Рынок сельскохозяйственных роботов ждет бурный рост в самое ближайшее время

01.12.2017

Не так давно мы уже говорили о том, что в современном мире урожай можно вырастить вообще ни разу не выйдя в поле. Понятие “точное земледелие”, не успевшее толком войти в русский язык, постепенно переходит в “роботизированное земледелие”. Фермеры покупают или арендуют сельскохозяйственные машины и беспилотники для посева и сбора урожая (даже ягод и фруктов), прополки и борьбы с сорняками, мониторинга потребности растений в ирригации и анализа почвы.

Иной набор машин используется в животноводстве. Роботы применяются для мытья, доения и кастрации животных. На 2017 год категория "доильные роботы" существенно опережает по числу используемых роботов все другие категории полевых систем. В период с 2017 по 2019-й год ожидается существенный рост числа и разновидностей других сельскохозяйственных роботов.

Другие категории роботов для сельского хозяйства: роботы-раздатчики корма, роботы для уборки навоза, роботы-пододвигатели кормов к загонам с животными, роботизированные трактора, комбайны и автомобили.

В качестве отдельных классов объектов можно выделить роботизированные теплицы и вертикальные фермы, а также роботизированные фермы по разведению пищевых насекомых (например, сверчков).

Наиболее значимые достоинства внедрения с/х роботов:

  1. Внедрение методов “точного земледелия”: учета потребностей культур в удобрениях и ирригации, детальное планирование сельскохозяйственных операций, сокращение негативного воздействия на окружающую среду, рост производительности и общее сокращение затрат.
  2. Обеспечение фермеров всей необходимой информацией в режиме реального времени.

К глобальным драйверам рынка следует отнести продолжающийся рост численности населения Земли, повышение спроса на продукты питания, снижение доступности рабочей силы в сельском хозяйства, рост затрат на сельское хозяйство.  

Недостатки технологии классические - высокие издержки, малая осведомленность фермеров о соответствующих технологиях, длительные сроки окупаемости инвестиций.

Можно выделить следующие задачи роботизации в сельском хозяйстве.

  1. Мониторинг и прогнозирование.
  2. Снижение себестоимости сельхозпроизводства.
  3. Улучшение качественных показателей с/х производства.
  4. Снижение экологической нагрузки сельхозпроизводства.
  5. Повышение конкурентоспособности средних и мелких сельскохозяйственных производителей.
  6. Повышение безопасности с/х производства.

Основные проблемы, связанные с использованием роботов в сельском хозяйстве:

  1. Трудности точной идентификации и классификации целей и препятствий.
  2. Сложности, связанные с позиционированием и навигацией автономных систем в поле, теплице, саду, на грядках.
  3. Высокая сложность агрономических методов и процессов, а также относительно “хаотичная” среда фермы.
  4. Набор трудностей, связанных с обеспечением безопасности и стандартизации систем.
  5. Вопросы энергоэффективности.

Рынок сельскохозяйственных роботов можно условно поделить на 3 сегмента: по типам роботов, области применения и географическим регионам.

По типу принято выделять:

  1. Беспилотные тракторы.
  2. Дроны.
  3. Доильные комплексы.
  4. Автоматизированные системы для сбора урожая.
  5. Роботы-опрыскиватели.
  6. Иные роботы.

По применению:

  1. Системы для управления качеством почвы (Soil Management).
  2. Системы для сбора урожая (Harvesting Management Robots).
  3. Роботы для картирования поля.
  4. Роботы для управления молочной фермой.
  5. Роботы для управления ирригацией.
  6. Роботы для опрыскивания сорняков и посевов.
  7. Роботы для подрезки растений.
  8. Системы отслеживания и прогнозирования погодных условий.
  9. Системы управления сельскохозяйственными запасами.
  10. Иные системы.

По региональному признаку выделяют рынки Северной Америки, Латинской Америки, Восточной и Западной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона (за вычетом Японии), Японии, Ближнего Востока и Африки. Наиболее развит рынок Северной Америки - на нем зарегистрировано больше всего вендоров. За ним следуют рынки Западной и Восточной Европы.

В странах Азиатско-тихоокеанского региона ожидается наивысший среднегодовой темп роста с учетом сложного процента (CAGR). Ожидается, что развивающиеся регионы, такие как APEJ и Япония, вырастут на самом высоком уровне CAGR из-за наличия более высоких земель фермерских хозяйств и стран в стране.

Ключевые вендоры рынка:

  1. ASIMOV Robotics.
  2. AGCO Corporation.
  3. IFR (International Federation of Robotics).
  4. Harvest automation.
  5. IFR (Israeli Robotics Association).
  6. BARA (British Automation & Robot Association).

Более подробно об автоматизации отдельных сельскохозяйственных операций можно почитать по ссылке

С основными прогнозами по теме “сельское хозяйство и роботы” можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта RoboTrends.ru

+

Источник изображения: engadget.com

Подписывайтесь на Telegram-канал, посвященный теме роботизации сельского хозяйства

+ +

Источник: satprnews.com

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация