по данным опросов AlixPartners, американские потребители все чаще приобретают полуавтономные авто. Несмотря на то, что 49% из 1500 опрошенных заявили о том, что не могут полностью доверять беспилотным системам, 29% готовы приобретать автономные машины и платить за них дополнительные $2600.

Неуверенность выразили в основном потребители, не знакомые с темой - те, кто хоть раз ездил в беспилотном автомобиле, выказали большее доверие к технологии.49% опрошенных, ранее прокатившихся в “беспилотнике” уверены в том, что автопилот справится с навигацией на дороге. Среди тех, кто о полуавтономных авто знал лишь понаслышке, этот показатель составил всего 26%. А вот проникновение беспилотных технологий в современное общество ощущается все сильнее: 18% опрошенных заявили о том, что уже имеют опыт поездок в полуавтономных автомобилях - в 2016 году этот показатель составлял всего 3%!

Вопросы безопасности до сих пор заставляют людей сомневаться. Восемьдесят четыре процента респондентов опасаются, что ПО автомобиля может сбоить, 80% опасаются проблем, связанных с “железом”. 77% считают, что “беспилотник” могут взломать злоумышленники, 75% боятся утечки персональных данных.

Дальнейшие тесты и разработки автономных автомобилей должны будут развеять большинство этих опасений.

+ +

Источник: businessinsider.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
ai DARPA DIY (своими руками) DJI автоматизация автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безопасность безработица и роботы беспилотники бионика будущее бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Германия Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компании компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы полезные роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация