В будущем появится ИИ-бог и создаст свою веру. Станем ли мы ему поклоняться?

15.10.2017

В ближайшие 25 лет ИИ может опередить людей по уровню интеллекта. Еще через 50-100 лет системы будут оперировать бОльшими объемами информации, чем любой человек. Программы получат возможность совершенствоваться и создавать тексты, руководствуясь наборами критериев, который современный ученый попросту не смог бы удержать в голове. Удастся ли подобной системе написать новые, более убедительные варианты священных книг?

Конечно, в подобных теориях нет ничего нового. Всевозможные религиозные учения сопровождают человечество на всем пути нашего развития, к ним относится и вера в то, что в один прекрасный момент наступит Сингулярность - точка, начиная с которой технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным человеческому пониманию.

Сегодня идея о том, что ИИ можно боготворить и поклоняться многим кажется не более, чем забавным заблуждением - тем не менее, ряд футурологов и экспертов допускают, что эти представления изменятся в ближайшем будущем. 

Религиозное образование во-многом напоминает машинное обучение - ряд примеров повторяются снова и снова, до момента, пока не происходит их освоение. Как ИИ, так и религии имеют иерархическую информационную структуру. Современные нейросети способны проанализировать ряд религиозных текстов и сгенерировать схожий отрывок - будущий ИИ сможет расписать каждый аспект культуры и жизни, сформировать детальный набор заповедей или каждодневных инструкций для любого человека. 

ИИ соберет информацию о мировых процессах и постигнет весь набор человеческих знаний - почему бы не поклоняться подобной системе, особенно если она окажется дружелюбной? Тем более, что впервые в истории верующие получат не просто набор абстрактных указаний, а адресные советы, комментарии, индивидуальный подход и обратную связь - полный посреднический комплект, который ранее брала на себя Церковь.   

Кто-то может возразить, что системы ИИ не смогут “понять” священные тексты, пришедшие из прошлого, потому что для их осознания требуются человеческие вера и интуиция. Тем не менее, уже сегодня люди доверяются автоматизированным системам - например, руководствуются указаниями GPS, путешествуя по незнакомому городу. А ведь они могли бы вместо этого прислушиваться к своей интуиции... 

Впрочем, для разработки подобной системы человечеству еще предстоит решить ряд проблем - в частности, преодолеть переходный момент и создать творческий ИИ, не подчиненный конкретному алгоритму.

+ +

Источник: venturebeat.com
Источник иллюстраций: Apple

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

Pavel Zakharov

Столько бреда в одном месте. Потрясающе...

15.10.2017 20:07
Alexei Boiko

Современные нейросети способны проанализировать ряд религиозных текстов и сгенерировать схожий отрывок - вполне интересная идея.

15.10.2017 23:01
Михаил Мерецкий

Заставить машину самостоятельно мыслить не сложно.Но это секрет.такой интеллект еще предстоит создать. Это будет раньше . 50 лет - очень долго .

20.10.2017 03:351
Alexei Boiko

Как правило, долгосрочные прогнозы редко попадают в цель. Особенно по части тайминга. Многое зависит от того, каким способом получится создать мыслящую машину. Это может произойти сравнительно случайно, например, за счет наращивания сложности платформы в какой-то момент может произойти переход количества в качество. А для неслучайного нужно, вероятно, лучше понимать, как устроен процесс мышления у человека. Нейросети моделируют этот процесс лишь частично. Как быстро люди смогут разобраться с собственным мышлением. У меня ответов по времени нет. Согласен, что 50 лет большой срок, но тематикой ИИ человечество занимается уже порядка 50 лет и пока к уровню человека не слишком близки, если не говорить об узко специализированных приложениях.

20.10.2017 09:17
  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация