Сервисные роботы становятся обыденностью. По крайней мере, в США

22.11.2017

Мы часто слышим о роботах, которые будут “жить” среди нас, мыть за нами посуду, укладывать нашу одежду - но они всегда оказываются где-то в отдалении: на выставках, в прогнозах, в обзорах перспективных стартапов. Словом, везде, кроме полок магазинов и окружающей действительности.

 

Исключением можно считать, например, роботов Tug. Они не склонны к философским размышлениям и не могут постирать за человеком его вещи. Однако они уже функционируют в больницах по всему миру: помогают докторам и медсестрам ухаживать за пациентами, доставляя еду и лекарства в автономном режиме. Также их все чаще можно встретить в различных отелях, наряду с Relay.

Поклонники высоких технологий не найдут в Tug ничего революционного - робот представляет собой коробку с колесами, подобно его городским аналогам типа Starship и аналогичных. Тем не менее, речь идет об автономном “автомобиле” для замкнутых пространств - со встроенной системой навигации и уклонения от столкновений, использующей лидар. Устройство даже может вызвать лифт, чтобы отправиться на другой этаж!

Tug - далеко не единственное подобное устройство. Робот-посыльный Relay, разработанный компанией Savioke, США, так нравится постояльцам отелей и гостиниц, что они специально заказывают что-то в номер, чтобы лишний раз посмотреть на диковинного курьера. Установка, обучение и расходы на бслуживание робота составляют порядка $2 тысяч в месяц, эта сумма варьируется в зависимости от продолжительности контракта.  Сервисные роботы-курьеры для больниц давно известны, сформировался их выбор, например: Hospi, Panasonic; TransCar, Swisslog; TUG, Aethon.

Роботов-курьеров все чаще используют в больницах США, Европы и Китая. В Alder Hey применяют тележки TransCar производства швейцарского холдинга Swisslog. Системы этого производителя используются также в медицинских учреждениях Норвегии, Китая, Австрии и Германии. Их распространение сдерживает сравнительно высокая цена - $75-$140 тысяч при покупке или $1200 в месяц при аренде.

 

Изображение: Walmart

Перенесемся из поликлиник и гостиниц в обыкновенные продуктовые магазины! Оказавшись в американском супермаркете Walmart, не удивляйтесь, увидев светло-серые машины, ползущие вдоль стеллажей с продуктами - подобные роботы в ближайшие годы будут все чаще попадаться на глаза покупателей. Машины сканируют полки, выявляя продукты с истекшим сроком годности и отсутствующими этикетками, а также уточняя информацию на ценниках.

Ранее мы уже писали о том, что в ближайшие годы множество торговых сетей обзаведутся аналогичными системами - вопрос только в том, каким именно окажется будущее ритейла. Учитывая тренд на роботизацию и автоматизацию, сопровождаемый максимально-возможным сокращением персонала, покупатели в супермаркетах оказываются предоставлены сами себе. А раз там не с кем поговорить, зачем вообще туда идти? Почему бы просто не заказать продукты себе на дом - возможно, в полностью автономном режиме?

Walmart испытал технологию в нескольких магазинах в Арканзасе, Пенсильвании и Калифорнии - теперь компания намерена внедрить ее еще в 50 магазинах.

Список роботов, занимающихся инвентаризацией постоянно множится, вспомним хотя бы Tally компании Simple Robotics, США или канадского 4D Space Genius компании 4D Retail Technology Corp.

+ + 

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация