Будущее сельского хозяйства: много роботов, мало фермеров
21.09.2017Не так давно мы уже писали о том, как в Шропшире, Объединенное Королевство, исследователям удалось осуществить полный цикл засеивания, выращивания и сбора урожая при помощи роботов - люди в поле не выходили.
Команда исследователей опубликовала на YouTube ряд роликов, посвященных отдельным деталям автоматизации сельского хозяйства.
Как будет выглядеть ферма будущего?
Во-первых, сельскохозяйственная техника будет действовать полностью автономно.
Рядовая сеялка сможет засеять поле без участия человека.
Маленькие наземные роботы возьмут на себя удаленную инспекцию и присмотрят за посевами. Фермеры будущего покинут поля и переселятся в чистые офисы.
В прошлом фермерское хозяйство сводилось к посадке семян и сбору урожая. Современный подход гораздо сложнее: на количество и состав используемых пестицидов, гербицидов и удобрений влияют собранные в процессе выращивания растений данные. Дроны и наземные роботы позволяют уточнить химический состав почвы, потребность в ирригации и удобрениях. Сельское хозяйство перестает быть интуитивной областью и переходит во власть алгоритмизации и детальных расчетов. Подробнее об этом можно почитать по ссылке.
БЛА могут собирать образцы посевов - вероятно, подобные технологии пригодятся для обслуживания удаленных фермерских хозяйств.
Комбайны займутся сбором урожая в автономном режиме.
Процесс сбора урожая будет выглядеть как-то так:
В официальном твиттере исследователей представлены ценовые характеристики проекта:
Автопилот для дрона обошелся фермерам менее чем в $136, старый комбайн Sampo - $10.8 тысяч, автоматизация и “кинематика реального времени” - $20.3 тысячи. Также англичане задействовали бюджетный трактор Iseki. Наибольшие затраты пришлись на покупку техники.
Исследователи собрали с поля 4,5 тонны урожая - меньше, чем если бы там трудились люди (типовые показатели составляют порядка 6.8 т). Низкие показатели вероятнее всего обусловлены громоздкостью и возрастом используемой техники, а также низкой точностью задействованных навигационных технологий.
Farminguk приводит данные по использованию роботов в фермерском хозяйстве, позаимствованные в
- Несмотря на широкий интерес мировой общественности к технологиям автономной навигации, связанным с беспилотными автомобилями, быстрее всего они проникают именно в область сельского хозяйства;
- RTK-GPS (кинематика реального времени) - драйвер развития беспилотных технологий. Точность движения сельскохозяйственной техники должна быть предельно высокой (в рамках сантиметровой погрешности), чтобы не повредить посевы и почву;
- Первым делом автоматизации подвергаются трактора. Первоначально речь шла о базовых аналогах “круиз-контроля” для тракторов, следом на рынке появились алгоритмы управления autosteer и соответствующие физические инструменты, обеспечивающие автономную навигацию с/х техники.
В 2016 году было продано свыше 210 тысяч приемников RTK GPS - к 2023 году этот показатель достигнет 335 тысяч штук (таким образом можно говорить о рынке autosteer-систем как о самом быстрорастущем в области сельскохозяйственной автоматизации). Цены на приемники неизбежно будут падать - и это лишь ускорит процесс роботизации.
Стремительный рост наблюдается и в области так называемого “точного земледелия”. В 2015 году было продано порядка 40 тысяч VRT-систем (оборудование для обработки изменчивости) - к 2023 году этот показатель должен будет достичь 330 тысяч.
Основной тренд в области роботизации сельского хозяйства - движение к полной автономности. Помимо прочего, развиваются системы “master-slave”, которые позволяют одному водителю управлять целой флотилией сельскохозяйственных машин. Подобный подход представляет собой первую фазу автоматизации. За ней следует оптимизация систем уклонения техники от столкновений и способности к автономной навигации при потере сигнала GPS. Третья фаза - полная автономность.
Еще один вывод - переход от массового сельского хозяйства к широкому применению технологий “точного земледелия”, в том числе малыми семейными фермами. Наиболее яркое распространение этот тренд получил в Нидерландах - крошечной стране, которая, несмотря ни на что, занимает второе в мире место по экспорту сельскохозяйственной продукции.
+ +