Потерявший руку музыкант снова играет - спасибо новому робо-протезу

18.12.2017

В последние годы индустрия робо-протезов совершила колоссальный рывок, однако точный контроль движений до недавних пор оставался мечтой. В Технологическом институте Джорджии, США, разработали систему, поддерживающую индивидуальные движения пальцев - устройство снимает сигналы с мышц музыканта. Систему создали те же люди, которые в 2014 году дали барабанщику “роборуку”, реагирующую на некоторые движения человека и музыку, которую она “слышит”.

Джейсон Барнс, музыкант из Джорджии, потерял правую руку 5 лет назад. Несмотря на это, он продолжил заниматься любимым делом, закрепляя палочку на культе при помощи клейкой ленты. Все изменилось после встречи Барнса с Джилом Вайнбергом, инженером Georgia Tech, который разработал для него робопротез - не с одной, но с двумя палочками! Одну музыкант контролирует за счет собственных мышц - этому способствуют электромиографические сенсоры, другая импровизирует, “вслушиваясь” в исполняемую музыку.

Недавно Weinberg и его команда пошли еще дальше и дали Барнсу пальцы!

Как и “рука барабанщика”, новый протез не использует мозговые датчики, а взаимодействует напрямую с мышцами Барнса. Протез “видит” подергивание мышц, а алгоритм “понимает”, что хотел сделать музыкант, претворяя его движения в жизнь. 

Новый протез не нуждается в ручном переключении режимов - система адаптируется, что называется, на лету. Необходимая для этого информация снимается при помощи ультразвуковой технологии. 

Видео 1: 

Видео 2: 

+ +

Источник: sciencealert.com

Смотрите связанные статьи Robo-педии:

  Публикации

Последние материалы


Метки
DARPA DIY (своими руками) DJI автомобили и роботы андроиды анималистичные антропоморфные Арт аэротакси безработица и роботы беспилотники бионика бытовые роботы вектор видео военные дроны военные роботы встречи выставки Греция группы дронов дайджест Дания доильные роботы домашние роботы доставка беспилотниками доставка и роботы дроны Европа железные дороги захваты игрушки Израиль ИИ Индия интервью интерфейсы инфоботы Ирак Иран искусственный интеллект история Италия Казахстан как заработать Канада киборгизация кино Китай коллаборативные роботы колонки коммунальное хозяйство компоненты конспекты конструкторы концепты кооперативные роботы космос курьезы курьеры Латвия линки логистика машинное обучение медицина медицина и роботы металлургия море и роботы мусор и роботы наземные военные роботы налоги научные роботы необычные Нидерланды Новая Зеландия Норвегия носимые роботы ОАЭ образование образовательная робототехника обучающие роботы общепит и роботы Объединенное Королевство онлайн-курсы робототехники охрана и беспилотники охрана и роботы патенты персональные роботы пищепром ПО подводные роботы подземные пожарные роботы полевые роботы Португалия право презентации пресс-релизы применение беспилотников применение дронов применение роботов прогнозы проекты производство дронов происшествия промышленные роботы противодействие беспилотникам работа развлечения и беспилотники развлечения и роботы распознавание речи растениеводство регулирование регулирование дронов регулирование робототехники рекорды рисунки робомех робомобили роботизация робототехника роботрендз роботренды роботы роботы и автомобили роботы и медицина роботы и море роботы и мусор роботы и обучение роботы и развлечения роботы и строительство роботы и уборка роботы телеприсутствия роботы-транспортеры робошум рой Россия Руанда сайт RoboTrends.ru сделки сельское хозяйство сенсоры сервисные роботы синтез речи склады и роботизация соревнования софт-роботика социальная робототехника социальные роботы спорт и дроны спорт и роботы строительство США телеприсутствие термины терроризм торговля транспорт транспортные роботы тренды трубопроводы и роботизация уборка и роботы Украина уличные роботы Франция хобби-беспилотники ховербайки Хождение чатбот шагающие роботы Швейцария Швеция шоу экзоскелеты эко-дроны экология электроника этика (робоэтика) Южная Корея юмор

Подписка: RSS, Email, Telegram
  Информация